经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 313|回复: 0

工程项目管理的和谐性研究

[复制链接]
发表于 2012-5-5 03:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      摘要:文章从和谐发展观出发,运用和谐管理理论对工程项目管理系统的和谐性进行了分析,构建了基于和谐发展观的工程项目管理和谐性的评价模型,进而提出具有动态调节能力的和谐机制以提高工程项目管理的和谐性。
  关键词:和谐性;工程项目管理;利益相关者
  
  一、 引言
  
  和谐的本质是社会各群体之间的利益均衡。工程项目管理过程中往往涉及到多个利益相关者,而各利益相关者对工程项目的利益要求存在较大差异,如何确保和提高工程项目管理的和谐性,实现利益相关者之间的利益均衡,成为工程项目管理过程中至关重要的工作。因此,有必要对工程项目管理的和谐性进行详细探讨。本文对工程项目管理的和谐性进行分析,在此基础上,构建基于和谐发展观的工程项目管理和谐性的评价模型,进而建立工程项目管理和谐机制,以维持和提高工程项目管理的和谐性。
  
  二、 工程项目管理内部利益相关者的界定
  
  Freeman(1984)提出“利益相关者是那些能影响企业目标的实现或被企业目标的实现所影响的个人或群体”。根据这一定义,工程项目管理利益相关者是指对工程项目管理拥有某种利益要求,会受到工程项目管理活动影响,同时也能在不同程度上影响工程项目管理目标实现的个体、群体与机构。因此,工程项目管理的利益相关者包括业主、设计单位、承包商、监理单位、材料(设备)供应商、政府、员工、项目所在社区、环保组织等。
  本文采用“米切尔分类法”从合法性、权力性、紧急性三个维度对工程项目管理的利益相关者进行评分,将工程项目管理的利益相关者分为两类:内部利益相关者,拥有两个维度或者三个维度的利益相关者,包括业主、设计单位、承包商、监理单位、供货商、员工等;外部利益相关者,只拥有一个维度的利益相关者,包括政府、项目所在社区、环保组织等。
  
  三、 工程项目管理和谐性的含义
  
  工程项目管理和谐性是指工程项目的管理具有如下特征:工程项目的各个利益相关者各尽所能,各得其所,互惠互利,各自利益都能得到基本满足,各利益相关者的利益能够不断得到协调。其本质是各利益相关者的利益均衡。工程项目管理涉及到众多的利益相关者,各利益相关者对工程项目存在着各自的利益要求,而且各自的利益要求存在着较大的差异。如果只强调部分利益相关者的利益,而损害其他利益相关者的利益,这样必将导致利益冲突的出现,不利于工程项目管理和谐程度的提高,甚至严重影响到工程项目的顺利实施。所以,工程项目利益相关者的利益均衡程度决定了工程项目管理的和谐程度。
  
  四、 工程项目管理系统的和谐性分析
  
  一个基于和谐发展观的工程项目管理系统包含构成子系统、组织子系统、内部环境子系统和外部环境子系统四个子系统(图1)。
  图1工程项目管理系统和谐性
  1. 工程项目管理系统的构成和谐性分析。在一个共同的工程项目环境里,各个利益相关者的出发点是不同的,但是他们都是基于一个目的,就是通过项目使自己的利益最大化,达到最好的效用。因此,构成子系统的和谐性就是构成子系统要素涉及的利益相关者利益要求得到最大程度的满足,实现内部利益相关者的利益均衡。
  2. 工程项目管理系统的组织和谐性分析。工程项目管理系统的组织和谐性强调通过建立完善的组织控制系统等手段,以保证系统横向同一层次子系统相互协调、相互配合,纵向不同层次子系统有机结合,最充分地发挥系统的总体力量,使整个系统达到和谐。构建一个能弱化各方的利益冲突,以工程项目总体利益为目标的组织模式,对工程项目管理的和谐性具有较大的影响。这种组织模式主要强调是各利益方的参与。组织成员应由业主、设计单位、施工单位、供货商、承包商、监理单位的人员共同组成。
  3. 工程项目管理系统内部环境和谐性分析。工程项目管理系统的内部环境和谐性主要体现在系统内部文化和谐性和人际和谐性。文化和谐性主要表现为系统内部政策、文化氛围、工作环境、生活条件等能调动系统内部利益相关者积极性、创造性,对工程项目管理系统参与方有较强吸引力,创造一个子系统的利益相关者从工作目标、理想、情感、价值取向、行为规范同系统总体要求相协调一致的和谐环境;人际和谐性表现为工程项目内部利益相关者的人际关系融洽、相互配合、相互关心、相互沟通、相互协同。
  4. 工程项目管理系统外部环境和谐性分析。工程项目管理系统外部环境的和谐性是指工程项目管理的外部利益相关者和工程项目之间的和谐程度。工程项目管理系统外部利益相关者包括政府、项目所在社区、环保组织等。政府代表国家意志,具有最高的权威,因而对工程项目最具有发言权。因此,工程项目外部环境的和谐性关键在于外部利益相关者利益要求的协调程度。
  5. 工程项目管理系统的总体和谐性分析。工程项目管理的总体和谐性是指系统构成、组织、内部环境、外部环境的综合和谐性。它不仅仅是构成和谐、组成和谐、内部环境和谐、外部环境和谐的简单相加,而是各系统本身的和谐和各子系统相互作用而得到更高层次的和谐。
  
