经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 698|回复: 1

浅谈我国现代煤化工产业的发展

[复制链接]
发表于 2012-4-27 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 随着高油价时代的来临,以大型煤气化为龙头的现代煤化工产业已成为全球经济发展的热点产业,这主要是因为现代煤化工的能源化工一体化的模式可以减少对原油资源的依赖,并有效解决交通、煤电等耗能行业的污染和排放等问题。笔者认为, 为国家能源安全, 加速推进我国石油替代能源战略的实施, 有必要亦有条件采取措施, 努力发展现代煤化工。
  [关键词] 煤化工产业污染
  
  一、前言
  
  煤化工是以煤为原料, 经过化学反应生成化工、能源产品的工业。有关部门研究结果表明, 煤基液体燃料( 如煤炭液化、合成油、煤基醇醚燃料等) 的生产,将成为我国石油替代能源的重点。我国煤化工发展的重点是生产石油能源替代品, 有着广阔的市场需求。煤炭属于低效率、高污染能源。同时煤炭是我国的主要化石能源,也是许多重要化工品的主要原料,随着社会经济持续、高速发展,近年来我国能源、化工品的需求也出现较高的增长速度,煤化工在我国能源、化工领域中已占有重要地位。随着我国能源结构调整的进一步深化,煤化工行业受到越来越多的关注。为了满足我国能源结构调整的需要,研制开发大型煤化工成套设备被列入今后国家大力发展的16项重大技术装备任务之一,大型煤化工成套设备的国产化是今后工作的重点内容。
  
  二、我国发展现代煤化工产业的现状
  
  煤化工是煤炭的深加工产业。发展现代煤化工有利于推动我国石油替代能源发展战略的实施, 有利于推动我国化学工业的结构调整, 有利于满足国民经济发展的需要。近几年来, 我国煤化工发展逐步升温, 已呈发展煤化工热。2006年7月国家发改委已发出通知, 要求加强煤化工项目建设管理, 促进产业健康发展。据悉, 有关方面正拟就《煤化工产业中长期发展规划》及《煤化工发展的产业政策》,促进煤化工产业认真贯彻科学发展观,又好又快地发展。
  我国在向新型煤炭能源化工转型的过程中具备三大有利条件:传统煤化工发展较为成熟、基础雄厚,在利用新技术改造传统产业以及拓展新兴产业方面具有优势;通过模仿与创新,国内新型煤化工的技术和装置水平有较快的提高;出于发展地方经济和产业提升角度考虑,地方政府积极支持企业发展煤化工项目,形成了投资热潮,通过科学规划引导这一趋势,有利于产业发展。
  我国现代煤化工业的战略价值主要在于:资源条件已经决定以煤为基础的能源格局在长期难以有实质性改变;我国石油较低的储采比已经危及能源安全,替代能源是必然选择;新兴煤化工是推动煤炭清洁利用的重要途径;由于技术提升因素可以充分利用劣质煤资源、增强经济性,促进可持续发展。
  
  三、现代煤化工发展指导方针
  
  现代煤化工是属于技术密集型和投资密集型的产业,应采取最有利于提高经济效益的建设及运行方式。现代煤化工的发展要坚持一体化、基地化、集约化、大型化、现代化,真正转变经济增长方式。
  坚持一体化。就是把大型煤化工装置和煤矿结合起来(当然亦可以采取煤——电——化——体化联产模式)。把煤气化装置建在矿上(或临近矿区),力求减少煤炭运耗及运费,实施资源优化配置,合理使用煤炭资源(按煤质资源优质优用,劣质劣用,各得其所)。只有形成煤化工与煤矿一体化的利益机制,才能减少日後的价格、运输和布局的风险。
  坚持基地化、集约化。化学工业内在的固有特性适宜于综合利用和深加工。基地是企业群体的集称。基地内集中布置相关企业,可以充分、高效、合理利用各种资源,提高资源配置效率和效益,发挥企业的集聚效应。总之,煤化工发展实施基地化布局最重要的目的是实施以市场为基础的高度资源优化配置,谋求集约化经营。
  坚持大型化、现代化。只有采用一流的技术、一流的设备、一流的管理,建设大型规模效益的装置才能形成一流的煤化工基地,谋求跨越式发展,具备国际竞争力。
  
  四、加快煤化工产业发展的措施
  
  1.加强政策引导,促进煤化工产业健康发展。煤化工产业具有投资量大、技术含量高等特点,必须建立科学的决策支持机制和风险规避机制,统筹规划,合理布局,周密组织,稳步推进。为此,要按照煤化工产业中长期发展规划,综合运用产业政策、用地指标、环境容量和资源配置等手段,进一步加强对发展煤化工产业的政策引导和宏观调控。对重大项目布局和建设进行统一协调,加快规划项目实施。严格控制规划布局之外的新建甲醇项目建设,提高市场准入门槛,避免盲目投资和重复建设。
  2.支持骨干企业加快技术进步,增强煤化工产业竞争力。制定优惠政策,支持骨干煤化工企业加大研发投入,加强与国内科研院校的合作,积极引进、消化、吸收国外先进技术,增强企业自主创新能力,尽快形成一批具有较强竞争优势的企业和产品。
  3.坚持以循环经济的理念发展煤化工产业,提高资源利用效率。煤化工企业要积极采用清洁工艺和节能降耗技术,增加对煤矸石、焦炉气、煤焦油等副产物综合利用项目的投入,力争将煤炭资源“吃干榨尽”,减轻环境污染,提高经济效益。积极利用国家的有关扶持资金和政策,支持煤炭和煤化工企业开展循环经济试点,提高煤化工产业的可持续发展能力。
  4.进一步调整煤炭供应结构,切实保障煤化工产业发展需求。 一是重点煤化工企业特别是煤炭基地发展煤化工,要充分考虑将来的原料煤资源需求,做好统筹规划。既要努力保证电煤供应,又要优化配置煤种结构,为煤化工产业健康发展提供资源支撑。二是在尊重市场规律的前提下,加强对煤炭企业的政策引导和宏观调控,努力减少煤炭外流。三是合理引导煤炭企业对外合作,尽可能平衡省内煤炭的需求。
  5.努力拓宽融资渠道,积极筹措建设资金。进一步加强银企合作,运用银企联手、银团贷款等方式,确保重点煤化工项目建设。支持煤化工企业通过股票、企业债券、信托资金、金融租赁和引进国内外战略投资者等方式筹集建设资金。加快推进煤化工企业与国内外大型企业的合资合作,吸引境外资本和社会资本,加大对煤化工产业的投入。
  注:本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。

                        
发表于 2012-7-21 10:06 | 显示全部楼层
看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-18 14:57 , Processed in 0.204651 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表