经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 328|回复: 0

浅谈会计信息失真问题及解决方法

[复制链接]
发表于 2012-4-28 00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [ 摘 要 ] 随着市场经济日益发展,会计信息质量正在越来越受到人们的重视。会计信息失真是困扰会计界多年的问题。会计信息,尤其是真实的会计信息对于企业本身,甚至于整个国民经济都有着不可估量的作用。会计信息失真一直是我国会计领域的“顽症”,会计信息的严重失真已经对国家经济秩序构成了严重威胁.本文就会计失真的原因和解决方法展开探讨。
  [ 关键词 ] 会计失真 监督
  
  一、会计信息失真的概念
  会计信息失真就是指会计信息对它的使用者而言失去了真实客观性,它可以分为主观会计信息失真和客观会计信息失真。客观会计信息失真是指由物价指数变动、币值变动,会计原则之间不协调导致主观方法介入等客观因素导致的会计失真。一般说来,会计人员无意识的失误也被称为客观的会计信息失真,它是无法避免的。主观会计信息失真是相关人员由于利益驱使而人为制造的会计信息失真。
  二、会计信息失真的原因
  第一,会计法律法规和会计准则体系不完善。主要是会计法律法规相对滞后,会计法律法规与实际操作之间的不协调,会计政策和会计制度有较多的灵活性和真空地带等。会计理论研究有待加强,会计准则体系有待完善。
  第二,会计监督与控制不到位。主要表现在制度不完善和不能严格执行制度上。有的地方的领导为什么能为出“政绩”而调整数字? 说到底就是没有执行或建立起有效的会计监督与控制制度。制度不完善必然导致经营管理混乱,帐实不符,影响经济发展及滋生贪污腐败。
  第三,会计人员知识素质不高。一方面,部分单位存在任人唯亲的情况,这使得部分滥竽充数者混迹于会计队伍之中;另一方面,在“会计热”的影响下,众多学校和教育机构开办会计专业,扩招会计专业学生,而学校的师资力量、办学条件均是有限的,这种情况必然造成学校的教育产品——会计人员知识素质不高。一般说来,会计人员的职业道德素质同会计信息质量成正比。然而在现实中,因会计人员职业道德素质不高而造成的会计信息失真却十分普遍。一些会计人员为了保住饭碗、提高工资、分到住房等原因昧了良心作假账。一方面,在一些会计基础薄弱的单位,会计人员的业务量太少,因而得不到应有的锻炼;另一方面,部分单位忽视了对会计人员的继续教育,新的会计知识和会计处理方法得不到传授和应用,会计人员业务素质自然很难提高。还有就是会计人员法律知识不足,那些低学历上岗甚至是无证上岗的会计人员中,不可避免地存在着不懂经济法等会计相关法律的“法盲”;在业务素质较好的会计人员中也存在知法犯法的情况。
  第四,我国虽然出台了《会计法》、《公司法》、“两则”等一系列财务会计法规和相关制度, 但是这些法规还很不完善, 法律条文比较笼统, 可操作性较差。如缺乏严密的会计规范体系, 一些重要法规制度没有制定出相应的实施细则; 又如会计监督不力, 许多单位为了牟取私利而将经营行为置于法律之上, 有法不依,明知故犯; 同时在执法过程中, 对于那些制造虚假会计信息的违法行为, 惩处的力度不够。
  第五,收入分配不均和对经营者的激励机制不适应经济的发展,也是会计信息失真的重要原因。由于我国收入分配制度还未完全适应市场经济的发展,社会上企业与企业、部门与部门、东西部等之间的收入差距加大,企业的经营成果与经营者的收入联系的紧密度低,对经营者的积极性激励不够,导致一些企业经营者为了个人利益铤而走险,提供虚假的会计信息。
  三、会计信息失真的危害
  第一,危害社会经济秩序
  在市场经济条件下,竞争作用的正常发挥需要各种公平交易的秩序,使市场行为在平等的基础上进行。而平等的要求之一,就是市场交易双方必须遵守公允、公平的原则。而会计是向国家、社会和企业的各部分提供信息的工作,所以会计信息的质量更加重要。然而观察我们的会计市场会计诚信问题受到了极大的挑战。无论是上市公司还是非上市公司,无论是出于融资的目的还是逃税的目的,各种造假手段都有,最终导致国家经济政策与实际的偏离,影响国家的方针政策,威胁着市场经济秩序。
