经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 244|回复: 0

努力建设财政法制税政团队文化

[复制链接]
发表于 2012-4-27 19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                       【摘要】我国财政部谢旭人部长提出了建设财政文化的要求,而财政文化是由财政预算、税政等若干团队文化组成的。本文立足财政法制和税政工作实践,提出了财政法制税政团队文化的核心理念:清静淡泊的思想境界,开放宽松的工作氛围,自信达观的人生态度,求真务实的价值取向,团结和谐的人际关系。
   【关键词】财政法制;税政管理;文化
  
   构大厦者必资于众工;治天下者必赖于群才。搞好财政法制和税政工作,离不开干事型干部,离不开团结型集体,离不开学习型组织,离不开创新型团队。而团队之所以成为团队,关键在于拥有自己的团队文化,这是支撑一个团队干事、团结、学习、创新的软实力。
  那么,什么是团队文化?简言之,就是一个团体因其成员多年从事共同的事业而形成的相互认知的审美观、价值观。这种审美观、价值观具有明显的行业特色。
  相对于其他工作而言,“长、宽、高”是财政法制和税政工作的行业特点。长,即财政法制和税政工作周期长、战线长、见效时间长;宽,即财政法制和税政工作领域宽、对象宽、要求知识面宽;高,即财政法制和税政工作层次高、定位高、要求水平高。这就决定了从事财政法制和税政工作的团队文化应是:清静淡泊的思想境界,开放宽松的工作氛围,自信达观的人生态度,求真务实的价值取向,团结和谐的人际关系。
  其中,清静淡泊的思想境界是财政法制税政团队文化的魂魄。财政法制税政工作是一块阳春白雪的纯洁天地,义务多、利益少,责任多、权力小,原则多、机动少,容易让人感觉枯燥、觉着清冷、体会寂寞。在这种情况下,更应加强财政法制税政团队的文化建设,努力培育“心收静里寻真乐,眼放长空得大观”的内在修养。
  没有可以用来攀爬的前臂和飞翔的翅膀的南极企鹅,面对岸沿滑溜的冰层或尖锐的冰凌,在将要上岸时,会猛然低头从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力也越大。一直潜到适当的深度,企鹅摆动双足迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的U形线。这种沉潜是为了蓄势,蓄积破水而出的力量,看似笨拙,却富有成效。事物的发展演变又何尝不是如此呢?如果我们总是随波逐流,注定会被命运的风浪玩弄于股掌之间,直到精疲力竭。财政法制和税政关税事业就是我们沉潜蓄势的大海,就是我们跃向事业彼岸的压力和浮力。如果我们能够在浮华骚动中静下心来,能够在云烟浩渺中沉下心来,用心思考,用心做事,清简务本,行必责实,下好自己的棋,做好自己,我们和我们的事业就能跃上一个新的更加辉煌的台阶!
  团结和谐的人际关系是财政法制税政团队文化的根基。如何理解团结的内涵?团结是健康成长的沃土。团结出凝聚力、出战斗力,团结出智慧、出成绩、出干部、出人才。一起共事,是人生的缘分、事业的搭档、生活的挚友。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。我们应该容人、容言、容事,大事讲原则,按规矩办事,强调民主集中;小事讲风格,小我服从大我,一起用高尚的人格增进团结,用共同的事业维护团结。
  认识的高度决定视野的宽度,视野的宽度决定工作的思路。而加强学习是提高认识的必由之路。财政法制税政团队要做到干事、创新,还应加强学习,努力把握推动科学发展的主动权。对财政法制和税政关税干部而言,加强学习,就是要把学习贯彻党的十七大精神作为当前首要的政治任务,深刻领会科学发展观的内涵、实质、要求,深刻领会社会主义经济、政治、文化、社会建设等方面的重大部署,进一步增强贯彻、落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步增强贯彻、落实依法治国方略的积极性和主动性,进一步增强做好财政法制和税政关税工作的前瞻性、系统性和预见性。加强学习,就是要把理想信念教育、党纪国法教育和廉洁从政教育贯穿于财政法制和税政关税日常工作中。进一步增强法治是反腐倡廉的治本之道,反腐倡廉是维护法治尊严的重要保障的认识,把财政法制工作放到推进党风廉政建设的高度去对待,通过认真扎实有效的财政法制工作为建立反腐倡廉惩防和教育机制服务。
  事业就是磨刀石,我们被磨碎还是被磨亮,主要取决于我们自己。人生轰轰烈烈、精彩纷呈的秘诀,肯定不是轻松的重复,而是不断拥有新的开始!在日常工作中,财政法制团队应带着下面四个思考开创财政法制和税政关税工作新局面,那就是:创新思路做什么?创新方法做什么?服务决策做什么?服务大局做什么?
  我们相信,建好团队文化,高扬团队文化旗帜,财政法制税政工作定能为法治财政和公共财政建设提供更加有力的保障。●

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-20 04:55 , Processed in 0.340945 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表