经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 588|回复: 1

偶然性因素在日本经济现代化中的作用

[复制链接]
发表于 2012-4-13 02:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 在人类社会发展过程中,既有必然性因素的作用,更有偶然性因素的作用,本文通过对“明治维新”与“戊戌变法”的比较分析以及战后日本经济现代化的发展原因的分析,得出一个结论,要充分认识偶然性因素在人类社会发展中的作用,善于抓住历史机遇,充分利用各种条件,以更好地实现人类社会的发展目标。
  [关键词] 偶然性因素日本经济现代化
  在马克思主义唯物辩证法看来,必然性和偶然性是一对基本范畴。必然性指的是事物发展的规律性即事物内在的本质的联系,而偶然性则是指的是事物的外在的,非本质的联系。换句话说,必然性指的是事物发展的方向和趋势,偶然性则是指在事物发展过程中的不确定因素。
  
  一、从“明治维新”与“戊戌变法”的比较中看偶然性因素在日本经济现代化进程中的作用
  
  二战后,东亚地区不仅在经济上成为全球发展速度最快的地区,而且也成为人们在现代化研究问题上重点关注的地区,而这其中又以日本最具有代表性。这不仅是因为日本的发展速度最快,程度也最高。今天在这个国土面积不算大,资源贫乏,人口却相对众多的岛国上反而创造了世界上第二经济强国的奇迹。而且日本还是在二战前就实现了工业化的惟一非西方国家。在日本战前和战后经济现代化的整个链条中,最关键的一步应是它的起步阶段,即“明治维新”。没有人否认,正是由于“明治维新”在日本的成功,才使这个“蛮夷岛国”迅速崛起而一跃成为今天首屈一指的经济大国。
  作为中国人在分析“明治维新”成功的原因时很自然地会联系到我国的“戊戌变法”的失败。从这两场发生在不同国家的维新改良运动来看,两者有很多的相似之处。首先,二者出现的历史背景相同。两国都是在遭到外敌入侵的情况下,发现自身的不足而决心仿效西方变法图强的。1854年3月,日本在美国海军准将佩里率领的舰队的威胁下,签订了开放门户的《神奈川条约》,从此面临着西方掠夺的危险。而我国也有同样的经历,而且我们的痛苦经历更长,是在欧美列强和走上现代化道路的日本的多面掠夺的情况下,同样是被动的寻求变法维新之路的。其次,二者的出发点和目标相似。二者都以排除外来侵略和掠夺,富国强兵,增加自己的实力为目的。再次,二者都面临着封建保守势力的阻挠。日本维新派面临的是保守的天皇和反动的幕府统治,二者均是封建旧势力的代表。我国同样也面临着以慈禧为首的封建统治阶级的束缚。
  此外,我们还可以列举出二者很多的共同点和相似之处,如相同的儒教文化根源,相似的维新改革内容和方式方法等。这里最值得我们注意的问题是,既然二者有这么多的相似之处却为何出现了最不同的结果。日本的“明治维新”成功了,而我们的“戊戌变法”失败了。不难看出,除了相似之外,二者肯定还有很多的区别,也正是这些区别才导致了日本的成功和我们的失败。这些区别点主要有这样几个方面:
  第一,特殊的地理因素的影响。日本相对于诺大的中国而言,无论是从国土面积还是自然资源及气候人口条件上都显得相对不足,因此欧美列强在东亚开拓殖民地的过程中,重点并未放到日本身上,而是放到了地更大物更博的中国身上,这对日本来说无疑是幸运的,因为它的改革就不会象中国那样招来更多的外来干涉。
  第二,封建保守势力的影响是不同的。虽然中国和日本的维新派都面临着旧势力的阻挠,但二者的境遇不同。在日本维新前期,同中国一样,也是平民首先起来反对国际不平等条约,下级武士、农民和普通市民对外国人充满了仇恨,革新派以下级武士为主体与保守的天皇和反动的幕府构成的封建顽固势力进行了坚决的斗争。在斗争的过程中,一个偶然性的因素出现了,1866年代表封建顽固的保守势力的老天皇和幕府将军相继去世,通向明治维新的道路上最大的障碍被自然地清除了。尹保云在其所著的《现代化通病》一书中在谈及此事时有这样的评论“保守的政治领导人的去世是日本人的幸运,也是日本现代化成功的一个重要的偶然性因素之一,保守的统治者的自然死亡本身就是历史的机遇”。
  而当时中国“戊戌变法”遇到的情况却截然相反,虽然维新派中有地方绅士,有封建官僚,也有光绪皇帝,也同封建势力进行了斗争,但我们所遇到的偶然性因素却是对维新派不利的。以慈禧为代表的封建保守势力不但没有自然死亡,且控制着强大的国家机器,潭嗣同也曾试图说服袁世凯刺杀慈禧以扫除维新路上的绊脚石,但我们在历史的发展中太不幸了,居心叵测的袁世凯不但未能刺杀慈禧,相反却把维新党人出卖给了清政府,我们后人只能哀叹自己的不幸了。
  
