经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 595|回复: 0

人民币升值对我国汽车工业出口影响实证研究

[复制链接]
发表于 2012-4-27 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要]本文根据2000—2008年的人民币汇率、贸易国GDP、我国汽车工业进出口额的数据,并通过引入调节变量:汽车工业利用的外商直接投资额fdi,采用向后回归法,分析了人民币升值对我国汽车工业出口的影响。结论表明,人民币升值对我国汽车工业出口的负面影响很显著,但是在将汽车工业利用的外商直接投资额fdi作为调节变量考虑后,人民币升值对我国汽车工业出口的负面影响明显减轻。
  [关键词]人民币汇率 汽车出口 调节变量 向后回归
  
  一、引言
  在一个开放的经济环境中,汇率是一个重要的经济变量。它是影响对外贸易和整体经济运行的关键因素之一。2005年7月21日19时中国人民银行宣布实行汇改。这标志着我国放弃坚持了10年之久的固定汇率制度,进入了有管理的浮动汇率制度,并确定了人民币汇率的市场化取向。汇率变动已经成为影响我国经济生活的重要因素。汇率变动对一国经济的影响全面而深入。不同行业也会因各自行业特点对汇率变动的影响有不同的反映。汽车工业现已成为我国的一项支柱产业。本文拟就人民币升值对我国汽车工业出口的影响进行实证研究。
  
  二、研究方法及实证分析
  1.调节变量及其效应分析方法
  调节变量最早是应用于心理学的研究,之后延伸到商业分析中。调节变量是指:如果变量Y与变量X的关系是变量M的函数,即变量M影响着变量Y与变量X之间的关系。此时M就称为调节变量。以上关系如图1所示。测度调节效应方法如下:(1)当自变量和调节变量都是类别变量,包括定类和定序变量,利用方差分析的方法测度调节效应;(2)当自变量和调节变量都是连续变量,包括定距和定比变量,做层次回归分析:
   首先,通过Y对X、M做回归分析得到判定系数R12,其次,再通过Y对X、M和XM做回归分析得到判定系数R22,如果后者显著高于前者,则调节效应显著;或检验XM的偏回归系数,若显著,则调节效应显著。
  2.变量及数据选取
  本文在实证研究中,主要考虑了以下几个因素:(1)人民币汇率r。由于人民币升值会提高我国出口产品的国外价格,对我国出口产品的国际竞争力产生影响。(2)贸易国GDP。根据凯恩斯的出口需求理论,贸易国经济增长意味着其居民实际收入的增加,从而引起对出口国出口产品的需求就会增加,有利于出口国出口的增加。 (3)汽车工业利用外商直接投资额fdi。外商直接投资与对外贸易之间的关系一直没有定论,根据Mundell的投资与贸易的替代关系理论:贸易障碍会产生资本的流动,而资本流动障碍会产生贸易。我国汽车工业利用外商直接投资的流入可能会对我国汽车工业的对外贸易产生替代作用,自然会对我国汽车工业的出口产生影响。根据小岛清的投资与贸易的互补理论,我国汽车工业相对一些汽车工业发达国家存在劣势,利用外商直接投资可以提升我国汽车工业的技术基础,增强我国汽车工业出口商品的国际竞争力。我国汽车工业利用的外商直接投资还可通过影响人民币汇率来影响我国汽车工业的出口。(4)汽车商品进口额imp。我国进口汽车商品会在一定程度上提升我国汽车工业的技术含量,并且通过两种途径影响我国汽车工业出口:一、增强我国汽车出口商品的国际竞争力,促进我国汽车工业商品的出口;
  二、技术含量的提升,使得国产汽车商品逐渐成为汽车工业进口商品的替代品,即增加国内需求。在规模一定的情况下,国内需求的增加将减少汽车工业商品的出口。 (5) 调节效应项fdi*r、fdi*imp。两者分别是指汇率变动对汽车工业出口的传导过程中fdi的调节效应以及汽车工业进口对汽车工业出口的传导过程中fdi的调节效应。
  由于2009、2010年的数据不全,所以本文选取的数据是2000—2008年的数据。根据汽车工业协会公布的我国汽车工业主要贸易国历年数据,挑选在我国汽车出口贸易国中排名靠前且稳定的俄罗斯、乌克兰、德国、伊朗作为我国汽车商品出口国。根据我国出口到以上各国的汽车商品额占我国汽车工业出口额的比重,对其进行加权构成贸易国GDP,来代替贸易国国民收入;人民币汇率用实际有效汇率代替,数据来自IMF数据库;汽车商品进出口数据来自《2009年中国行业发展报告——汽车行业》和《2009汽车工业年鉴》;汽车工业利用外商直接投资fdi数据来自中国投资指南网www.fdi.gov.cn。
  3.模型建立及结果分析
  一般的实证文献均采用OLS、VAR的方法和协整分析研究汇率问题,同时只是简单的考虑自变量单独对应变量的影响而没有考虑自变量自身的交互作用和调节效应。本文将fdi既作为自变量引入,又作为调节变量引入,研究人民币升值对我国汽车出口的影响。本文引入的自变量和调节变量都是连续变量,所以,根据调节变量理论,本文采用回归分析的方法。基于以上叙述本文建立模型如下:
  为了避免多重共线性,采用向后回归法去除共线性变量。利用PASW Statistics (SPSS) 18软件对数据进行分析得到结果如下:
  在采用向后回归法进行回归分析可以看出自变量汽车工业利用外商直接投资额fdi的加入并没有提高模型的拟合优度,所以此变量是可以去除的,分析软件也同样将其从自变量中移出了。调整决定系数R2为0.998,所以模型的拟合优度很高,说明所选变量可以解释汽车出口额变异的99.8%。所以用r、gdp、imp、fdi*r、fdi*imp来预测我国汽车出口额将得到一个相当不错的估计值。根据层次回归分析法的思想,本文还分析了Exp对r、gdp和imp的回归,得到调整决定系数R2为0.857。明显小于调整决定系数0.998。所以调节效应显著。
  两个模型的总平方和与回归平方和相差不大,说明回归模型的拟合效果很好。并且从两个伴随概率Sig的值可以看出模型2(从①式中删除自变量fdi后的模型)是优于原模型1的。进一步说明fdi是可以舍弃的。舍弃变量fdi之后的回归方程的统计量F值为961.048,伴随概率sig的值为0.000,也同样可以说明模型2的拟合效果很好。
  模型的参数估计值,常数的估计值为469.670,=-9.416, =0.128,=-1.024,=-0.31,=-0.53。Sig的值可以看出汇率R,贸易国GDP,fdi*imp的显著性水平都小于0.05,因此可以认为这些变量的系数很显著。比较待估参数的值,人民币汇率和汽车进口额对我国汽车出口额的影响效应分别为-9.471和-1.024。而通过调节变量fdi的作用之后,其影响效应分别变为-0.031和-0.053。所以,调节变量fdi有助于降低人民币汇率和汽车工业进口对汽车工业出口的负面影响。故,汽车进口额imp和fdi*r这两个变量在回归分析中不显著的变量有其存在的意义,不能删除。
  所以,最终的模型变为:
  
