经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 538|回复: 1

浅谈品牌包装中的色彩设计

[复制链接]
发表于 2012-4-27 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 现代社会,人们几乎每时每刻都要与商品打交道,追求时尚、休验消费已成为一种文化,它包括人类生活的衣、食、用、行、玩、赏各个方面,体现着人们对高品质生活的追求愈加强烈。当我们步入商场、超市时,各类琳琅满目的商品,以优美的造型、鲜艳的色彩展示在我们面前,在花花绿绿的色彩映衬下,仿佛争抢着与我们对话交流,我们在无暇审视,仔细享受那些独特造型和美妙色彩的商品时,更容易被那些具有强烈色彩的包装所吸引。这便是色彩的作用,因为颜色在现代商品包装上具有强烈的视觉感召力和表现力。
  [关键词] 包装 色彩 品牌 设计
  
  人们通过长期的生活体验,有意无意之中形成了根据颜色来判断和感受物品的能力。不同的颜色给人以不同的视觉心理感受。它不仅会增强消费者的审美愉悦,更能激发消费者的判断力和购买自信,丰富他们的想象力,也陶冶顾客的心智,真正让我们感到包装设计色彩的价值与力量之所在。
  众所周知,人的视线凭借着光的作用,观察到对象物体的开头与颜色,认识客观存在。若没有光的照射,人的视觉活动也就消失了,当然也就无所谓色彩了。不同的物体对光的吸收性和反射性是不同的,因此,产生了不同的颜色,在所有的物体中,黑色物体可以吸收七种色光,而白色物体则把七种色光全部反射,正是这种缘故,使得黑色、白色与其他色彩相比失去了色彩的相貌,形成自身特有的无彩色属性。
  在众多的商品包装设计中,无一不为能最快捷、醒目、悦目来吸引消费者注意。丰富的色彩传递着各种不同的情趣,展示着不同的品质风格和装饰魅力。追求设计语言的纯粹是设计师孜孜以求的,他们以更加理性的独特视角,在努力摆脱设计流行中的喧闹、繁杂、缤纷艳丽的手法。积极寻找色彩设计的理性与单纯。例如日本设计师藤田.隆设计的“日本琴酒”,充分利用无彩色的属性,通过金色文字在透明体容器上的设计排列,在光与影的作用下,体现出该设计的卓而不凡。设计语言的高度浓缩与概括,将该设计推向了极致,好似众多商品之中一颗璀璨的明珠,进发出灼灼异彩。色彩的选择与组合在包装设计中是非常重要的,往往是决定包装设计优劣的关键。
  实质上就是要避免包装上的用色过多的累赘。五颜六色的艳丽繁华未必引人喜爱,反倒可能给人一种华而不实的印象,使人产生眼花缭乱之感。恰当使用简约的色彩语言,更能体现设计者驾驭色彩的能力,最大限度发挥色彩的潜能。在极少主义的影响下,摆脱传统色彩的固有属性的束缚,结合现代包装设计理论与商品的属性要求,采用无彩色中的金、银、黑、白、灰进行设计的包装,则更显商品的永恒之美。无彩色系的特殊性质,为许多商品的包装设计提供了充展示魅力的舞台。如杰尼斯?阿西比为“南非伏特加”酒所设计的包装,就容器造型本-身而言,没有什么可数之处,设计者大胆选用了五彩色系为主的色彩语言进行设计,瓶贴背景为黑色,表面图形采用大面积装饰,纹样在银色的衬托下,透露出强烈的金属质感,图形中央放置白色的盾形标签在其他无彩色的映衬下,更集中地强化了该商品的信息特征,整个商品显得庄重典雅、品质超群。
  设计中的金属色的使用,有助于增强光影效果,并可以丰富空间与层次的变化。因为金银色具有强烈的反光能力和敏锐的特征,在不同的角度和不同的光影作用下,显出异样的色彩效果,恰当使用会增加商品的辉煌、高级和神秘感。其敏锐的光影变化、可以体现出商品包装的华丽、珍贵、活跃的印象。单纯的提炼与运用无彩色,有助于强化商品特征,有利于提高商品的品质与档次,增强商品的时代感与个性魅力。
  当然,在众多以无彩色为主体的包装设计中,往往其间也点缀着一些纯度较高的色彩,他们的呈现一方面与无彩色形成一定的对比效果,另一方面更是为了烘托主体色彩。五彩色与有彩色的相互作用,对丰富商品包装的色彩效果无疑是十分重要的手段。
  色彩是视觉传达力最活跃的要素。色彩的识别性、象征性、传达力都能影响到商品包装的最终传达效果,因此,色彩的应用既要美化商品,还要科学准确。色彩的象征性是品牌包装色彩设计中最有影响力的因素。在品牌包装中,不同的色彩代表不同的品牌功效,如食品、服装、生活用品等包装中的色彩设计应反映产品内容及性质,迎合消费者的心理需求。此外,不同的地域、不同的民族对色彩的认识和喜好都不一样,其象征意义也各自不同,所以在色彩的运用上,应该灵活运用,并要注意象征的准确性。
  包装设计,在于孜孜不断地尝试与探索。追求人类生活的美好情怀,色彩是极具价值的,它对我们表达思想、情趣、爱好的影响是最直接、最重要的。把握色彩,感受设计、创造美好包装,丰富我们的生活,是我们这个时代所需。无彩色设计的包装犹如尘世喧闹中的一丝宁静,它的高雅、质朴、沉静使人在享受酸、甜、苦、辣、咸后,回味着另一种清爽、淡雅的幽香,他们不显不争的属性特征将会在包装设计中散发着永恒的魅力。
  参考文献:
  [1]孙晋云赵巍:色彩设计.南京:江苏美术出版社, 1995, 1~10
  [2]曹方:视觉传达设计.南京:江苏美术出版社, 2002, 2~13
  [3]尹章伟:商品包装的文字设计.广州:广东印刷,2004,10~34

                        
发表于 2013-1-3 00:43 | 显示全部楼层
good!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-26 12:46 , Processed in 0.232260 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表