经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 502|回复: 1

新形势下可持续发展路径选择——循环经济

[复制链接]
发表于 2012-4-25 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 改革30年,在取得巨大经济成就的同时,中国面临的国内外环境也已改变。一方面,随着经济快速增长和人口不断增加,水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾越来越突出,传统的高消耗的增长方式难以为继。另一方面,经济全球化对各个国家产生了外部强制约束,环境污染已经成为一个国际问题。面对国内外环境,遵循“3R”原则的循环经济成为可持续发展的优选路径。
  [关键词] 循环经济 市场经济 经济全球化
  
  一、循环经济的含义
  传统增长模式,即“资源—产品—废弃物”的单向式,意味着创造的财富越多,消耗的资源就越多,产生的废弃物也就越多,对资源环境的负面影响就越大。而循环经济模式,是“资源—产品—废弃物—再生资源”的闭循环式,可以更有效地利用资源和保护环境,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益,从而使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐,促进资源永续利用。循环经济是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。
  二、发展循环经济建设社会主义市场经济的必要性
  2007年我国国内生产总值246619亿美元,逐步向中低收入国家迈进。而随着经济快速增长和人口不断增加,水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾越来越突出,生态建设和环境保护的形势日益严峻。面对这种情况,按照科学发展观的要求,大力发展循环经济,加快建立资源节约型社会,就显得尤为重要、尤为迫切。
  1.发展循环经济是缓解资源约束矛盾的根本出路
  我国资源虽然总量较大,但人均占有量少。国内资源供给不足,重要资源对外依存度不断上升。国内一些主要城市,供给形势相当严峻。例如:2008年1月的全国大范围雪灾,对公路运输造成极大影响,部分地区甚至瘫痪,严重阻碍了珠三角地区的资源输入。进而迅速导致宏观经济波动,限电、限价此起彼伏。由此,可见资源供给形势之严峻,传统增长方式必须向循环经济转型。
  2.发展循环经济是从根本上减轻环境污染的有效途径
  当前,我国生态环境总体恶化的趋势尚未得到根本扭转,环境污染状况日益严重:水环境每况愈下,大气环境不容乐观,固体废物污染日益突出,城市生活垃圾无害化处理率低,农村环境问题严重。大力发展循环经济,推行清洁生产,可将经济社会活动对自然资源的需求和生态环境的影响降低到最小程度,从根本上解决经济发展与环境保护之间的矛盾。
  3.发展循环经济是提高经济效益的重要措施
  目前,我国资源利用效率与国际先进水平相比仍然较低,突出表现在:资源产出率低、资源利用效率低、资源综合利用水平低、再生资源回收和循环利用率低。比如,2003年我国GDP约占世界的4%,但重要资源消耗占世界的比重却很高,石油为7.4%、原煤31%、钢铁27%、氧化铝25%、水泥40%。大力发展循环经济,提高资源的利用效率,增强国际竞争力,已经成为我们面临的一项重要而紧迫的任务。
  4.发展循环经济是以人为本、实现可持续发展的本质要求
  传统的高消耗的增长方式,向自然过度索取,导致生态退化、自然灾害增多、环境污染严重,给人类的健康带来了极大的损害。要加快发展、实现全面建设小康社会的目标,根本出发点和落脚点就是要坚持以人为本,不断提高人民群众的生活水平和生活质量。要真正做到这一点,必须大力发展循环经济,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
  三、发展循环经济应对经济全球化
  当我们进一步探求国家经济政策的选择,思考循环经济的发展模式时 ,经济全球化对各个国家产生了外部的强制因素,并且其影响在不断的内部化。这是我国经济发展模式转型中的一个带有全局性、根本性的问题,我们必须对此给与关注。
  1.发展循环经济应对发达国家产业转移与外来型工业化
  在各国经济发展存在明显梯度的情况下,西方国家凭借通过占有世界资源先期完成工业化的优势,一方面将高耗能重污染的产业向发展中国家转移,同时还通过一系列国际组织以及衍生出来的法律、条约、协议,控制了全球市场,甚至利用能源环境问题对发展中国家进行打压。在这种背景下,我们应当从战略高度规划循环经济与吸引外资的关系,以实现高效益、高质量的经济增长。
  2.发展循环经济应对新贸易保护主义
  按照谁获益谁补偿的原则,发达国家应该在全球环境保护中承担更大责任。但事与愿违,这些国家一方面把污染严重的产业转移到发展中国家,同时又把环保作为与发展中国家进行贸易谈判的砝码,从而使生态环境成为一个严重的国际政治经济关系问题。近年来,绿色壁垒措施在发达国家被广泛采用,成为影响中国产品出口的原因之一。因此,发展循环经济促进经济绿色增长已刻不容缓。
  3.发展循环经济降低对国际资源的依赖程度
  我国目前多数行业在“高消耗、高产出、高排放”经济模式基础上形成的外经贸发展模式不仅消耗了国内大量资源,使生态环境和人居环境趋于恶化,而且使国家经济安全面临更大压力。因此,作为世界上最大的资源和能源消费国之一,在对外贸易中我们既要争取定价权,也要通过发展循环经济,使我国产业结构向低消耗、高产出的方向转变,以更节约更有效的方式实现持续的经济增长目标。
  因此,只有发展循环经济,调整发达国家转移产业与外来型工业化结构,并在此基础上实现中国经济增长模式的转变,中国经济才能在经济全球化的外部约束下,实现可持续发展。
  参考文献:
  [1]徐 勇:企业实施循环经济战略的思考[J].时代经贸,2007~2
  [2]王丽霞:全球化背景下中国循环经济的战略选择[J].当代经济研究,2006~2
  [3]文家凤:我国发展循环经济的战略模式研究[J].广西轻工业,2007~5
  [4]许秀杰:我国发展循环经济的战略意义及实现途径[J].阜阳师范学院学报,2007~3

                        
发表于 2012-10-26 23:08 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 04:46 , Processed in 0.540952 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表