  从方程来看,人民币汇率对我国汽车出口额的影响程度很大,系数为-9.416。这和人民币升值阻碍我国出口贸易的理论相吻合。比较待估参数 与 、 与 的值,符合调节效应理论。并且可以得出汽车工业利用外商直接投资额对我国汽车工业出口有促进作用(通过影响汇率和进口对出口的抑制效应)。
  
  三、结论
  通过本文的实证分析可以得出:人民币升值会对我国汽车出口产生明显的负面影响,汽车工业利用的外商直接投资通过影响人民币汇率和汽车工业的进口,明显降低了人民币汇率对汽车工业商品出口的负面影响。因此,我国的汽车工业以及与之类似的产业今后要注重对外商直接投资的引入。同样今后在分析相关问题是可以考虑引入调节变量
  的思想。
  
  参考文献:
  [1] James L R, Brett J M. Mediators, moderators and tests for mediation [J]. Journal of Applied Psychology,1984, 69(2): 307-321.
  [2] 温忠麟,侯杰泰,张露. 调节效应与中介效应的比较和应用[J].心里学报,2005,37(2):268-274.
  [3] Jose Campa, Linda S, Goldberg. Investment in manufacturing, exchange rates and external exposure[J]. Journal of International Economics , 1995(38): 297-320.
  [4] 徐明东 . 人民币实际汇率变动对我国进出口贸易影响1997-2006[J]. 财经科学,2007(5): 110-117.
  [5] 杨帆. 透视汇率——兼论非均衡市场与中国涉外经济、股票和房地产[M]. 北京:中国经济出版社,2005。
  
  注:本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文
  

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-21 14:43 , Processed in 0.361046 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表