经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 352|回复: 0

个体经商户群体余暇体育健身现状的透视

[复制链接]
发表于 2012-4-26 04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 对浙江省义乌市小商品市场个体经商户群体余暇体育健身现状进行调研,结果显示:该群体余暇时间总量不足,体育健身时间和次数投入不够,体育健身场馆不足和经商压力大时间少已影响余暇健身活动,该群体“健康投资”和“生命投资”的健身消费观念没有形成,影响的因素是多方面的;本文在调研分析的基础上,提出了若干针对性的发展对策与建议。
  [关键词] 余暇体育健身个体经商户群体现状
  
  一、前言
  
  “个体经商户” 是指拥有一定的资本的个体,经工商部门注册过的在大型管理市场从事商品经营(批发和零售)行业,并以此为生的人。义乌小商品市场从1982年的马路市场起步,经历五次搬迁,八次扩建,现已成为“世界性小商品贸易中心、制造中心”。小商品市场已成为义乌市经济发展的支柱,个体经商户群体为义乌市经济发展做出具大贡献,但是由于市场竞争激烈,该群体的精神压力非常大,他们身体健康状况和余暇体育、文化、健身等活动情况却不容乐观。本文对义乌市个体经商户群体余暇体育健身活动现状进行调研,旨在增强他们的健康意识,丰富他们的余暇精神、文化需求,提高他们的生活质量,逐步让他们形成“花钱买健康”、“健康投资”和“生命投资”的健身消费观念,并积极寻求发展对策与建议。
  
  二、研究对象与方法
  
  1.研究对象与内容。笔者于2006年9~11月,随机抽取了浙江省义乌市国际商贸城、宾王等市场1000名个体经商户,发问卷1000份,回收有效问卷967份,有效答卷回收率96.7%,其中男性596份,女性371份。内容主要有他们余暇参与体育健身意识、态度、持续时间、次数、健身动机和影响因素等。
  2.研究方法。本文运用文献资料、访谈、问卷调查和数理统计等方法,查阅近几年国内相关的文献资料,访谈部分个体经商户,同时,对问卷采集的数据进行数理统计分析,找出规律性和显著特点,从社会心理学、人们体育健身价值观角度,进行逻辑分析。
  
  三、研究结果与分析
  
  1.余暇时间总量明显不足。经调研得出大多数(73.7% )个体经商户平均每周拥有自由支配时间不足20个小时。另外,没有休息天,该群体83.4%的人说自己每周没有固定休息时间。这与我国五天工作制下的劳动阶层相比,该群体的余暇时间平均起来要少两天 ,在每年的重大法定节假日期间,该群体照常经营,大家集中休闲的时候正是他们最忙碌的时候。调查得知,在每年的“五一”、“十一”和春节前后,以及双休日,该群体中有88.9% 的人照常经营。
  2.对体育健身重要性的认识程度较高。调查结果表明, 该群体对健身重要性的认识程度普遍较高,大部分人认为体育健身对身体健康很重要或重要(占81.6%),只有3.7%的人认为体育健身对健康无多大作用。由此可见, 该群体通过体育健身改善生活,增强体质,丰富业余体育文化生活,提高生活质量的观念开始建立,把更多的余暇时间投入到体育健身中来将逐渐成为一种需求、时尚,一种新生活的理念,这与当地的经济、文化和生活水平提高有密切关系。
  3.余暇参与体育健身频度不够理想
  表1 个体经商户参与余暇体育健身活动次数(次/周)
  由表1看,52.8%的个体经商户不同程度地参与了体育健身,但男性明显高于女性。只有24.3%的个体经商户每周体育健身在2次及以上,这说明大多数个体经商户参与体育健身的主动性是比较底的。特别是女性近三分之二不参与体育健身。这说明他们虽然有比较高的主观认识,但该群体近半数没有形成长期健身的观念和行动,该群体参与体育健身的状况不容乐观。
  4.参与体育健身时段和时间大部分还是比较合理
  表2 个体经商户参与体育健身活动时间(次)
  表3 个体经商户参与体育健身时段
  从表2看,52.0%的个体经商户每次参与体育健身的时间在0.5-1.5小时,表3可以看出,38.5%的个体经商户认为晚上是进行体育健身的最佳时段,晚饭前体育健身男性明显高于女性,这主要是与女性下班后急于到家做家务有关。而该群体中23.9%的认为清晨是体育健身锻炼好时机,有利于调节精神状态,总体上看,该群体参与体育健身在时间和时段上大部分还是比较合理的。
  5.参与体育健身动机的基本情况分析
  表4 个体经商户群体参与体育健身活动的动机情况
  体育健身动机是推动个体经商户进行体育健身的内部动力。从表4看,90.3%的个体经商户参加体育健身的动机是为了健康,其次是消遣娱乐和健美体型;而44.2%是为了扩大交往、结交朋友,这说明该群体比较注重人际交往和社会关系,而有43.1%和 29.2%个体经商户是为了调节身心、缓解压力和消除疲劳,这一点值得我们的关注。
  6.参与体育健身形式
  表5 个体经商户群体参与体育健身组织方式基本情况
  从上表5看,与家人或朋友结伴的比例最大,集体组织最底,会员组织也占一定的比例,这也说明该群体能根据自身的体育需要、兴趣爱好与经济能力选择适合自己的健身活动项目,并形成体育健身的小团体。男女个体经商户在体育健身组织活动方式上没有太明显的差异,男性的个体参与体育健身明显高于女性,而女性则偏向与同事或朋友结伴和会员组织的方式。
  7.体育健身参与中的消费情况
  表6 直接和间接参与体育健身消费情况
  (直接消费:是指直接采取现金购置锻炼卡(票)参与经营性质体育健身活动的消费形式。间接消费:是指用于购买健身锻炼需要的运动服装和体育器材等或参与非经营性质体育健身消费。)
  表7 平均每年投入的体育健身消费(直接和间接)情况(元)
  从表6可知,该群体中参与直接体育健身消费的只占13.2%,说明参与直接健身消费的意识还是比较底的,这与缺乏足够体育健身场馆和他们的思想、健康观念等因素有关,从表7看,有78.8%的个体经商户每年投入直接或间接体育健身消费在500元以上,这说明该群体有一定接体育健身消费存在,而这些消费主要用于购买运动服装和体育健身器材,以实物性的体育消费为主。
  2.参与体育健身的影响因素分析
  (1)主观因素
  表8 影响个体经商户参与体育健身的主观因素
  由表8看,主观上惰性、无兴趣是男性的主要影响因素,思想观念、缺乏指导、技能和无活动兴趣在一定程度上影响女性健身热情,这与目前个体经商户人员结构比较复杂,部分经商户的文化需求和思想观念没跟上时代的步伐有关。特别是来自农村的女性户主,靠她们的主动性和自觉来参与体育健身完全是不现实的。
  (2)客观因素
  表9 影响个体经商户参与体育健身的客观因素
  从表9看,影响和制约该群体参加体育健身的客观因素不是单一的,而是多方面的,健身场馆设施差比例最高,其次是经商压力大时间少,缺氛围、缺伙伴也在一定程度上影响了该群体的健身热情,缺资金比例最底,这说明该群体在经济上没问题,应该说义乌市比较重视学校和公共的体育场观设施建设,但从力度和效果上看还是赶不上人们对体育健身需求。
  
