经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 783|回复: 7

[广东] 猎头的专业深度追问,你是怎样面对?

[复制链接]
发表于 2012-5-14 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
       作为被面试者,如何判断猎头顾问是就专业深度追问自己,应该明白猎头顾问是在考察的自己的专业能力,包含自己的专业精度和深度,华人猎头顾问来解密其应对策略是:
  第一,听清楚再答。应该冷静下来,不要慌,认真听,听清楚再答,要沉得住气,不要着急回答,这是精神上的准备。
  第二,回答要有重点和要点,要有总结提炼概括。不要轻易举例——如果真是想举例说明,应该是先答要点,然后再举例来论证要点,千万不要上来就举例。猎头顾问不会一上来就有耐心听你举例,因为猎头顾问的面试安排时间都很紧,哪怕你是很牛的老总。即使举例论证,也不要把例子举得太长,否则耽误时间不说,而且猎头顾问会认为你没有总结提炼,比较散,不聚焦,本末倒置。
  第三,问专业,答专业,不要绕。
  这不同前面那种无中生有的假,这只是量级上的错误。比如:你带的团队年人均销售额50万,但讲团队规模时,有时往往脱口而出400人,其实你也就不到200人,这一下子你就把团队规模扩张了一倍,年销售总额就得2亿,而实际却不到1个亿。这种吹牛要不得,这时猎头顾问很有可能紧紧追问:贵公司有几个销售团队、其他团队人数规模、销售能力水平、贵公司在行业中 的地位等。结果一累加,远远超出了行业正常的经营水平。其实,猎头顾问往往对行业会有个大致了解,不然他不会成为你的猎头顾问。即使不了解,聊上半个小时 就基本大致了解了。所以,如果自己有吹牛的习惯,在面对猎头顾问时还是谨慎些好,稍稍冒进些尚可,如果一下子冒大了,就很容易被问破。最好一是一、二是 二,实事求是,这样自己心里踏实,从容面对,正常发挥。不然,自己说冒了,被猎头顾问追问得紧张冒汗,后面的一系列问题都因紧张没有答好,会导致面试失 败。
  如果真的一不留神说冒了,发现猎头顾问在步步追问自己,而且发现自己将要圆不上了,最好的办法就是说声抱歉,刚才说错了,把原始数据纠正回来,这样猎 头顾问就不会再追问自己。而且这样猎头顾问在暗自赞许自己的成就和智慧时,还会对你的知错就改、严谨负责任的态度表示欣赏。不要把非专业问题混在专业问题 来回答。
  第四,尽量用专业术语。不要怀疑猎头顾问听不明白专业术语。有一些应聘者往往这样回答:“这是个专业问题,可能您不懂。”记住,猎头顾问既然坐在猎头 顾问的位置上,就不要怀疑猎头顾问听不懂专业内容。猎头顾问也许真的不懂专业,但他通过你讲,能知道你懂不懂专业,是真懂还是假懂。不然他就不叫猎头顾问 了,尤其有品牌的知名大公司的猎头顾问,哪怕他很年轻。请相信猎头顾问对专业深度的判断能力。用专业术语回答后,为加深猎头顾问的理解,可以打比喻,但不 要一开始就打比喻。
  第五,总结要种属概念搞清楚。回答专业问题,千万不要层次不分,把不同层次的专业问题混在一起。同一层面的专业问题,最好一次答完。不要答了一部分就停住不答,这样猎头顾问会认为你专业度不够。
  第六,回答要有结构,且结构合理。所谓结构就是对你讲述的专业论点要有合理坚实的支撑,既然是支撑,就至少要有两个支撑点,多不超过五个。如果超过五个要点,请再思考归纳总结提炼合并。而且这些要点要有内在的逻辑性和关联性,是按一定结构顺序来支撑的。
  第七,回答要到位而不越位、乱位。所谓到位就是回答的专业问题刚好支撑住你的专业论点,回答完整且准确;所谓不越位就是不要把孙层次的问题,提升到子 层次来回答;所谓乱位,就是把论点的结构顺序搞乱了,或者把不相关的内容或不该关联的内容一股脑儿地回答了。所以,把问题回答到位即可,等待猎头顾问再深 度追问,你再继续深度回答。这样你就和猎头顾问互动起来了,就会让猎头顾问兴奋起来。
  第八,还有专业精彩内容想说,猎头顾问却不想问了怎么办?专业深度问题回答后,猎头顾问可能已经了解得差不多了,打算结束专业深度问题提问,而你还在 兴奋状态,还想就专业问题继续讲更精彩的内容。这时该怎么办?这时你可以很客气地请求猎头顾问允许你再讲1分钟,再讲一个精彩观点。得到猎头顾问允诺后, 可以把自己认为最精彩的、独到的观点在最短的时间内讲出来。记住,讲完后猎头顾问如不再追问,请不要再请求讲了。
  第九,没弄清楚猎头顾问的问题怎么办?专业深度沟通时,经常会遇到一种情况:你没有完全听清楚或者理解猎头顾问要问的问题,或你一时找不到回答问题的 头绪,这时可以采用如下方法来应对:“您刚才问的是否可理解为……意思?”这等于反问猎头顾问,这样做便于把不好回答的问题演绎归纳到有利于自己回答的内 容上来。


发表于 2012-5-14 16:58 | 显示全部楼层
文章不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-14 17:06 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-14 19:30 | 显示全部楼层
这种情况不太可能发生在我身上……
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-15 11:06 | 显示全部楼层
Cheerain 发表于 2012-5-14 19:30
这种情况不太可能发生在我身上……

额?为什么呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-15 11:29 | 显示全部楼层
不错的文章,或许后期就有用
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-15 13:54 | 显示全部楼层
醉小小 发表于 2012-5-15 11:29
不错的文章,或许后期就有用

呵呵,会有用到的时候的!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-16 20:23 | 显示全部楼层
好文章
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 19:59 , Processed in 0.629780 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表