经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 497|回复: 1

市场经济与道德

[复制链接]
发表于 2012-5-15 23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要]市场经济的发展应该有其边界,不能任其自发运行。伦理道德内生于市场经济活动之中,市场经济的正常运行需要一定的道德前提。市场经济的发展离不开伦理道德,道德对市场经济发展具有引导作用、调节作用、保证作用,能增强经济主体的竞争力。
  [关健词]市场经济 边界 道德
  
  在历史上许多学者曾经对市场经济与道德的关系作出过说明,而现在又亟待我们再次作出说明,经济与道德似乎是两个互不相容的概念,然而经济学与伦理学的分离并不是从来就有的,因为我们不能忽视这样的一个事实,即经济学是产生于道德哲学的,或者说它是从道德哲学中孕育出来的,而经济学与伦理学的严重分离从来都是经济学的一大缺陷,市场经济的发展离不开伦理道德。
  一、市场应该有其边界
  从当前学术研究成果及其结论来看,绝大多数学者都在市场和市场经济是不容置疑这一问题上达成一致。这就意味着,大部分学者都认同市场经济的历史潮流是不可阻挡的。可见,对于市场经济,关键的问题是怎么去适应、 去调整,而不是要不要搞的问题。关于市场经济,一个公认的认识就是:市场或市场经济作为一种经济制度的确是人类所找到最有效果,因而是最具现实合理性的方式,这是毋庸置疑的。“市场”一词的出处是阿拉伯人独创的,特指一种易货方式,叫“巴嘎”。“巴嘎”是指一个时期内,选择一天供人们在特定的地方、按照各自的需求去交换自己需要的东西。它的规则是太阳出来,巴嘎活动开始,太阳下山这个活动结束。可见,市场原意上是非常道德的。第一,它能满足大家所需;第二,它有严格的规则性。一开始,市场交易就必须在阳光下进行。市场、市场经济是阳光活动。不存在暗箱操作和黑幕操作。
  市场经济是一种经济上高效益的经济,然而即使是成熟完善的市场经济,如果任由它自发运行,也会产生一些人们在道德上无法接受的市场结果。
  第一,市场是有界限的。
  众所周知,如果把市场规则变为整个社会人们普遍的行为规则,整个社会就会无以为继。中国的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”也就没有立锥之居。人类社会从某种意义上说,必须在不同的社会生活领域找到不同的行为规则,不越界、不逾越。那么,市场经济为什么不能逾越?市场经济作为很优越的经济方式,其优越性表现在,解决了社会、经济、发展的一个资源配制和效益问题。用功利主义的话说,在人类社会越来越发展的时候、人类需求增长的时候,如何利用有限的资源把整个社会的蛋糕做大?
  它找到了一个有效的方法。但是,解决了这个问题并不等于解决了社会问题。一个显而易见的事实是:蛋糕做大了,并不能保证社会所有成员都能吃上蛋糕,吃上分量相等的蛋糕,很可能有的人蛋糕吃不完,另外一些人却得不到蛋糕,得不到蛋糕显然不会坐以待毙,社会矛盾和冲突就由此而生。
  第二,市场不能解决社会公正问题。有人认为,市场的作用就是可以先把这蛋糕做到足够大,以至于如果平均分配,社会的每个成员都能吃到。然而,即使市场、市场经济把这个问题解决了,就意味着社会问题解决了吗?由于社会分配的不公,有的人撑死,有的人吃不饱,也就是说,对于社会来说,仅仅把蛋糕做大,创造最大量的财富,能够满足社会的需求,这只是初步,更重要的是如何满足所有人的社会需求。假定我们社会创造足够大的蛋糕,也能够满足整个社会的需求总量,怎么分?理想而合理的分配方式就是让分蛋糕的人成为最后取蛋糕的人。用伦理学的话语来说,我们人类社会需要的道德、规则,实际上是从两个角度出发来制定的。一个是从目的论的角度,即功利主义角度,把蛋糕做大;一个是从道义论角度,把蛋糕分好。也就是权利和责任的问题。
  二、市场经济的发展离不开伦理道德
  纵观近代以来英国、美国、日本经济发展称雄世界的历史,我们可以看到市场经济的发展不是无主体的运动、市场经济的发展不是我们有的人所想的那样,仅仅是一种新的经济制度确立和完善过程,而且还是一个适应与引导市场经济的健康社会心理、现代市场经济精神的生成过程,是一个市场经济主义的生成过程。
  马克思曾经指出:“财产的任何一种社会形式都有各自的‘道德’与之相适应”。道德是一定社会经济基础的反映并为之服务的,任何一种经济形式的建立、发展都有一定的道德与之相适应,都离不开一定的道德力量的作用。市场的“市场经济也是道德经济”。
  市场经济与道德的内在联结关系,除了市场经济道德内生于市场经济括动之中这个层面外,还有另一个层意思:市场经济具有自身的道德需求,即市场经济的正常运行需要一定的道德前提。这主要是由于,在市场经济运行中,市场经济的某些原则有一定的局限.或者其作用的发挥有一个正常的区间范围即一定的界限,而这些单靠市场力量本身的运动是不可能进行调整的,而必需有道德力量的规范或调节。
