经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 524|回复: 1

浅谈动漫产业经济性与艺术性

[复制链接]
发表于 2012-5-16 02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      近年来,伴随着我国动漫产业快速发展,中国不再缺乏好的动画技术,却仍缺少家喻户晓的卡通明星与品牌。如何打造卡通品牌,激活动漫经济,已成为制约我国动漫产业发展的一大瓶颈。经济化的典型如美国迪斯尼,自从80年前迪斯尼创业之初就确定了面向大众走商业化的道路。其主导思想便是经济化,就是以赚钱为目的的动漫产业,以适合大众口味的风格为基础,突出其商业目的,以其产出的经济价值进行再投入来扩大产业规模。就中国现阶段的发展前提下,尤其是在我省现有的经济与文化基础之上。动漫的主流思想应该是商业性,而不应是艺术或者文化。
  
  一、我国动漫产业发展与国外相比存在着明显的差距
  
  对比国际动漫产业发展水平,我国动漫产业只是刚刚起步。动漫产业包括的动画原创、动画产品生产加工、动画衍生产品开发、人才培训等在国内初具规模,但打造从上游制作,到下游营销、周边产品开发成熟的动漫产业链,还需加以制作人、投资方、出版社、电视台等众多的社会资源形成的合力,显得尤为重要。
  众所周知,动漫产业并不靠出售的播出版权赚钱。在日本和欧美许多国家,影视播出的版权收益最多只占到制作成本的20%。动漫产业最大的赢利点,在于衍生产品的开发和生产。谁的衍生产品开发成功,谁就掘到了源源不断的“金矿”。
  
  二、从历史的角度来比较。中国动漫也经历了动漫产业的艺术性向经济性的转型
  
  中国的第一部剧场版动画大片《铁扇公主》也早在1939年就完成,它的推出曾在日本引起轰动,而据说被称为日本动漫之父的手冢治虫年轻时也是受到了《铁扇公主》的影响而决心投身于动漫事业的。从《铁扇公主》开始,标志着中国动漫已经开始了经济化探索。但因后来日本侵华战争等影响,《铁扇公主》的经济效益并不好,此后一直到建国前,中国没有人再对动漫产业经济化进行尝试。
  建国后的20世纪50年代到70年代中,我国只有上海美术电影制片厂一家专门从事动画生产的单位,且规模不大、产量不高。每年仅有几十分钟的产量,虽然在上影老艺术家的带领下精雕细刻,也不乏优秀作品。且当时中国动画片艺术上的成就很高,在国际上影响力也很大,被称为“中国学派”。但这属于典型的艺术化创作。动漫产业这样的环境下,难以市场化发展。大多动画片都是短剧,很难形成系列,漫画的创作同样如此,专门为青少年而作的漫画很少,只有“小人书”还值得称道,但经济化的发展也有限。至此,中国动漫的经济化发展又一次被搁置了,且一搁就是三十多年。
  就在这个时代,以日本为代表的许多国家都在经历着动画的黄金时期。在日本,手冢治虫等动漫大师在动漫产业经济化的推动下,推出了一系列的剧场版动画和长篇的连续剧动画作品,产量巨大。日本新漫画的兴起更是势不可挡。在政府的支持下,动漫产品倾销到其他国家,赚回了大量资金,继而又对其本国动漫产业以更大的推动。
  我国到了20世纪80年代~90年代,因为改革开放方针的确立,多年被捆住手脚的动漫产业终于得以长足发展。动画片的产量逐年增加,特别是长篇连续剧动画和剧场版动画从无到有,发展迅速。而改革开放后国外动画片进入中国市场。攒了几十年的成熟动画一齐压向中国市场,那气势就如排山倒海,结果可想而知。中国动漫产业在这次沉重打击后,慢慢复苏,也逐步进入了经济性的轨道。但因先天不足等原因,中国动漫赢得了量而输掉了质。
  
  三、发展民族动漫产业经济性,要从继承艺术性文化谈起
  
  如何将艺术最大限度地转变为动漫产品的创新性呢?重要的是从内容着手,不具有原创精神和创新精神的内容,即便拥有再先进的技术,制作出来的动画也一定是仓库里的滞销货,而这也恰恰是与别国动漫之间最根本的差距。众多高校和一些小型的团队已经开始负担起动漫艺术性的历史使命。因其特点消耗较少,适合探索性的艺术性试验动画的创作,正好为动漫产业的经济性作了有益的补充。
  结论,中国动漫产业在起步和发展时期一定要确定经济性为主还是艺术性为主的道路。只有使作品充分艺术性、才能使得更为深刻、广阔,更能提高经济价值,从而带动相关产业发展。确立动漫产业在发展时期坚持经济性为主艺术性相互扶持的道路,才可以保障在这个阶段我国动漫产业的健康、快速地成长。
  
  参考文献:
  [1](日)田野晴行:《动漫创意产业论》. 国际文化出版公司,2007年5月
  [2]潭玲:《动漫产业》. 四川大学出版社,2006年5月
  [3]秦喜杰:《 中国动画片的产业经济学研究》. 中国市场出版社,2006年7月

                        
发表于 2012-9-1 07:15 | 显示全部楼层
写得不错,谢谢楼主资源共享!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 07:43 , Processed in 0.309603 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表