经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 900|回复: 1

城市化与产业集聚互动研究

[复制链接]
发表于 2012-4-28 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 本文以产业集聚与城市化互动发展为研究对象,分析了产业集聚与城市化之间的相互作用,力求探寻产业集聚与城市化之间的关系。同时提出促进产业集聚和城市化在同一个层面上互动发展的政策建议。
  [关键词] 城市化 产业集聚
  
  近年来,现在许多省区把“造城”看作是推动地方经济发展、提高本地城市化水平的主要突破口。不可忽视的是,如果只是单纯地、人为地造城,没有产业和就业的支撑加以“托市”,所造的城市是没有活力的,因为从根本上讲,城市化的过程就是产业化的过程。另外,中国是个农业大国,农民的非农化具有必然趋势。中国农民的非农化依赖于城市化,但城市化的发展又取决于工业化。从这个意义上讲,产业集群是解决中国农民非农化的一个重要途径。随着经济社会的快速发展,城市化与产业经济的关系愈加密切,研究城市化与产业集聚互动发展成为一个新的课题。
  所谓产业集聚,是指在一个适当大的区域范围内,生产某种产品的若干个同类企业,为这些企业配套的上下游企业,以及相关的服务业,高密度地聚集在一起。产业集聚与城市化存在时间与空间上的互动关系。城市化实质上是产业集聚与人口集聚协调发展的最终产物,这两个阶段不能完全分割。城市化与产业集聚在空间上的良性互动能够促进区域经济的快速增长和发展。
  一、基于产业集聚的城市化
  1.产业集聚产生城市,是城市化在空间上扩张的动力
  集聚经济为城市化提供了直接动力,推动城市形成,并使之不断膨胀的根本力量在于利润最大化动机下经济活动具有一种空间集中的向心力。但这种经济活动的集中倾向并非主要以空间位移来表现,而主要以生产的空间组织和企业之间的联系的变化来表现。经济活动的这种集中倾向,在空间上导致经济活动综合体的形成,这种经济活动综合体又带动了人口的集聚,最终将在空间形成经济活动和人口集聚综合体也就是城市。可见产业集聚形成经济活动综合体,经济活动综合体吸引人口、服务行业集聚,二者共同导致城市的产生。
  同时大城市的产业集聚形成后,由于污染、地价盘升、人工成本提高等原因产生一种离心力,集聚企业会向市郊迁移,带动周边地区产业集聚的发展。周边地区的产业集聚发展后,形成城市且其城市化水平也会快速上升。随着周边地区的城市化水平提高,在一些相距不远的城市中,相同的产业结构会把城市联系起来形成城市群。
  2.产业集群有利于提升城市竞争力、推动城市化进程
  产业集聚使企业布局的集中,形成了一个高效的专业化分工协作体系,从而使得企业的成本优势明显,环境成本低,产业集聚的专业化分工优势有效的推动了城市生产与生活功能的分离,提高了城市规划的科学性、布局合理性。一个城市产业发展和繁荣的根本保障,在于企业和产业保持超越其他城市的竞争力。产业集聚主要通过提高效率、促进创新、鼓励创业、加强竞争与合作等途径来提高企业和产业的竞争力,从而为提高城市化的质量提供强有力的产业支持,相关产业在一定区域集聚对城市的功能也提出了更高的要求,产业集群的形成和发展,在提高产业竞争力的同时,也促进了城市核心竞争力的提升,为城市各项公共服务设施和城市基础设施的发展创造了经济条件。这将拉动政府对基础设施的供给,从而推动城市化进程。
  总之,产业集聚有利于提高城市的竞争力,而城市竞争力的提高会促进城市化进程。城市竞争力的提高对城市的吸引、控制资源能力将更强,可以为城市居民提供更多的福利,这样,各种要素与人口将不断地流向竞争力强的城市,在达到一定的城市规模之前,这个过程是良性循环的:城市竞争力的提高带动了城市的经济增长,而经济的增长使城市能够提供更多的就业机会与福利,从而吸引更多的劳动力进入。
  3.产业集聚促进城市空间结构演变
  城市空间结构是城市化的表现形式之一,较高的城市化水平对应于高级的城市空间形态和合理的城市空间布局。产业集聚的过程影响着城市的集聚状况及城市空间结构的演变,促使城市土地利用结构实现多样化;拓展了城市的地理空间,促进了城市景观的建设。现代产业在城市空间的集聚增强了城市持续演进的自增强动力机制,导致城市地域外延的不断扩展,最终会形成具有网络性特征的城市经济区。这种城市经济区空间结构形成的途径有:一是大量现代产业在一定地域空间范围内的集聚。城市系统的开放性,以及中心城市经济的溢出效应,使得城市与域外空间发生广泛的经济贸易联系,并不断加强产业的空间集聚。二是城市内外交通运输系统影响改变着城市的空间结构。
