经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 620|回复: 1

医院现金流量表的编制及分析

[复制链接]
发表于 2012-5-15 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      【摘要】随着市场经济的发展和医药卫生体制改革的深入进行,医院需要编制现金流量表。本文分析了医院编制现金流量表的必要性,指出了医院现金流量表的编制方法,并阐述了如何对医院现金流量表进行财务分析。
  现金流量表是以收付实现制为基础编制的定期反映经营单位现金流量变化趋势的报表。按照现行的会计准则要求,公司、企业必须按年编报现金流量表。随着市场经济的不断发展,要求医院财务管理内容创新,要从预算会计型向企业会计型发展;而医院运行机制、产权制度改革则要求医院财务管理形式创新,医院财务管理形式要由单一的会计核算形式向多元化的会计管理及成本核算形式发展,因此现金流量表的编制被提上了日程。
  
  一、医院编制现金流量表的必要性
  
  随着医药卫生体制改革的深入进行,医院的经济独立性越来越强,医疗市场竞争日趋激烈,医院管理者及其他利益关系人对有关现金流量方面的信息越来越关注,所以,我们必须编制现金流量表,提供这方面的相关信息。
  (一)满足医院管理决策的需要
  首先,通过对现金流量表的分析,可以为管理者作出筹资决策提供依据。为寻求医院的发展,管理者们在保证医院正常运作的同时,还需要投入大量的资金用于医院软、硬件的建设。多数管理者认为:从医院的现状来看,较高的收入一定能满足医院发展的需要。但如果透过“高收入”的本质来分析医院的可用资金,结果将与预期大相径庭。“高收入”意味着“高成本”,而实际的结余数则很少,现金净流量有可能是负数。这说明医院仅靠自身经营所得的资金来发展是不现实的。因此,通过现金流量表对偿债能力和财务弹性进行分析,便可评估医院的发展资金是否充足,是否需要对外融资,管理者们可以以此为依据,做出筹资计划。
  其次,通过对现金流量表的结构分析,可以为决策者们提供调整资金投入结构的依据。现实中常常有这样的情况:报表中结余数很小,有时可能是负数,而为了保障医务人员工作的积极性,各项奖金、提成、年终奖照发,人员经费支出可能高于医院总收入的增长。多数管理者关心的是发放奖金、购买设备和基建支出的资金是否充盈,而没有合理地安排资金投入结构。因此,编制现金流量表反映医院的资金使用情况、周转情况是很有必要的,决策者们可以分析、得出合理的资金结构,从而合理地配置资源。
  (二)有利于营利性医疗机构在会计领域里同国际惯例接轨
  由于我国加入世界贸易组织(WTO),国际资本必将投入我国的医疗卫生市场,我国的营利性医疗机构也将走出国门,积极参与全球性医疗卫生市场竞争,为便于国际间医疗机构会计信息的交流,并实现卫生会计信息资源共享,势必要求我国的营利性卫生会计制度改革并与国际惯例接轨。我国营利性医疗机构编制现金流量表后,有利于他们跟国际名牌医疗机构展开竞争。对开展跨国经营、境外融资、加强国际经济合作、医疗技术交流及进一步改善我国的医疗卫生资金市场的投资和筹资环境等将起到不可估量的作用。
  (三)现金流量表是开展项目管理所必备的基础资料
  目前,项目管理越来越成为医院中的一个重要内容,无论是购买设备,还是决定一个项目是否可以采纳,都需要开展项目投资决策,这已经成为医院院长的共识。进行项目决策可以采用投资回收期、投资报酬率或者净现值的方法来分析和判断。无论哪一种方法,现金的流入与流出是决策的基础条件,是分析这些问题的基本数据。因此,如果想开展科学的投资项目决策,就必须要有现金流的基本情况,而这些情况都可以通过编制现金流量表来解决。
  