  二、从二战后日本的经济腾飞看偶然性因素在其中的作用
  
  经过二战的洗礼,日本成为战败国,连年战争带来的财政亏空,经济匮乏,使日本的现代化遭受了巨大的挫折。据日本的经济安定本部(经济企划厅的前身)1949年4月发表的《太平洋战争给我国造成的损失综合报道》,日本物质财富因战争而遭受的损失,按战争结束当年的价格计算,总额达1057亿日元,损失率为30%,其中把武器、飞机、舰艇等军用物资除外,仅民用物质财富即损失653亿日元,损失率为25%,日本全国119个城市变成废墟,损失了268万人的生命,包括伤员在内的战争受害者达875万人,日本的工农业生产极度萎缩,物质匮乏,物价飞涨,大批失业。日本评论家户川猪佐武在他所著的《昭和战后的实况》一书里描写了当时日本人的心态:“当时国家虽已陷入虚脱状态,但国民还必须一天一天地活下去,而客观现实是处于贫困潦倒的境地。”美国占领军司令麦克阿瑟在1945年9月12日接见美国记者团时甚至说:“由于这次战争,日本已降到四等国。”正是在这样的基础上,日本又创造了一个经济发展的奇迹,经过20世纪50年代的恢复和调整,随后便进入了经济发展的快车道,1960年按人均计算的国民收入,日本只占美国的六分之一以下,1984年已达美国的90%左右,1984年就已超过了美国。时至今日,其经济总量已位居世界第二位。
  我们在分析战后日本成功的原因时,也不难发现偶然性因素的影子。
  第一,战争的失败使坏事变成了好事。日本战败后,成为了美国的势力范围,美国陆续派兵进驻日本。美国在占领日本后所制定的对日政策为日本后来经济的腾飞准备好了条件。首先,仿效美国对日本进行了民主制度的改造,为日后经济发展提供了政治上的保证。其次。使日本非军事化政策。1945年9月2日,美军占领当局发布的第一号指令就是宣布解散日本陆、海军,停止军工生产,迅速地将693万日本军队解除武装和复员,这些措施一方面可以使日本把有限的资源放在经济发展上,同时也为经济发展提供了充足的劳动力资源。
  第二,社会主义革命在中国的胜利和朝鲜战争的爆发,又为日本经济的发展提供了有利的契机。在美苏争霸的世界格局下为了抵制共产主义向太平洋地区的扩展,美国极力把日本纳入到自己的安全体系之内和置于它的保护伞之下,这样以来,不但日本自己的军事开支大大减少,绝大部分年份只占国民生产总值的1%以下,而且在经济发展上得到了美国大量的资金和技术的支持。特别是朝鲜战争对20世纪50年代初期日本的经济形势乃至日本战后史的形成都产生了重大的影响,一方面这场战争给日本经济带来了意想不到的“战争景气”,不仅使陷入萧条的日本经济很快找到了摆脱萧条的出路,而且为战后日本经济的全面恢复起到了“强心剂”的作用。另一方面,在这场战争所造成的国际政治形势下,日本提早实现了媾和,获得了独立,并确定了把日美合作作为日本对外关系的基本国策,最终成为了西方资本主义阵营的一员,日本有些经济学家甚至把朝鲜战争的爆发称为日本的“战后史的分水岭”。
  偶然性意味着机遇,我们应该在掌握必然规律的基础上,善于发现和利用机遇,以更好地实现人类社会的发展目标。

                        
发表于 2012-8-10 20:23 | 显示全部楼层
谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 11:45 , Processed in 0.586783 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表