经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 824|回复: 6

[广东] 我们该怎样避免成为牺牲品、替罪羊

[复制链接]
发表于 2012-4-26 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
       职场如战场,中大型公司、企业各部门难免有权力之争,我们该怎样避免成为牺牲品、替罪羊?下面卓众猎头顾问来介绍一下如何改变自己状态:
    首先,必须确立一个观念:和为贵。
    同事作为你工作中的伙伴,难免有利益上的或其他方面的冲突,处理这些矛盾的时候,你第一个想到的解决方法应该是和解。要想拥有和谐的同事关系,还必须记住一句话:“君子之交淡如水”。
    大家在同一个公司里工作,个人的交情肯定是大不相同,远近亲疏自然是存在的。问题的关键就在于应该如何处理这“远近亲疏”的关系。道理虽然很简单,但实际 上人与人之间的感情并非如书面所描述的那般容易控制。尽管你的心里明明白白的知道:“我一定不能把私人关系带到工作中来。”但是更多的时候,很多行为都是 个人喜恶的自然流露,连你自己都感觉不到。那么,照这样说来,究竟应该怎么办呢?那就是,应该控制好远近亲疏的程度,最好的办法莫过于“君子之交淡如 水”。
    其次,必须学会尊重同事。
    在人际交往中,自己待人的态度往往决定了别人对自己的态度,因此,你若想获取他人的好感和尊重,必须首先尊重他人。
    而与你同一阶层甚至某方面不如你的人,很可能因为自卑而表现出极强的自尊,他仅有的一点儿颜面是需要你细心呵护的,如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会 觉得受到尊重,而对你产生好感。因此,要谨记,没有尊重就没有友谊。要做到尊重同事,就必须自觉保守同事的秘密。
    再次,要尽量避免与同事产生矛盾。
    同事与你在一个单位中工作,几乎日日见面,彼此之间免不了会有各种各样鸡毛蒜皮的事情发生,各人的性格、脾气禀性、优点和缺点也暴露得比较明显,尤其每个 人行为上的缺点和性格上的弱点暴露得多了,会引出各种各样的瓜葛、冲突。这种瓜葛和冲突有些是表面的,有些是背地里的,有些是公开的,有些是隐蔽的,种种 的不愉快交织在一起,便会引发各种矛盾。同事之间有了矛盾并不可怕,只要我们能够面对现实,积极采取措施去化解矛盾,同事之间仍会和好如初,甚至比以前的 关系更好。
    最后,要学会与各种类型的同事打交道。
    每一个人,都有自己独特的生活方式与性格。在公司里,总有些人是不易打交道的,比如傲慢的人、死板的人、自尊心过强的人等等。所以,你必须因人而宜,采取不同的交际策略。
    在“两虎相争”时,作为员工,应做到以下几点:
    首先,要做到“不卷入”。因为上司会从更加宏观和战略的高度去看问题,你一旦卷入,难免要成为替罪羊或牺牲品。
    第二,别耍小聪明,但不要拒绝“大聪明”。耍小聪明,拉帮结派,对于公司是有威胁的,上司也不会对这些小帮派视而不见。不过,适当地有点“大聪明”倒是件好事,有头脑、有眼光的员工,是会受到上司器重的。
    第三,不卷入不等于总是回避矛盾。总像一只缩头乌龟一样躲起来,也许躲得过一时,躲不过一世。要学会使用成熟的、理性的方法看待问题,这样才能帮助你在公司的“权力斗争”中立于不败之地。


发表于 2012-4-26 18:20 | 显示全部楼层
确实应该注意了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-26 21:31 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-26 21:34 | 显示全部楼层
脾气好,赚钱少
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-26 21:34 | 显示全部楼层
脾气好,赚钱少
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-27 17:02 | 显示全部楼层
hy880121 发表于 2012-4-26 21:34
脾气好,赚钱少

有这回事?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-28 11:49 | 显示全部楼层
zzhr 发表于 2012-4-27 17:02
有这回事?

美机构调查称脾气好挣得少 超半数网友支持
http://money.msn.com.cn/joblife/20120426/16071400131.shtml
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-14 18:19 , Processed in 0.325462 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表