经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 743|回复: 1

蒙台梭利幼儿教育思想对大学英语教学的启示

[复制链接]
发表于 2012-4-25 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 蒙台梭利认为,儿童具有发展的内在冲动力,儿童的发展是通过自发性的活动实现的。她主张自由教育,认为教师应该为儿童提供一个有准备的环境。蒙台梭利幼儿教育思想为大学英语教学提供了很多有益启示:① 面向全体学生,相信每个学生都有未开发的潜力;②尊重学生,热爱学生;③建立和谐的师生关系,为学生提供良好的学习氛围和环境;④创设真实自然的大学英语教学情境,提高学生的英语语言运用能力;⑤实施听说领先的大学英语教学新模式,全面发展学生的听说读写译能力;⑥重视自主探索,积极培养学生自主学习的能力
  [关键词] 蒙台梭利幼教思想 大学英语教学 启示
  
  蒙台梭利 Maria Montessori(1870—1952)是意大利医生、意大利杰出的儿童教育思想家和改革家、世界著名的幼儿教育学家。她经过半个多世纪的不断探索与总结,形成了一套独特的儿童教育理论和方法,并创立了著名的蒙台梭利教学法。“她被誉为世界幼儿教育史上自福禄贝尔以来影响最大的人物之一”,甚至有人称蒙台梭利教育法是“世界上最好的教育思想”。
  一、蒙台梭利教育思想
  1.蒙台梭利儿童观
  蒙台梭利儿童观观点如下:
  (1) 儿童具有发展的内在冲动力——吸收力的心智
  蒙台梭利认为,儿童具有发展的内在冲动力。“儿童在来自先天的自发的能动性的作用下,具有一种很强的、天赋的内在潜伏能力和继续发展的积极力量”。 “人生而具备能使自己适应环境并发展自身的潜在生命力。正是这种潜在生命力的分化和发展使儿童逐渐出现各种心理现象并形成复杂的心理现象系统。” 这种内在冲动力/潜在生命力表现为儿童在6岁之前就具有一种吸收知识的自然能力,即所谓的“吸收力的心智”,正是这种内在的冲动力,促使儿童不断地发展。
  (2)儿童发展具有阶段性
  蒙台梭利认为儿童成长的过程有既定的“自然程序表”。她把儿童的发展分为四个阶段:1—3岁,3—6岁,6—12岁,12—18岁。儿童成长分为不同的阶段,不同的阶段有不同的心理特点,因而要进行不同的教育。
  (3)儿童发展具有不同的敏感期
  蒙台梭利认为,生命力不仅通过自发活动呈现和发展,而且还表现出生长的敏感期。儿童的发展具有不同的敏感期,所以教育必须与敏感期相符合,以促进儿童心理的正常发展。
  (4)儿童的发展是通过工作实现的
  蒙台梭利认为,儿童发展不是老师教出来的,儿童是在与环境相互作用中,通过自己自发性的活动即工作完成的。儿童最主要的活动不是游戏,只有工作才是儿童最主要和最喜爱的活动,只有工作才能促进儿童多方面能力的发展以及儿童心理的全面发展。
  2.蒙台梭利教育观
  蒙台梭利的教育观点如下:
  (1)主张自由教育
  蒙台梭利主张自由教育,强调儿童应有权利选择自己要做什么和决定自己工作要做到什么程度。她认为儿童的发展是自己工作的结果。只有在自由的条件下产生的“自我创造”才可能成功。她认为教育的目的包括生物的和社会的两个方面。生物的目的是帮助儿童个人的自然发展,社会的目的是为环境做个人准备,使个人能适应并利用环境。教育的任务就是给儿童提供一个适宜的环境,使其在此环境中发展自身的自然能力。教师的职责就是建立常规和排除儿童自然发展中的障碍,观察儿童的表现和了解儿童的需要,以更好地承认、培育和保护儿童自身的能力,并给予间接的帮助。
  (2)提供有准备的环境
  蒙台梭利认为,在教育上,环境所扮演的角色是相当的重要的,因为孩子从环境中吸收所有的东西并将其融入自己的生命之中。所以教师要为儿童提供一个有准备的环境。所谓有准备的环境,一方面是指充满爱与快乐的心理环境,另一方面也是指经过教师组织与安排的物质环境,主要指各种可供幼儿操作使用的材料或教具,以及有关的设备。在这个环境里,儿童可以自由地活动,自然地表现,充分地意识到自由的力量。在这个环境里,儿童可以获得丰实的感觉刺激,得到自由而充分的发展。同时,这个环境也是一个能够帮助儿童发展“生命的活动” 的真实环境,是有规律、有秩序的生活环境。
  二、蒙台梭利幼儿教育思想对大学英语教学的有益启示
  1.面向全体学生,相信每个学生都有未开发的潜力
  蒙台梭利认为,儿童具有发展的内在冲动力,“人生而具备能使自己适应环境并发展自身的潜在生命力。”这对大学英语教学有启示作用:要相信每个学生都有未开发的潜力,都能成为对社会有用的人。在大学英语教学中,教师首先要树立起适应素质教育要求的教学观和学生观。英语教师应当树立起面向全体学生的观点,要相信每个学生都有未开发的潜力,都能成为对社会有用的人,激励学生的自我意识,给他们创造获得成功的机会,促进他们主动、全面地发展。
  2.尊重学生,热爱学生
  蒙台梭利幼儿教育思想建立在对儿童的爱和尊重的基础上,这对大学英语教学有很好的启示作用——尊重学生,热爱学生。“热爱学生是教师教育好学生的必要条件。”只有热爱学生,教师才能无微不至地关怀学生的成长,竭尽全力地去教育好学生。教师对学生的爱是同对学生的尊重、信任和严格要求结合在一起的。热爱学生就需要教师尊重学生,需要教师平等地对待每一个学生,对所有的学生一视同仁,不偏爱,不偏心,不歧视,需要教师对学生循循善诱,诲人不倦,教书育人,因材施教。
  3.建立和谐的师生关系,为学生提供良好的学习氛围和环境
  蒙特梭利的教育理论不断地强调环境对孩子的影响,认为儿童通过与周围环境的密切接触和情感联系,生命力和个性也得到进一步的发展。在大学英语教学中,英语教师也应当注重环境对学生发展所起到的重要作用,在教学中建立和谐的师生关系,为学生提供良好的学习氛围和环境。良好、和谐、融洽的师生关系不仅有助于提高大学英语课堂教学效率和效果,也对树立教师威信起着重要的作用。要想建立起和谐融洽的师生关系,教师必须树立正确的学生观,经常主动接近学生,了解学生,关心学生的成长,善于倾听学生的意见和要求,对所有的学生一视同仁。这样才能实现师生关系的高度和谐统一,为学生的学习和成长提供良好的环境。
  4.创设真实自然的的大学英语教学情境,提高学生的英语语言运用能力
  蒙台梭利认为,“任何教育计划的施行,首要的是给儿童提供安全、真实且适合儿童大小的环境,以激发儿童发展他自己的进步”,教师要为儿童提供一个有准备的环境:提供“实境、实物,尽可能让孩子使用‘真’的东西”。在大学英语教学中,教师也应当为学生提供一个有准备的环境——创设真实自然的大学英语教学情境。真实自然贴近生活的大学英语教学情境既有利于诱发成年学生的积极思维,唤起学生创造的灵感,点燃学生思维的火花,也有助于培养学生的创造力,促进学生发展,达到提高学生整体素质的目的。大学英语教师应该根据教材、教学内容、教学目标、成年学生的实际认知水平及英语水平精心备课,积极创设形式多样、真实自然、贴近生活的大学英语教学情境,在有意义的交际活动中,培养和提高大学生的英语语言运用能力。
  5.推行听说领先的英语教学新模式,全面发展大学生的听说读写译能力
  蒙台梭利“非常重视对儿童进行语言教育。她把语言机制看做高级心理活动的先决条件,认为语言能促进儿童智力的发展。她还认为训练儿童的语言能力,必须先训练其听觉,所以其语言教育的发展要按‘听——说——写——读’的顺序来进行。” 这也对大学英语教学改革有积极的借鉴和启示作用。学生的英语综合能力包括听说读写译五个方面。传统的大学英语教学注重发展学生的读写译能力而忽视听说能力的培养和发展,结果导致学生实际使用英语进行交际的应用能力不强。大学英语教学应当积极推行听说交际领先的教学新模式。听说领先,融听、说、交际、读、写于一体,语言输入和语言输出并重,这样可以迅速提高学生的英语综合素质,达到素质教育的目的。
  6.重视自主探索,积极培养学生自主学习的能力
  蒙台梭利认为,儿童发展不是老师教出来的,儿童是在与环境相互作用中,通过自己自发性的活动即工作完成的。她“注重幼儿通过自身的操作活动获得经验,相信孩子的自学能力”,这种重视儿童自主探索的思想对大学英语教学具有重要意义:大学英语教学应当重视培养学生的自主探索精神,积极培养学生的自主学习能力。自主学习是指“学生在一定条件下,充分发挥自己学习的主体作用,在学习的整个过程中对学习的各个方面,包括学习情绪、学习策略、学习方法与技巧等做出主动的调节、控制,从而完成教育者启发、指导下的独立学习的过程”。 使学生成为自主的学习者是素质教育的一个重要任务。英语教师应积极培养学生的自主学习意识,培养学生组织自己的英语学习活动的能力,注重学法指导,给学生传授科学的英语学习策略、方法和技巧,此外还应积极开发以学生第二课堂为主的大学英语自主学习,促进学生英语学习主动性的培养。
  