  二、医院现金流量表的编制
  
  现金流量表是一种涵盖大量现金流动信息,使用简便灵活的财务报表。医院可根据财务管理的需要,采用总括、分类的方法,按月、季、年,灵活地编制现金流量表。
  编制现金流量表可直接根据货币资金账户的发生额,结合其他有关账户数字填报。如经营活动中的医疗、药品收入,只能按实收货币资金数填报,而通过医疗应收款科目核算的收入就不能列入。在业务支出中,预提、分摊、计提的费用也不能计算在内(如计提修购基金等),只有与现金收付有关的业务才是编制该表的基础。
  现金流量表的编制内容可以从5个方面进行统计。
  (一)提供卫生服务活动产生的现金流量
  现金流入包括:提供医疗服务收到的现金、收取的租金、收到的税费方面的返还、收到的与经营活动有关的其他现金;现金流出包括:购买商品、提供服务支付的现金、经营租赁支付的现金、支付给职工的现金、支付的各种税费款或上缴款、支付的与经营活动有关的其他现金。现金流入小计减去现金流出小计的余额表示经营活动产生的现金流量净额。
  (二)投资活动中产生的现金流量
  现金流入包括:收回投资所得到的现金,取得债券利息收入所收到的现金,处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额,收到的与投资活动有关的其他现金;现金流出包括:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金,权益性投资支付的现金,债权性投资支付的现金,支付的与投资活动有关的其他现金。流入与流出的余额为投资活动产生的现金流量净额。
  (三)筹资活动中产生的现金流量
  现金流入包括:吸收权益性投资收到的现金、发行债券收到的现金、借款收到的现金、收到的与筹资活动有关的其他现金;现金流出包括:偿还债务所支付的现金,发生筹资费用所支付的现金,偿付利息所支付的现金,融资租赁支付的现金,减少注册资本支付的现金,支付的与筹资活动有关的其他现金。流入与流出之差为筹资活动产生的现金流量净额。
  (四)汇率变动对现金的影响
  主要指涉及到外汇兑换业务时所发生的现金流入与流出。
  (五)现金及现金等价物净增加额
  该项目是指经营活动、投资活动和筹资活动所产生的现金流量剔除汇率变动影响的现金及现金等价物的净额。此项目实际上也是“现金”、“银行存款”期末余额与期初余额之差,该值可用来检验报表编制的情况。
  
  三、对医院现金流量表的财务分析
  
  作为现代财务报表分析的重要信息来源,现金流量表可以提供本期现金流量的实际数据;可以提供评价本期收益质量的信息;有助于评价医院的财务弹性、资金流动性;有助于预测医院未来的现金流量。医院财务管理人员通过对它的分析,可以评价医院整体财务状况及其变化原因、评价医院的支付和偿债能力,揭示医院经营收益、活动与净现金流量之间差异的原因。
  (一)现金流量表的比率分析
  主要有:(1)现金流量净额/流动资产。这是反映医院流动资产质量的比率,这一比率越高,说明医院流动资产的变现能力越强。(2)现金流量净额/流动负债。这是反映医院短期偿债能力的比率。这一比率越高,说明医院偿付流动负债的能力越强。(3)现金流量净额/债务总额。这是反映医院长期偿债能力的比率。这一比率越高,说明医院长期偿债能力越强。(4)业务收入/现金流量净额。这是反映医院现金营运能力的比率。这个比率越高,说明医院现金的周转速度越快,现金使用效率越高。但该比率过高,可能反映医院现金不足或经营规模超过了其实际经营能力,在经济环境变化的情况下,会影响医院的偿债能力。
  (二)现金流量的结构分析
  首先,分别计算经营、投资、筹资活动的现金流入占现金总流入的比重,可以了解医院的收入来源。一般来说,经营活动现金流入比重大,说明医院的财务状况较好,财务风险较低,现金流入结构合理。同理,可以计算经营、投资、筹资活动的现金流出占现金总流出的比重,可以反映医院现金及其等价物的用途。一般而言,经营活动现金流出比重大,表明医院运转正常。我们还可以对经营活动的流入、流出比进行计算,分析出医院每1元的现金流出可以换回多少现金的流入。其次,我们还可以对经营、投资、筹资活动内部各项现金收支进行分析。例如,计算医疗业务收到的现金在经营活动现金流入中的比重,来分析医院医疗业务带来的收益是否能满足医院正常运转所需的经费开支。再次,可以对现金净流量进行分析。通常情况下,对于一个正常运营的医院来说,其经营活动的现金净流量应是正数,投资活动的现金净流量应是负数,筹资活动的现金净流量应是正负相间的。
  (三)财务弹性分析
  财务弹性是指医院适应经济环境变化和利用投资机会的能力。其主要指标为:经营活动产生的现金净流量与对外投资和存货增加之和的比率。该指标可以反映医院资金的自给率。当该指标达到时,医院可以利用经营获取的现金满足扩展所需;当该指标小时,说明医院要通过对外融资来拓展业务。
  (四)现金流量分析中其它应注意的问题
  首先,在现金流入流出比分析中,因投资、筹资活动的现金流入、流出不具备可比性,所以,不能仅通过该比率来评价各项活动的优劣。即使要求比较,也要通过其相对应的子项之间的关系进行分析评价。其次,现金流量表分析是资产负债表和收入支出表分析的有益补充,单独分析它意义不大,也不能够全面反映医院的经营状况和资产负债状况。
  本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。

                        
发表于 2015-3-26 22:53 | 显示全部楼层
原文在哪里
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 09:43 , Processed in 0.295578 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表