经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 283|回复: 0

漫话古铜镜收藏

[复制链接]
发表于 2012-4-27 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      唐太宗李世民曾留下“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的千古名句。其实,古代铜镜除了作为照面饰容的工具之外,更是我国古代墓葬中常见的随葬品。所以,古铜镜以其独特的艺术魅力浓缩着文化,见证着历史,创造着财富。
  这些都是当下古铜镜逐渐成为当今人们投资收藏古代艺术品中极具专业性的板块。
  
    铜镜拍卖屡创高价
  
  2004年,中国嘉德推出民国时期北京著名收藏家关祖章先生旧藏铜镜专场拍卖,143面铜镜全部以高于预期的价格成交,其中一面《唐代脱银庭院仕女游乐图铜镜》以45.1万元的高价成交。同年8月,中国嘉德的“中国历代钱币、铜镜专场拍卖会”再次取得骄人成绩,152面古铜镜全部成交,成交总额高达359万元,其中一面《唐代瑞兽葡萄花鸟镜》因铸造工艺精湛,又是王公贵族所用,最后经过激烈的角逐以28.6万元高价成交。从此,中国的古铜镜收藏市场日渐活跃。2005年秋拍,一面隋唐《放日圆形瑞兽镜》以29.7万元成交。到了2006年秋拍,唐代铜镜再创高价,上拍中的《放日圆形瑞兽镜》以44万元成交,比一年前的成交价上涨了14.3万元。如今,112万成交的隋唐“十二生肖四神镜”再次刷新铜镜拍卖历史纪录。而之前,过百万成交的古铜镜,还有2008年秋拍,中国嘉德的铜镜专场264件拍品,成交总额达635.58万元,当时一件元代《缠枝花卉镜》估价55至70万,就拍出了100.8万元。
  据专家介绍,嘉德的铜镜拍卖一经推出,的确是给古铜镜收藏和投资市场带来了巨大的推动作用。一方面为投资收藏者提供了难得的信息与机遇,另一方面也为铜镜市场价格的定位提供了重要依据。这也是近五六年来,古铜镜收藏投资越来越高涨的重要原因之一。不过,收藏专家指出,目前的铜镜收藏市场尚属于“内行市场”,即购藏者大多比较专业,有着足够的眼力和市场阅历。因此要想真正进入铜镜收藏圈,需要具备很强的专业知识和准确资料。因此,专家建议,购藏铜镜应该从收集标本开始,对铜色、铜质、花纹、铭文作综合分析,潜心体会,慢慢积累专业知识。否则,“外行人”将根本没有“进场”的机会。
  
  如何辨别铜镜
  
  虽说古铜镜市场价格一直呈上扬线路,中间即使略有波动,但大势不变。然而,与其它同时期的青铜器和文物相比,铜镜的市场价位明显还是偏低的。所以,未来的成长空间依然存在。关键在于藏品的挑选上。此时,不得不提到辨别铜镜好坏、判断其市场价格的4个标准:第一、艺术性要高,即从其图案、铭文、形状和材质等方面去考量,要能反映古代高工艺、高品质的图文设计和制作,如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜;第二、品种要稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国;第三、品相是否完好,即保存状况。由于铜镜多是陪葬埋藏之物,所以出土后的铜镜最好是锈蚀程度越小越好,其中银光灿灿的“水银镜”或者黑漆如墨的“黑漆古”都是收藏佳品;第四、纹饰的清晰度也是关键,在铜镜收藏中很讲究版模,头模镜最受欢迎。所谓头模镜,是指第一次浇铸的铜镜,纹路清晰价值超过二模三模。
  而古代铜镜的精品主要集中在战国、两汉和盛唐3个时期,它们是古铜镜的制造高峰期。无论是从流行程度、铸造技术还是艺术风格,这3个时期的铜镜都是最值得投资的。目前,市场上的古铜镜收藏价格,也是这3个时期的价格为最高。相对而言,宋、元、金时代的铜镜价格较低;明、清时代的铜镜价格就更低了。从品种来看,汉代的重圈铭文镜、规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄镜、花卉镜、花鸟镜、人物故事镜、盘龙镜等均是镜中的珍品;上述年代的特殊镜种,譬如馏金、错银,镂空彩绘,螺钿镜、金银平脱、贴金贴银镜等更是珍贵。
  
  关注铜镜的文物价值
  
  目前古铜镜买家们大多还是看重的是古代铜镜的审美价值,即艺术性。专家认为,铜镜在考古学研究中也占有很重要的地位。各个历史时期的铜镜有着各自特征,因此,古代铜镜的文物价值、历史考证和研究价值必将是未来的一个趋势。
  实际上,铜镜也是中国青铜器铸造史的一个延续利独特风景。我国夏、商、周被称为“灿烂的青铜器时代”,然而到春秋战国以后,青铜器逐渐衰落,被更先进的生产力代表铁器所取代,但青铜镜的制造和使用却并没有因青铜器的衰落而衰落,相反,却出现了前所未有的繁荣和发展。可以说,古铜镜在青铜文化的大家族中是独立和自成体系的,或者说是青铜文化的延续。历代铜镜的铸造工艺、铜质、纹饰、铭文等无不反映特定的时代背景,反映当时的政治、经济、宗教、文学、艺术及风俗习惯等。真正的高价铜镜重点不是看其年代,而是看该物是否属于那个时代的精品。嘉德2006年秋拍会上,正是铜镜市场预冷时期。一枚唐代的放日图形瑞兽镜最后成交44万元,成为全场最高价。在影响价格的诸多因素中,很重要的一点是此镜纹饰和铭文均为唐代早期镜中所罕见,工艺精湛,品相极佳。换言之,购藏就要收“好镜”。

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-21 21:43 , Processed in 0.436626 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表