  五、 工程项目管理系统和谐性的评价模型
  
  依上所述,工程项目管理系统可从构成系统、组织系统、内部环境系统和外部环境系统四个子系统进行分析,每个子系统又可分为若干层次。系统和谐程度体现在系统各要素或子要素的相互作用中,故可根据和谐管理理论中的和谐性结构分析矩阵(HAM)模型,对工程项目管理系统和谐性进行评价。评价步骤为:
  1. 确定各子系统或要素之间的和谐性。和谐分析矩阵为HM={Hij},i,j=1~4。Hii(i=1~4,i=j)表示各自系统自身的和谐性,Hii的计算公式为:
  
  其中,实际的和谐状态即为子系统ai的m个要素对子系统ai和谐的现状,理想的和谐状态指子系统ai的m个要素对子系统ai而言应具备的最优状态;Hij(i,j=1~4,i≠j)表明系统多极相互作用后,子系统aj的m个要素对子系统ai的和谐性,Hij的计算公式为:
  
  通过确定各子系统之间促进作用和最优状态,代入上述的计算公式得到工程项目管理系统和谐性分析矩阵。
  2. 系统总体和谐性的确定。工程项目管理系统中的各子系统的和谐性是系统自身要素和其他子系统共同的作用,由于不同子系统对系统促进作用的程度不同而各子系统的权重不同,可通过邀请评价专家确定构成、组织、内部环境、外部环境子系统对系统促进作用的权重w1~w4以及各子系统在系统中的权重w′1~w′4。因此,工程项目管理系统总体和谐度的计算公式如下:
  H=w′1×Hi1+w′2×Hi2+w′3×Hi3+w′4×Hi4
  3. 系统总体和谐性的评价分析。当工程项目管理系统和谐度H=1,表明工程项目管理系统处于完全和谐的状态,所有利益相关者的利益要求都得到很好满足,这种状态是理想状态,在实践中是不存在的;和谐度H?缀[0.8,1],表明系统处于和谐状态,利益相关者的利益要求能够很好地得到满足,利益相关者之间利益相对均衡,利益冲突能够得到合理解决;和谐度H?缀[0.6,0.8],表明系统处于亚和谐状态,利益相关者利益基本上协调,存在一定的利益冲突;和谐度H?缀[0.4,0.6],系统处于不和谐状态,利益相关者的利益要求只满足部分利益相关者,利益相关者之间的利益不能得到均衡,利益冲突较多,影响到项目的顺利实施;和谐度H?缀[0,0.4],系统处于极不和谐状态,在这种情况下,利益相关者之间的利益极度不均衡,各利益相关者之间经常存在利益冲突,项目管理举步维艰。
  
  六、 工程项目管理系统和谐机制的构建
  
  本文认为工程项目管理系统和谐调节机制的构建关键在于建立“硬”、“软”两个控制机制,其中“硬”控制机制是指硬性的组织手段的控制和法律制度的制约;而“软”控制机制是指协同场的激励和协调及促协力场的影响和诱导。
  1. “硬”控制机制的构建。“硬”的控制机制使得系统达到初步的和谐,主要包括以下两个方面:(1)完善工程项目管理系统的组织结构。主要通过采用适合利益相关者参与工程项目管理的组织模式和完善的协调、激励制度,确保各利益相关者参与到工程项目管理的过程中来,确保他们明确各自的权、责、利。(2)健全建筑业的法律法规体系。国家相关部门应该修改现行的建筑法规、招投标法规以及建筑合同体系的某些条款进行必要的补充,从而在法律、法规上对工程项目管理的利益相关者参与工程项目管理的合法性予以确认。
  2. “软”控制机制的构建。这种“软”的控制一般包括两个方面:(1)协同力场。工程项目管理系统内部环境犹如一种看不见、摸不着的场,影响到系统利益相关者协同作用发挥,因此将之称为协同力场。协同力场可以通过提高系统的素质、构建良好的系统文化等措施来增加系统协同力场对系统和谐性的积极作用。(2)促协力场。工程项目管理过程经常受到来自外部环境的影响,这种影响是一种潜移默化的过程,可将这种场称为促协力场。为了加大促协力场对系统和谐性的积极作用,可通过谋求政府、项目所在社区等外部利益相关者的支持,这种支持体现为政府的方针政策、项目所在社区居民的宽容和理解等。
  
  参考文献:
  1.Freeman R E.Strategic Management:A Stakeholder Approach.Boston:Pitman,1984:25.
  2.贾生华,陈宏辉.利益相关者的界定方法述评.外国经济与管理,2002,(5):13-18.
  3.戴雪梅.和谐社会与公众参与问题研究.求索,2006,(8):66-68.
  4.席酉民,尚玉钒.和谐管理理论.北京:中国人民大学出版社,2002:61-68,76.
  作者简介:李准,中南大学土木建筑学院硕士生;王进,中南大学土木建筑学院副教授;陈国政,中南大学土木建筑学院硕士生。
  收稿日期:2007-12-09。

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-8-26 16:02 , Processed in 0.363035 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表