  无论是对于宏观的经济全局,还是对于微观的经济实体,道德是促进经济发展和增加经济效益的重要人文因素。道德对市场经济发展具有引导作用、调节作用、保证作用,能增强经济主体的竞争力。这些作用合力形成促进市场经济发展的内驱力,发挥着积极的效应,具体表现为:
  第一,道德对市场经济的发展具有引导作用。当前,中国传统的计划经济体制已经被市场经济体制所取代,这是经济体制的变革而不是国家制度的变迁。市场经济与社会主义制度的有机结合,必须坚持把社会主义的道德原则作为市场经济发展的价值导向。在资本主义的道德原则中,个人利益的至上性是资本主义市场经济的价值导向。马克思曾援引“登宁”的话说:“资本家有50%的利润,他就敢铤而走险;为了100%的利润,他就敢践踏一切人间法律:有300%的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”。所以,必须根据社会主义道德规范加以教育。引导人们正确处理竞争和协作、自主和监督、效率和公平、先富和共富、经济效益和社会效益等关系,反对见利忘义、唯利是图。形成把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益的社会主义义利观。从伦理道德上确认社会主义条件下市场经济活动中合理利己、正当求利、公平竞争、优胜劣汰等内在要求的合理性。为发展社会主义市场经济营造浓厚的道德氛围。
  第二,道德对市场经济的发展具有规范作用。道德建设反映社会主义市场经济的发展要求。主要是通过倡导新的思想道德观念,建立新的道德秩序,去规范人们的社会行为。道德影响社会主义市场经济发展的关键在于对市场主体进行规范。因为作为市场主体人的行为规范程度直接影响着市场经济的发展程度。在现实生活中.规范主体人的行为,一靠法制。二靠道德。法制带有强制性,道德则要求自觉。强调自我约束。我们应大力倡导社会公德、职业道德和家庭美德。只有这些道德规范确立和形成了.并能为整个社会成员听遵守,才能够保证社会主义市场经济体制的健康运行。
  第三,道德对市场经济的发展具有保证作用,能维护市场秩序、降低交易成本。这是指市场经济道德起着维护市场经济秩序的作用。市场经济必须按照一定的秩序运行,而市场经济运行的有序化,要求参与市场活动的“经济人”遵守共同的道德规范。交易成本是指经济主体处理交易关系所需的成本,随着分工和专业化的发展及人们之间交往的日益紧密和扩大,交易成本对现代经济的影响和制约作用将越来越大,特别是由于物质生产成本在一定条件下弹性很小,交易成本却伸缩性很大,所以交易成本的高低往往决定着经济效益的大小。一个缺乏道德规范的社会,会引发大量的交易成本。例如,人们为防止被商业欺诈,就要花费人力、物力、财力,去了解交易对象的信誉,鉴定商品的真伪与质量,签订更加详细的交易合同,在被骗之后去法院诉讼和打官司等等,这大大增加了交易所耗费的各种资源,引起有限的经济资源的无谓占用。而一个道德状况良好的社会,可大量节约交易成本,加快生产和周转速度,产生更大的经济效益。
  第四,道德能增强经济主体的竞争力。经济主体在竞争中越发重视文化理念和商誉信誉。经济学家马克斯•韦伯认为,信誉是一种重要的“支持性资源”。”对于企业而言,道德这一资源对经济的直接效应较为明显。塑造企业形象、创造名牌产品和优质服务、端正经营管理作风等这些良好的经济道德是企业以良好的形象笑傲商界的法宝,也是增强企业竞争实力和经济效益的源头活水。在企业内部,道德文化在企业的经营管理中起着价值导向、激发活力、凝聚人心的作用。现代西方新制度经济学派的代表人物科斯,把经济道德看作是一种人力资本。员工的团队精神能够合成企业的凝聚力,成为创造经济绩效的合力。
  历史与现实告诉我们,市场行为要获取利益这是不言而喻的,但是单纯获取物质利益的原始冲动,不能成为一个民族发展市场经济的根本诱因。当前中国的以经济建设为中心不等于道德建设可以忽略。更不能无视道德在促进市场经济发展的方面重大作用。
  
  参考文献:
  [1]王初根.对市场经济与伦理道德关联的理性思考[J].江西师范大学学报,1998,(3)
  [2]周进志.个体经济行为的道德选择[J].长沙电力学院学报(社会科学版),2001,(4)
  [3]黄平.论市场经济与道德的一致性[J].重庆三峡学院学报,2001,(6)
  [4]易培强.市场经济道德三题[J].云梦学刊,2001,(11)
  [5]史维珍.市场经济与道德 [J].经济师,2003,(7)
  [6]张建军.浅析市场经济与道德的关系[J].时代文学,2007,(5)
  [7]万俊人.市场经济与道德[J].江西师范大学学报(哲学社会科学版),2010,(6)

                        
发表于 2012-5-27 20:57 | 显示全部楼层
得仔细研究下啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 09:50 , Processed in 0.415974 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表