经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 569|回复: 2

企业绩效评价的新指标——EVA

[复制链接]
发表于 2012-5-14 04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                       【摘要】EVA反映了信息时代财务业绩衡量的新要求,是一种可以广泛用于企业内部和外部的业绩评价指标。文章以目前净利润、净资产收益率指标为主的经营业绩评价系统存在的问题为切入点,分析了EVA指标的特点、实用价值及应用中应考虑的问题。
   【关键词】绩效评价;指标;EVA
  
  企业的经营业绩评价,指的是对企业一定经营期间的资产经营、会计收益、资本保值增值等经营成果进行真实、客观、公正的综合评价,它包括企业经济效益的评价和经营者业绩的评价。随着我国经济体制改革的日益深入,正确切实地评价企业绩效的重要性正被越来越多的人所认识,成为政府、企业和会计界的一个重大课题。
  
  一、目前我国企业业绩评价的现状及存在的问题
  
  2007年1月新修订的《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》开始全面实施,新《暂行办法》鼓励企业使用经济附加值(EVA)指标进行年度经营业绩考核,拉开了国企价值管理的序幕。就目前而言,经营业绩考核仍是采用以净资产收益率为核心指标的多层次指标体系和多因素逐项修正的方法相统一的评价标准作基准,运用系统论、运筹学和数理统计的基本原理,实行定量分析与定性分析相结合,未能改变我国传统企业业绩评价体系的以净利润以及在净利润基础上计算出的财务指标为主的特点。企业的利润只是会计学权责发生制的产物,难以公正、客观、真实地反映企业的经营成果和经营者的业绩。
  (一)按现行会计制度计算出的净利润存在某种程度的失真和扭曲
  利润是收入与成本的差额,现行财务会计对债务资本成本与权益资本成本区别对待,前者尽管可能资本化处理但最终都作为费用处理,后者却作为股利支付或利润分配处理(这意味着先有利润,再分配,至于是否分配那又是后话)。由此,导致企业通过调整资本结构人为“创造”利润。其次,在权责发生制下,由于会计方法的可选择性以及财务报表编制的相当弹性,使得会计利润存在某种程度的失真。而且,以净利润作为业绩评价指标,会使经营者追求本期利润最大化,与企业长期经济利益产生矛盾,可能造成企业管理当局不重视新产品研制、人才培养等,从而影响企业的可持续发展能力。
  (二)忽略了对股权资本成本的确认和计量,容易使企业经营者产生“资本免费”的错觉
  财务会计观念的利润只是补偿了企业生产经营的成本,并没有完全补偿资本经营的成本——资本成本,尤其是作为机会成本的权益资本成本,这样即便企业账面上出现巨额利润,也可能“亏本”经营。企业非但没有创造价值,相反,还可能毁灭价值。
  
  二、EVA指标的特点及实用价值
  
  1982年,美国思腾思特公司首次提出了经济附加值(EVA)的概念,创造性地把公司的会计数据和股票市场回报联系起来。EVA是公司经过调整后的税后净营业利润减去该公司现有资产价值的机会成本后的余额。考虑了所有市场因素,将机会成本与实际成本和谐统一。因此,EVA观念是一种“全要素补偿”观念。如果用公式表示就是:EVA=NOPAT-Kw×(NA),其中,NOPAT是经调整后的税后净营业利润;Kw是企业加权平均资本成本;NA是经调整后的公司资产价值。
  EVA的基本理念是:投资者获得的收益至少要能补偿投资者承担的成本,也就是说股东必须取得至少相当于资本市场类似风险投资的回报率。EVA为负,说明投资者获得的收益未能弥补所承担的成本,即使会计利润为正,也只是虚盈实亏。其主要特点是:
  (一)用经济利润代替会计利润
  通过对会计利润和账面价值进行一系列调整,使会计数据对经济现实的扭曲现象得以还原,更真实地反映企业业绩的好坏。如会计制度中基于谨慎原则,对战略性投资、研发费用、广告等市场开拓费用、教育和培训费用的一次性摊销,都是为了计算企业 的清算价值,而从股东持续经营的角度来看,这些支出都将会对企业以后的发展产生积极影响,因此有必要进行调整。
  (二)经济增加值直接与股东财富的创造联系起来
  EVA通过在税后净营业利润的基础上扣除包括债权资本和股权资本在内的所有资本成本,更真实地反映出企业是否为股东创造了财富以及创造财富的多少。青岛啤酒2000年度的加权资本成本率为8.2%,经济意义上投入的总资本为35.2亿元,由此得到资本成本为2.9亿元,税后净经营利润为2.1亿元,税后净经营利润与资本成本的差额为-0.8亿元,即为2000年青岛啤酒创造的经济增加值。可见青岛啤酒2000年的会计利润虽然为正,但经济意义上的财富却减少了,也就是股东财富减少了。
  (三)将业绩评价与企业决策相联系
  由于EVA指标设计着眼于企业的长期发展,因此,应用该指标能够鼓励经营者选择能给企业带来长期利益的投资决策,如新产品的研制与开发、人力资源的开发等。这样促使企业经营者不仅要注意所创造的实际收益的大小,而且还要考虑所运用资产的规模以及使用该资产的成本大小。同时根据国外的经验,EVA不仅可以作为度量企业绩效的指标,还可以作为一种财务管理模式,用以指导企业的每一项决策,包括经营预算、资本预算、企业目标确立的分析、收购兼并或出售的决策等。
  (四)能建立有效的激励报酬系统
  以经济附加值为基础的奖金计划建立了独具特色的上不封顶的奖金库制度。奖金计酬和奖金支付是分开的。在以经济附加值为基础的期间,管理者奖金记入奖金库账户中,该账户在该期间的期初余额为以前期间的红利报酬超过以前期间奖金支付的余额。本期实际支付给管理者的红利则基于更新的奖金库账户余额。如果奖金额余额为负,则没有奖金支付。在奖金库制度下,一部分额外的奖金将被保存起来,以备以后业绩下降时补偿损失,从而使管理人员集中精力于开发具有持久价值的项目。其次,基于经济附加值奖金计划的激励数量完全取决于公司经济附加值的多少。
  (五)EVA适用于所有行业的业绩评价
  按现行财务会计方法,假设两个公司资本结构不同,那么即使它们的债务资本成本、权益资本成本以及真实利润是相等的,在损益表中表现出来的净利润也是不同的,权益资本比例高的企业将表现为更多的利润,这样资本结构差异就成为企业获取利润的一个因素。事实上,股权资本收益是股东期望在现有资产上获得的最低收益,对于不同的企业,他们所预期的资本收益是不一样的。EVA剔除了资本结构差别对企业经营业绩的影响,将不同投资风险、不同资本规模和不同资本结构的企业放在同一起跑线上进行业绩评价。
  可见,经济附加值方法将经济学家反复强调的股东剩余索取权的思想具体化为一种业绩评价方法,以企业市场价值的增值为衡量标准。其次,将股东投入资本的机会成本考虑在内,这是一种基于决策的业绩评价方法。以美国为例,EVA观念促使企业经理人对企业所有资产都考虑资本成本,从而促使企业经理人直接关注与库存、应收账款以及与机器设备有关的成本,更为谨慎地使用资产,快速处理不良资产,减少消耗性资产的占用量,减少不必要的扩张。
  