  参考文献:
  [1]王春燕:幼儿园课程概论[M]. 北京: 高等教育出版社, 2007: 217--223.
  [2](美)珍妮特 沃斯 (新西兰) 戈登 德莱顿: 学习的革命[M] . 顾瑞荣, 陈标, 许静译. 上海: 三联书店, 1998 : 243
  [3]陈兴强:蒙台梭利儿童教育思想的启示[J]. 贵州教育学院学报 (社会科学版), 2007年 10月第 23卷 第 5期:8-10
  [4]霍力岩:试论蒙台梭利的儿童观[J]. 比较教育研究, 2000年第6期: 51-56
  [5]仲换芹:吸收力的心智[EB/OL]. http://www.hxay2005.com/wenzhang/article/2008/1030/article_2540.htm.2008-10-30
  [6]戴国明主编:教育学教程[M]. 开封: 河南大学出版社, 1996:139
  [7]张百乔 张瑞华:蒙特梭利教学法在我园的运用.学前教育研究, 2002(3):68-69
  [8]周强:蒙氏教育法对学前儿童数认知能力影响研究[J]. 心理科学, 2008(2):483-486
  [9] 梅德明:大中小学一条龙大学英语人才培养模式研究[M]. 上海:上海外语教育出版社, 2004:110

                        
头像被屏蔽
发表于 2013-1-10 14:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 00:53 , Processed in 0.292383 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表