  四、研究结论与对策建议
  
  1.结论
  (1)体育健身活动已成为该群体余暇生活的重要需求之一。该群体参与体育健身在时间和时段上大部分还是比较合理的;与家人或朋友结伴一起参与体育健身是该群体的主要形式。该群体有一定的体育健身消费存在,但大部分个体经商户没有形成“花钱买健康”的意识;缺乏“健康投资”、“生命投资”的观念和行动,他们参与体育健身动机是多方面的,为了健康,作为首要动机,这体现出人们对生命和生活质量的关注。
  (2)影响和制约个体经商户群体参加体育健身活动的主客观因素不是单一的,而是多方面的,经营压力大、时间少和健身场所不足成为主要的影响因素;健身观念、惰性和健身氛围差、无兴趣等,也在一定程度上影响该群体健身参与热情。
  2.对策与建议
  (1)积极确立“以人为本”、“健康加效益”、的现代经商管理理念,开展对该群体有关“健康投资”、“生命投资”教育和宣传,要培养他们“贮存健康、促进发展”的思想,鼓励他们增加体育健身消费投入,订阅一定的体育与健康方面的报刊杂志,拓宽知识面,并以此来带动全民健身的热潮。
  (2)市场管理部门必须重视对个体经商户健康状况,建议建立每年一次的体检制度,并建立个体经商户的健康档案,同时针对不同的个体开出有针对性的体育健身运动处方。促进该群体的体育健身主动性和持续性。
  (3)建议市场管理部门挤出一块地方,作为该群体的体育健身活动场所,使个体经商人员在经商的空余时间,有活动的去处,定期组织开展一些丰富多彩的体育、健身和文化娱乐活动,来丰富该群体的余暇体育、文化生活,特别是开设一定的适合女性的有地方特色的体育健身活动项目。
  (4)建议市场各行业协会,组织成立多种体育单项俱乐部或协会组织,定期定时开展活动或比赛,同时派配或聘请一定数量的社会体育指导员(教练员),进行的组织辅导。
  (5)当地政府管理部门要重视对体育场馆、设施的建设和投入,多建立一些公共的体育、健身娱乐场所,对现有的体育场馆以及学校教育健身设施要尽量向社会开发,以迎合不同人群的健身需求,最大限度发挥现有体育场馆和学校教育健身设施的作用。
  (6)建议当地政府管理部门今后在开发建造大型市场时,应考虑配套一定面积的体育、文化、健身等娱乐活动场所,以满足大家对体育、文化、健身等方面需求。
  注:本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-21 21:32 , Processed in 0.375454 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表