  4.产业集聚促进城市制度创新
  城市化作为伴随社会经济增长和结构变迁而出现的社会现象与制度因素也密切相关。制度因素会直接或间接地影响到劳动力、资本及其他经济要素在不同空间地域上的流动和集聚。制度是一系列对人的行为施加约束的正式或非正式的规则,包括制度环境和制度安排两部分。产业集聚的发展促进了城市制度创新,为城市化的发展提供了有效的制度安排。首先,产业集聚作为一种柔性生产体系,为企业提供了一种有效的组织形式,促进组织形式发生变化;其次,产业的集聚促进了意识形态的演变,提高了居民的整体素质,从而提高了城市化的质量。
  二、城市化过程中的产业集聚
  首先,城市是产业集聚的产物,城市形成以后,随着城市化水平的提高又进一步强化了产业集聚。为产业集聚的发展提供条件,城市化水平影响城市经济集聚效应的发挥,从而影响劳动力、产业和技术服务支持机构等产业集聚发展所需的要素的集聚,并且对产业集聚发展所需的外部环境产生影响,如基础设施、本地的制度环境、产业文化、企业家精神和社会关系网络等。
  城市化提供产业集聚发展所需的资源要素条件,产业的集聚及发展需要一系列的条件,如支柱产业、相关产业、人力资源、技术支持、完善的服务体系等资源要素。而城市化进程的加快,促进了城市经济的发展、城市人口素质的提高、技术创新能力的加强,以及一系列配套服务体系的完善,为产业在更高层次的集聚提供了条件。
  其次,随着城市化水平的提高,向城市集聚的产业内容也发生相应变化:工业逐渐迁出城市(即使剩下一些工业,也主要是以电子计算机和生物医药等高科技产业为主),而金融业、房地产业和信息产业等第三产业纷纷向城市集聚,使城市产业结构趋向高级化、集聚结构合理化。
  再次,城市化有助于培育产业集聚发展所需的制度文化环境。产业集聚作为一种企业网络,其形成和发展都需要根植于当地的网络和制度环境之中。城市化质量的提高,城市的快速发展为产业集聚的发展创造了适宜的制度文化环境。
  1.提供了完善的制度环境
  城市化质量越高,市场竞争力就越强,市场开放度也就越高。城市所拥有的开放的市场环境,为产业集聚的发展提供了公开公平的竞争制度和法律保证。这有助于保证经济主体间平等稳定的交往关系,促进行为主体之间的合作,降低合作成本和交易成本。
  2.提供产业集聚发展所需的文化环境
  文化作为一种非正式的制度,强烈地影响着人们的行为与活动。产业集群发生和发展需要具备或培育以创业、合作为基础的集群文化。不同地域文化和思想的碰撞,有利于创新和创新文化氛围的形成。只有在多样包容、无拘无束、充分交流的创新氛围里,集聚区内企业才会保持持续创新能力,才会有利于集群的发展壮大。
  三、结论及启示
  通过对产业集聚与城市化的互动关系分析,本文认为,在探寻城市化动力机制这一问题时,只看到产业发展对城市化的支持作用是片而的,城市化的动力机制研究应放在产业集聚与城市化的互动关系中来考察。因此,政府在推进城市化的进程要兼顾以下两个方而:一方面,要加快产业集聚,大力推进城市化进程。另一方面,在城市化推进过程中也要注意为产业集聚创造条件,城市规划要突出产业集聚功能,加强城市基础设施建设,为产业集聚提供条件。
  参考文献:
  [1]纪良纲 陈晓永著:《城市化与产业集聚互动发展研究》[M].2005年
  [2]苏雪串:《产业及群及其对城市化的影响》[J].经济界,2003.06
  [3]赵纬:《论中部地区产业集聚与城市化之互动》[J].地域研究与开发,2006.04
  [4]杨婉月:《推动泉州城市化与产业集聚互动发展》[J].发展研究,2006.11

                        
发表于 2013-11-4 20:48 | 显示全部楼层
城市化虽然需要产城一体,但毕竟人才是最重要的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-26 20:07 , Processed in 0.548413 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表