经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 886|回复: 1

我们到底是为了躲避还是真的想学习

[复制链接]
发表于 2012-4-13 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
英雄不问出身。确实,很多时候出身和能否成为英雄无关。我们看到太多的例子,一模一样的教育背景,几乎类似的成长环境,但成功者和落魄者擦肩而过。从校园到职场,是什么让往日各方面差别不大的同学,变成了完全不同的异路人?看看下面这三个例子……

  相比眼下为了工作而奔波的大学生来说,研究生本来可以说是就业的优势群体,可随着人才高消费的降温,加上自身择业观、心态、就业信息不畅通等原因,导致如今的就业道路不再一帆风顺,甚至还会屡屡碰壁,于是“皇帝的女儿也愁嫁”成了不少研究生的真实写照。

  面对就业压力,研究生们是如何应对的?他们的生活状态又是怎样的呢?

  考博是镀金还是就业避风港?

  典型案例博士小邰毕业想开公司

  今年正在读博士一年级的小邰就是个研究生毕业后继续考博的典型例子,当初毕业后没有急着找工作就是因为小邰有自己的职业规划。“我这个学科的博士一般在国外还是比较热门的,所以我想将来博士读完后争取能出国继续读个博士后,或者自己开家公司,自己创业辛苦一点儿,收入应该说还是有保障的。”小邰这样告诉记者。他说自己学的专业是材料加工工程,2009年博士毕业。如果自己不开公司将来也能进入大学或者研究所之类的地方工作。

  “也没有特别想过怎么样,反正现在读这个博士,就是不想太早工作,毕竟学生比较自由,时间也比较好安排。以后如果可能的话找个比较有前景的工作任职吧。”小邰憧憬着未来。不过他也表示自己目前的确也有不小的压力,一方面是博士学业的难度加大,另一方面是年龄渐大在家庭上也要担负一定的责任。对于今年25岁的他来说,每个月的补助都加起来也仅有1500元左右,但是小邰说:“我对自己的这个专业非常有信心,我的职业梦想在不远的将来一定会成真。”

    专家点评拿到高学历也有可能被淘汰

  职业顾问李宏飞表示,也许有些硕士研究生考博真的是像小邰一样有自己的人生目标和职业定位,更重要的是有一个前景可观的好专业,但是更多人考博则是出于一个无奈的原因——就业难。以前想留校当老师,研究生学历还是很吃香的,而现在某高校招聘一名助教就有二三百名博士提交简历。可见社会对高学历的盲目追求,是导致目前出现考研、考博热的主要原因之一。现在,无论是求职就业,还是评职称、晋级,甚至包括解决家属户口,都是学历越高越好,社会的这种重学历不重能力的取向,逼得人们考了硕士考博士,这种功利氛围中培养出来的博士,真正抱着毕生从事研究心态的人,恐怕少之又少。

  现在就业市场的门槛也越来越高,公司、企业都普遍欢迎那些高学历的求职者。使得那些找不到工作的大学生们感到学历“偏低”,只得通过考研、考博获得高学历,以求将来能谋到更好的职业。专家认为,不能忽视的是,相当一部分人期望通过提高学历来建立起自己进入社会的信心,但也不能一味地追求高学历,而不注重质量,否则即使拿到了高学历也未必能有好的职业发展。

发表于 2012-4-13 21:16 | 显示全部楼层
逃避也要说成为了学习,都好学习就好了,还有别的原因吧应该。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-24 17:02 , Processed in 0.351498 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表