经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 584|回复: 1

蔬菜农药残留问题的经济学分析

[复制链接]
发表于 2012-4-28 03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 文章利用“柠檬”市场模型分析蔬菜农残超标的根源是信息不对称导致的逆向选择,阐述了优质优价的蔬菜市场机制不能形成的原因和危害,并在此基础上提出了相应的对策。
  [关键词] 信息不对称 逆向选择 蔬菜质量安全
  
  随着蔬菜供应链的延长、蔬菜供给方式的复杂化和基于效率目标的技术追求,以及工业“三废”对农业生产环境的污染,食用蔬菜发生中毒和蔬菜农药残留超标的事件时有发生。本文拟从不对称信息理论的角度运用“逆向选择”模型解释此现象,并指出提高蔬菜安全水平的措施。
  
  一、我国蔬菜市场逆向选择问题的形成
  
  在自由竞争的蔬菜市场,如果存在关于蔬菜质量的信息不对称,就会出现许多问题,归纳起来主要是两类:一是拥有信息优势的一方会利用自己的信息优势实施不利于信息劣势方的机会主义行为,即“道德风险”;二是信息劣势方为保护自己不得不面临“逆向选择”,从而出现即“劣币驱逐良币”,极端情况下,市场根本不存在。
  假定蔬菜市场中,只有生产者能观察到蔬菜质量,即生产者对蔬菜质量具有完全信息,且其提供的质量信息不足以使消费者了解并相信蔬菜的质量,而消费者在购买前至多只能观察到生鲜蔬菜的质量分布,不能具体判断每单位蔬菜的真实质量。
  
  二、蔬菜市场逆向选择对社会经济福利的影响
  
  1.逆向选择导致社会资源不能有效配置。优质不能优价,而安全蔬菜的生产成本较普通菜高,使得生产安全蔬菜的利润反而低于普通菜,从而导致菜农不愿生产安全优质蔬菜,这样农业生产资源就流向普通菜甚至农残超标蔬菜的生产,形成农业资源的不良利用与循环。
  2.逆向选择降低了社会经济的福利水平。周应恒、周洁红等的研究表明,在我国生鲜蔬菜市场上,74%的消费者愿意为可识别的安全蔬菜支付高价,约55.9%的菜农愿意生产高质量的安全蔬菜,但只是苦于优质不能优价。但如果信息是完全的,安全菜与不安全菜能被消费者识别,即会出现一种分离均衡,这部分交易能有效完成。但事实上,现实蔬菜市场的质量信息是不完全的,导致对高质量安全菜的潜在需求与高质量安全菜的潜在供给不能进行交易,即高质量的消费者买不到货真价实的产品,优质的蔬菜卖不到其应有的价格,就选择退出市场,而蔬菜是生活必需品,偏好高质量的消费者不得不购买低质量蔬菜,对这部分消费者而言,就出现了消费者剩余的损失;同样当高质量安全蔬菜的潜在供给不能转化为现实供给时,也出现了生产者剩余的损失,这样就存在社会交易效率的损失。
  
  三、对策与建议
  
  由上可见,蔬菜生产者和消费者关于蔬菜农药残留信息的不对称是我国蔬菜市场发生逆向选择的根本原因。为了保证蔬菜质量安全,促进优质优价的安全蔬菜市场形成,必须降低甚至消除蔬菜农残信息的不对称。在生鲜蔬菜市场上,其具体解决方案有:
  1.发展现代协作式的蔬菜供应链。在分散的蔬菜产销结构下,菜农和商贩规模狭小,单个的蔬菜生产经营者没有能力和激励进行信号显示,现实的做法是以地域为标准将众多的菜农联合起来,或者发展合作经济组织,以超市为“龙头”,使传统的蔬菜供应链向现代协作式供应链发展,创立各种品牌,而品牌则是消费者区分不同质量的重要标志。
  2.政府干预。市场失灵是政府干预的理论依据,政府干预需要建立健全相关的法律法规及蔬菜质量安全标准体系,严格执法;需要建立健全蔬菜认证制度和严格蔬菜市场准入制度,实现蔬菜的标识和可追踪制度。
  
  参考文献:
  [1]周应恒 霍丽 彭晓佳:食品安全:消费者态度、购买意愿及信息的影响[J].中国农村经济,2004(11)
  [2]周洁红:消费者对蔬菜安全的态度、认知和购买行为分析[J].中国农村经济,2004(11)
  
  “本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文”

                        
发表于 2012-6-14 09:47 | 显示全部楼层
民生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-23 06:13 , Processed in 0.772019 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表