  三、运用EVA应注意的问题
  
  近年来,部分国有企业资产加速扩张,但资本效率却不高。建立EVA价值管理体系,就是要使企业在战略规划、经营计划、项目预算、决策制定、业绩评估等各项业务流程中都以是否增加EVA为判断标准,使企业的各项生产经营活动紧紧围绕股东财富最大化的总目标来进行。笔者认为,在运用EVA的过程中应注意以下问题:
  (一)资本成本不易确定
  EVA的一大优点就在于扣除了资本成本。资本成本包括债权资本成本和股权资本成本。对债权资本成本是使用银行贷款利率还是国债利率存在争议,计算权益资本成本的方法也有多种选择,常用的有股利收益率模型、资本定价模型和套利定价模型等,这些模型都有其适用范围及局限性,在我国这样一个新兴的市场,模型的前提假设往往不能完全满足。这样就给准确计算企业资本成本带来了很大困难。进而影响EVA的应用。
  (二)该方法的可操作性还有诸多问题要解决
  如对会计利润的调整不是一般外部财务信息使用者可以完成的。到目前为止,根据思腾思特公司的研究,精确计算EVA需要进行多达164项会计调整,势必增加了计算的复杂性和难度。
  (三)EVA无法解释企业内在的成长机会
  一个企业的股票价格反映的是社会公众对企业的客观评价,反映的是市场对这些成长性机会价值的预期。但由于EVA在计算过程中对会计信息进行了调整,这些调整可能删掉了企业经营者用来向市场传递有关企业未来发展机会的信息。因此,这些调整虽然使EVA更接近企业真正创造的财富,同时也降低了EVA指标与股票市场的相关性。
  (四)如何建立国有企业负责人EVA薪酬激励体系也有待进一步
  探讨
  在EVA奖金计划中,企业把EVA绝对值或增长数额的一个固定比例作为奖金支付给管理者,奖金随EVA的增长而增长,上不封顶,下不保底。在奖金计算中,EVA的绝对值与增长额是否纳入计算及其权重由企业根据实际情况自行设定,企业要根据自己所处的生命周期制定不同的计划。还有EVA股票期权计划,不同于传统的股票期权计划。具体操作起来还有一定的难度。
  新信息技术的出现和全球市场的开放改变了现代企业经营活动的基本假设,原有的经营业绩评价指标已不能满足业绩评价的需要,由此产生了经济附加值“这双慧眼”,透过经济附加值,人们可以判断企业是在创造价值还是毁灭价值。从更深层次看,经济附加值观念的流行标志着对企业绩效评价已经逐步从利润观念转向价值观念,由此可能促使企业经营模式逐步从利润主导模式转向价值主导模式。作为一种观念,经济附加值观念引入企业并不是为了精确地计量经济附加值指标,而是通过该指标的动态观察,引导企业走上持续创造价值的轨道。
  
  【参考文献】
  [1] 约尔.M.斯滕思等.EVA挑战:实施经济增加值变革方案 [M].上海交通大学出版社,2002.
  [2] 王化成等.对国有企业建立以EVA为核心的价值管理体系的思考 [ J ].财务与会计,2008,(03).
  [3] 刘桂香等.“青岛啤酒”的EVA价值管理 [ J ].财务与会计,2008,(03).

                        
发表于 2012-10-9 18:01 | 显示全部楼层
看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-10 14:26 | 显示全部楼层
我也看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-18 22:34 , Processed in 0.293700 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表