  第二,会计失真会引发会计信息信任危机
  市场经济条件下,企业依靠从投资市场筹集生产经营所需资金,而投资决策的依据是企业所提供的反映其财务状况和经营绩效的会计资料。会计资料的真实与否就关系到广大投资者的切身利益,也关系到是否实现利用市场来完成社会经济资源的优化配置和有序流动。因此,企业的经营者或会计人员的各种行为造成的会计失真都会对投资者造成不同程度的经济上的损失。而当投资者认识到这一点时,会对企业会计工作的真实性产生深重的疑虑,从而对企业会计信息产生信用危机。对于中小投资者而言,他们投资的主要依据是经审计后公布的会计报表,而会计报表的失真,将直接导致投资者的利益得不到保障。 近段时期我国证券市场出现的股指不振现象,有机构就认为这是源于信任危机。现在投资者对上市企业及中介机构不信任感急剧上升,市场筹资功能受到严重挑战,大盘受到拖累也便是必然。由于缺乏良好的公众对会计信息的信任,使社会主义市场经济的确立,现代企业制度的建立、发展,都将面临严重困难。
  四、解决会计信息失真的对策
  1.完善法规建设,强化法律意识,严格执法
  近年来我国虽制定了不少财务会计法规,但从实际来看,还很不完善和健全,有些条文的操作性较差。这样,会计人员执行时就无法跟从,没有统一标准,造成会计信息混乱、失真。因此,首先应当从完善和健全财务会计法规和其他相关法规入手,加大实施“新会计法”的力度,使财务会计法规尽可能地全面、配套、及时,并且有可操作性,堵住会计信息失真的法律漏洞。其次,要加大普法宣传力度,树立学法、懂法、执法的良好环境,确保企业的各项经济活动严格执行国家法规;确保企业经营者、财务会计人员等自觉遵纪守法,维护《会计法》的权威,保护会计人员依法行使职权,保证会计信息真实可靠。再次,要加大执法力度,严格执法,对于违反有关法律、法规的单位和个人应当严肃处理,不能以罚代法。同时,要对执法队伍严肃整顿,提高执法水平,重塑执法队伍的形象。
  2.建立以强化内部管理为中心的会计管理体系
  明确建立、健全内部会计监督与控制制度的基本目标,确立单位负责人与会计机构、会计人员的制约关系,加强内部控制,搞好财务监察及内部稽核。通过单位内部财务管理办法的建立和健全,规范化、制度化地对会计工作进行管理。
  3.提高会计人员的综合素质
  提高会计人员业务素质,使会计信息在质量上无技术性差错。在全社会范围内实施诚信工程,营造良好的社会环境。通过自我教育和社会教育来提高个人道德修养,对全体会计从业人员进行诚信教育,树立正确的道德观、价值观。建立一套会计职业道德评价系统,结合物质奖励和精神奖励,实现监督评价作用。良好的会计环境应包括:健全的法律、法规及规章制度等,其中以企业会计制度最重要,明确会计人员只能做什么、怎样做,重在调整职业行为;建立会计人员职业道德准则,明确会计人员应该做什么、怎样做更好、重在调整内心的思想;单位领导人不能利用其特殊地位干涉会计工作、施加影响使其背离客观公正、实事求是的基本原则,应带头保证会计工作的独立性,保护会计人员的合法权益不受侵犯。
  4.搞好外部监督
  加强综合监督力度政府审计、财政、税务门是进行财务监督审查的关键部门,这三部门应该加强沟通,根据情况及时检查,发现问题,严格执法,才能树立起监督的权威。会计信息质量是会计监督的核心,财政部门应该定期检查事业单位财务报表信息的真实性,并在条件允许的情况下,抽查事业单位的会计计量是否符合标准、规定。税务监督要认真检查纳税人是否依法纳税,审计单位要按规定进行审计,发现问题,及时解决。另外,要欢迎舆论监督和广大干部职工对财务监督的参与,只有上下一致,内外一致,有关部门认真履行责任,通力合作,才能从根本上解决财务失真的问题。
  
  参考文献:
  [1]杨叶:事业单位会计监督浅谈. [C]. 西南财经大学会计学院,2009:47
  [2]岳本晓:会计监督弱化的原因分析及对策研究[J]. 漯河职业技术学院学报(综合版),2005,(1):85-92

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-21 21:29 , Processed in 0.353009 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表