经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 581|回复: 1

产业集群技术创新体系构建

[复制链接]
发表于 2012-4-25 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 为了推进产业集群的形成与发展,必须加快建立和完善以企业为主体、产学研紧密结合的区域技术创新体系,需要政府、企业、科研机构、中介机构和金融机构共同服务集群技术创新。
  [关键词] 产业集群 技术创新 体系
  
  知识和技术创新是经济发展的根本性因素(索洛,1991),而技术创新和社会经济制度的变革是相互影响的,其关键是社会化的学习过程或文化在技术演化中的作用(诺思、托马斯,1988)。熊彼特(Schumpeter)在1912年出版的《经济发展理论》中提出了创新经济的思想,认为:创新的内容包括技术创新和制度创新两个方面;创新的前提是适宜的社会环境和经济条件等(熊彼特,1991)。综合上述观点,我们认为一个完整的创新体系应该包含三个主要方面:技术创新、制度创新以及文化创新。而对产业集群的发展而言,技术创新无疑占据了相当重要的地位,政府、企业、科研机构、中介机构和金融机构在这一体系中都扮演了重要角色。
  一、政府层面
  政府往往通过影响技术创新资源的配置来改变技术创新的速度、方向和规模,地方政府以及相关的部门组织,可以通过产业政策、科技政策、地方税收政策等政策体系的制订和完善以及当地制度安排规制如市场制度的完善对集群创新起引导、资源投入、激励创新、服务和控制的作用。需要说明的是,由于产业群产业性质的多样性、产业群规模的差异性、发展阶段的变化性等,因而政策不仅需要一种理论框架,而且要根据实际情况,进行一些修正,只有这样,才能制定出切实可行的政策。
  二、企业层面
  企业是创新政策制定和创新技术研发的基础,也是创新成果转化的基地。同时,在市场经济条件下,企业应以区域创新战略为指导,在提高自身创新能力的同时,积极地同区域内科研机构合作创新,从而提高区域整体的创新能力。集群内的企业和企业家要努力做到以下几点:转变观念,认识技术创新的重要性;加强科研合作,提高自主创新能力;完善企业内部创新激励机制
  三、科研机构层面
  科研机构应积极探索形式多样的创新方式。一方面利用自身的人才、技术优势,创办新型的科技型企业,充分发挥科研机构对科技企业的孵化作用;同时,用市场需求来引导科研开发,解决科技成果工程化和集成配套问题。另一方面,与地方政府和企业在联合开发高新技术、引进人才等方面实施全面的合作,以解决区域发展中的重大问题为突破口,充分发挥其在区域技术创新体系建设中的源头作用和对企业技术创新能力的辐射作用。同时,进一步解决科研与经济相脱离的问题,需要将科研机构推向经济建设主战场,促使研究开发机构直接进入市场,充分发挥区域内科研机构的重要作用。
  政府需要建立一定的区域技术创新平台,以发挥科研机构在促进技术研发中的作用。所谓技术创新平台,就是统筹、整合高校和科研院所的科研力量、实验室和其他资源,依托某些重点学科和重点实验室,吸引其他社会力量参加,共同为产业发展提供技术服务,尤其在攻克某些技术难关方面发挥作用。显然,这种做法,是对某些企业与某家院所之间一对一合作形式的补充与提升,是经济发展进入新的发展阶段必须认真研究并解决的重要的技术创新形式,也是加快产业建设,增强区域经济竞争力的重要载体。
  四、中介机构层面
  集群内的中介指承担内部组织和外部组织之间桥梁功能的机构,是连接企业与外界沟通的中间服务机构。集群技术创新中的中介根据其职能不同,大致可分为三类:一类是知识中心型机构,具体形式有大学院校、研究机构、政府实验室、生产力中心等;第二类是信息与管理服务机构,如信息服务中心、人才市场、人员培训中心、销售服务中心、专利服务中心等;第三类是融资服务部门,主要是一些银行分支机构和风险投资机构。知识中心型公共部门的主要职责在于:一是为集群企业提供该产业领域最新技术发展动态信息,帮助其诊断自身技术能力的现状及其差距;二是辅佐集群企业的技术学习过程,从而使其克服因自身技术能力局限造成的学习困难。信息和管理服务机构的核心功能是为集群学习提供信息和管理服务平台,促进技术和知识信息在集群成员之间的交流。金融机构为集群内企业提供融资帮助其开展外向型和创新型学习,也可以为集群内中小企业注入创新资金,推动科技成果转化。同时还可以为当地的企业提供投资咨询和管理指导。完善这些中介服务体系,有利于提升集群创新素质。
  政府充当中介的作用主要在集群形成的初始期,而不能长期以政府的介入为主。当集群发展到一定规模以后,要由社会中介组织在促成各种合作中发挥主要作用。政府应积极借助并发展这些中介机构,联合学校、科研院所、商会、协会和其他一些社区服务机构为企业提供形式多样的支持和服务,如及时把企业在生产经营中存在的问题及时反映给科研机构,使科研机构有针对性的搞好开发研究;同时把研究机构的成果及时传送到企业,搞好科技成果的产业化和市场化。
  另外,政府尤其要加强行业协会的作用,使它们发挥桥梁纽带作用,加强政府和企业的沟通;发挥信息情报中心的作用,为企业提供技术经济信息服务;为企业提供技术咨询和业务指导;定期举办展览会、定货会,为企业提供广泛的交流机会;发挥培训中心的作用,为企业培训人才(韩光莉、吴宝晶、赵炳琴,2000)。
  五、金融机构层面
  产业集群内存在的金融机构,一般主要包括当地的国有银行、地方商业银行、各种形式的基金组织及借贷资本的机构、风险投资机构等。金融机构的存在,能够有效促进新企业的诞生和企业的健康发育与成长,能够通过贷款或投资于本地的企业或大学等建立合作网络,加速新思想、新知识或技术、新产品的产出,能够支持企业创新,促进企业的专业化分工及生产效率的提高等。为了促进集群企业的发展和新企业的衍生,金融机构要转变观念,完善金融服务体系。加强对非国有经济的金融支持,扩大国有银行对非国有经济的信额配贷,积极完善民营企业贷款担保机制,建立民营企业贷款担保基金或担保机构。而政府工作的重点要围绕三个方面展开:对现有银行服务的改进;建立和完善中小企业信用担保体系;建立和完善风险投资体系等。

                        
发表于 2012-8-25 22:17 | 显示全部楼层
不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-20 01:58 , Processed in 0.252756 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表