经济学家

快速注册
返回列表 发新帖
楼主: o黄健p

国际上商业银行如何盈利???

darwon 发表于 2012-4-22 12:16
承销债券、期权期货、保证、担保、互换业务等!

比如期权期货,是不是有点混业经营的意思呢?

bengbu 发表于 2012-4-22 21:23
私人银行业务  那只是针对极少数富人的一种业务  可以说是特权阶级才能享受的服务。   国内  目前在这一块 ...

目前中国富人也不少了,在国内严重缺乏投资渠道和技术的情况下,私人银行业务是不是会大有希望呢?

bengbu 发表于 2012-4-22 21:23
私人银行业务  那只是针对极少数富人的一种业务  可以说是特权阶级才能享受的服务。   国内  目前在这一块 ...

“国内银行在私人银行业务上有本土优势”,具体而言有哪些呢?

垄断的怎么办

土八路 发表于 2012-4-23 08:22
垄断的怎么办

可以在说的具体一点,我不是很明白

说说我看到的吧,但未必我能看到关键。

与中国有四大商业银行类似,加拿大的商业银行是“五大”。它们的私人银行业务和公司业务都是利润的主要来源。
1. 在私人银行部分,存贷差和中间业务仍然是大头。存贷差就不必说了,一方面银行极力拉住客户的存款,另一方面,又极力把可以放贷的钱款贷出去,无论你买房、买车贷款,都可以货比三家,和他们商量、议价的,因为利率早已经市场化。我所居住的城市华人比较多,以至银行的服务语言首选英语,其次华语,让宪法规定了“与英语同等地位”的官方语言法语无地自容,可见数量巨大的个人对银行而言是多么的重要。至于银行中间业务,银行是什么能赚手续费他都干,体现了“积少成多”的财富精神,例如,我们熟悉的“水电费代缴”、承销债券、基金代卖,还有外汇买卖,等等。也许你想不到,这里个人要买卖二级市场股票,都可以在银行开户的,你每买、每卖一次,不管盈亏,银行都稳赚你手续费。
2. 在公司银行部分,为大小公司提供各种金融服务,是利润来源。首先,只要在银行开了“公司帐户”,每个月的管理费是少不了的,管理费是多是少,要看你的需求程度;其次,开户银行一般都提供公司短期贷款,利率还蛮高。觉得利率太高了?到另一家银行问问去,由于人家不了解你的信用历史,也不了解你做的生意,直接就把你拒掉了;再次,银行担保、承兑服务,都收费不低。举个极端的例子,菲菲国和瓷国闹上了,要向主子国买军火,那么双方出面的肯定都不是国防部、外交部,而都是“公司”,但这种动辄几十亿的交易,不是我们平常的“一手交钱一手交货”方式,而是双方都有背后的银行负责担保——你要的钱一分不少;你要的货就是早先说好的,决不以次充好。既然银行担保了,按担保额的千分比收费肯定不客气记的。类似地,中小公司几十万美元的交易,买方很有可能需要找银行出一张“承兑汇票”,这时,银行也按比例收取服务费。

最后,加拿大的“五大”商行都有可能自己开发、经营金融产品,例如,Royal Bank of Canada(加拿大皇家银行)就有专门的保险大部门,其开发、销售的保险产品五花八门,大到年缴费上万加币的人寿保险,小到租车一天期间20块的保险,应有尽有。这相当于一个保险公司完全嵌入到银行之下,在金融风险控制好的条件下,银行每年利润相当丰厚。

据说TD的中文服务做得不错,其他的相对不了解。虽说在移民人群中,华人占据很大一部分,但相对而言,还是比较弱势的人群,不知比母语为法文的那部分移民者如何?  发表于 2012-4-24 12:32

评分

cutefancy + 5 精彩回复!

国外主要靠中间业务吧 中国的存贷利差比他们高太多了。。。。

主要是金融创新产品吧

REF 发表于 2012-4-24 00:33
说说我看到的吧,但未必我能看到关键。
与中国有四大商业银行类似,加拿大的商业银行是“五大”。它们的私 ...

让我了解了不少知识,太感谢了。加拿大是不是混业经营? 我个人认为中国银行业要是想同国外竞争,混业经营不可避免,虽然这对监管提出了很高的要求。

lyh 发表于 2012-4-24 08:11
主要是金融创新产品吧

当然,伴随着新的业务的开拓,创新是必不可少的。据了解,目前国外银行的金融创新服务已经达到了为客户量体裁衣的程度,不知道国内银行这方面怎么样?

关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-4-26 02:16 , Processed in 0.524837 second(s), 20 queries .