经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mhjr

数学一般还想考博怎么办

支持考博,努力看书。

你既然想在学术上有所发展,建议你就考国内最好的几所学校,北大、复旦、南开、中山、武大等,至少是经济学前十吧,不知道你多大年纪,建议你考察一下学校,3年能准时毕业的高校最好,要抓紧时间,数学什么的都是技术层面的,不是决定性因素,你要早点和导师联系,让导师了解你的科研和学习能力,一般女生上博士压力更大一些,因为要面临年龄、结婚、就业难等问题,所以,上博士的压力很大,考虑清楚。至于工作,你看到的只是你同学刚参加工作的状态,其实工作都是差不多的单调重复,没有那么多内容上的挑战性,金融工作的挑战一般就是搞客户,有客户有资源,什么都好说,这需要工作的积累,一般从事金融业3、4年,你的经济条件都会很好,至少以我们这个工科学校而言,金融的学生出来,比同时的工科学生待遇好得多。金融业现在内部竞争很激烈,所以刚开始起点都很低,要放正心态,从最简单的做起。另外,国家现在开始博士扩招,从今年开始,所以3年后扩招的博士刚好毕业,那时博士工作比现在还难找,而且又遇到事业单位改革,估计那时进个二类高校都很难,今年像重大等985高校或211高校都不招正式编制的博士了!总之,不管你选择哪个学历、哪个专业,都要做到最好,才能在找工作时获得更好的起点。如果从事金融业,千万不敢把自己弄成书呆子!加油!

谢谢,回答特别好。  发表于 2012-4-22 13:40

评分

landan + 1 回答非常好!可能是校友。
cutefancy + 5 + 1 精彩回复!

darwon 发表于 2012-4-22 11:11
看你考什么专业!

我现在念的是国际贸易,博士应该也考这个的

myloveismoon 发表于 2012-4-22 12:21
支持考博,努力看书。

互勉

wwwxjtueducn 发表于 2012-4-22 12:45
你既然想在学术上有所发展,建议你就考国内最好的几所学校,北大、复旦、南开、中山、武大等,至少是经济学 ...

我今年23,我念的是国际贸易。我想考对外经贸大学的这个专业,对跨国公司方向的比较感兴趣一点。关于工作你说的很对我还没毕业只能看到现在,但是我妈妈直到现在还每天不辞幸苦的加班做好每一件事,我从来没听她抱怨过重复的事情多无聊什么的,相反,我总是听到周围的人说这个没意思,那个没意思,就好像银行很多人都是因为稳定才去的,单调不怕,可是我想找个自己喜欢做的事情,不想跟着别人丢了自己。谢谢你的回答,很中肯。

楼主很忙的奥,在两个论坛上发帖子。和你同岁,现在研一,面临的状况和你一样。学校是非211、985工科院校之一,当初满怀希望的来读研究生,没想到现实与想像相去甚远,估计大部分学校的研究生都是这样的状况吧。导师现在是一个副教授,是个女人,科研水平很低,赶不上一般的硕士。再有几年就该退休了,近来忙着评职称,但手里一个项目都没有,还天天让我们干这个干那个的,其实都是一些杂活,其实无非是批批试卷、帮她申报个课题等,我对她意见很大。因为导师和我不说实话,总有一种被人利用的感觉。进来让我帮着报课题,总是说让我锻炼一下,但同时严格要求在截止日期前上交申请书,其实锻炼一下无妨,但为什么一定要在学校的截止日期前上交呢?到头还是为了评职称而已,徒增笑耳!呵呵。我们的论文对学生来说发个CSSCI扩展就能毕业,但评教授就得CSSCIl,目前是导师逼着我们发CSSCI,发扩展版绝对不允许,别的同学C扩展版都已经发表出去了,而且九月份还要评奖学金,但为了导师评职称我们都成了牺牲品。最可恨的是发表论文第一作者署名必须为导师,但论文的写作与指导老师是从不参与的,这个在大多数院校估计差不多。原来我也非常想读个博士,但现在已经心灰意冷了,国内的教育都是一样的,通过一点就能看见全貌,万一将来再遇到一个类似的导师,估计我得去自杀!楼主还是要想清楚了,读博到底是为了什么?博士阶段真的能够提高自身的水平吗?这和我们的教育体制是有关系的,毕竟四年的大好时光是一生中最珍贵的阶段,需要在斟酌一下,不要盲目从大流…………倘若将来真的想从事教育科研,那就考个名牌的博士,至少应该985院校.换句话说,我们这样的非211大学现在人才引进都已经要求985院校的博士了,而且竞争非常激烈,估计过几年更严重,楼主考虑一下吧

评分

landan + 1 额,大家都有难处吧
cutefancy + 5 + 1 热心助人!

317792209 发表于 2012-4-22 14:00
楼主很忙的奥,在两个论坛上发帖子。我比你小几岁,现在研一,面临的状况和你一样。学校是非211、985工科院 ...

因为我很迷茫很纠结很愁苦,我的日子过的一点都不开心,所以想听听大众的意见,安大是个211的尾巴,那么对于你的境遇我表示非常理解。

mhjr 发表于 2012-4-22 14:17
因为我很迷茫很纠结很愁苦,我的日子过的一点都不开心,所以想听听大众的意见,安大是个211的尾巴,那么对 ...

我们的状况差不多,乐意交流。给你发短消息了

想考博就考,其他的不用想太多。不过女博士要有贴心的男友或者已婚比较好,一些女博士读博期间生孩子。

我个人觉得读博前确定好研究的方向和主题比较重要,然后选择相应的导师。如果考上了再选择论文的方向,有点晚了,读博会更加辛苦。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-20 00:07 , Processed in 0.245742 second(s), 23 queries .