经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 637|回复: 1

航空物流企业参与冷链物流的SWOT 分析及可采取的相应战略研究

[复制链接]
发表于 2012-5-16 02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要]本文对航空物流企业参与冷链物流进行了SWOT分析,在此基础上提出了在贮藏环节建立冷链物流中心以开展多式联运和共同配送;在运输环节研发先进的航空运输冷藏设备、改革健全现有运输体制、建立应急机制等战略选择。以促进航空物流企业在冷链物流领域更好地做出自己应有的贡献。
  [关键词]冷链物流 冷链物流中心 航空运输
  
  航空运输作为国民经济重要组成部分,在物流领域有着不可替代的作用,航空物流企业处在冷链物流链条中的贮藏和运输两个主要环节上。运输是冷链物流的关键环节,航空运输在冷链运输中起的作用越来越大,有时甚至是不可替代的。比如紧急药品、病毒疫苗,跨国及国内远距离的海鲜水产品、果蔬、鲜花的运输。航空物流企业如能根据自身特点和周边的市场环境,采用相应的战略,必能在冷链物流领域一显身手,产生良好社会效益同时也能为本企业带来可观的经济效益。
   一、航空物流参与冷链物流的SWOT分析
  优势(S)
  运输速度最快;航线覆盖大中城市;较强的综合运输服务能力;
  劣势(W)
  价格最高;空运两头的占用时间长;货损大;缺少现代专业货运及工业加工型机场;管理手段和管理方法与世界发达国家相比还存在着很大差距;信息技术还比较落后,没有统一的航空物流信息平台;从业人员的业务素质水平普遍不是很高;
  机会(O)
  我国国民经济持续、健康、稳定的增长使市场需求稳定增长,冷链物流需求潜力巨大;政府部门的政策支持;
  威胁(T)
   铁路、公路等其他冷链运输方式的替代性威胁;缺乏良好的发展航空冷链物流的运营环境;
  二、航空物流企业参与冷链物流可采取的战略及相应措施
  由SWOT分析结果,航空物流企业再根据自身情况,可以采取以下四种类型的战略:
  1.SO战略:充分利用机会加强自己的优势。即:加强冷链市场开拓能力,利用优势实行冷链物流的多式联运。
  相应措施:即在冷链物流中心内,开展冷冻冷藏产品的多式联运,缩短冷藏运输的运达期限,和其他冷链环节无缝对接。多式联运能够降低运输成本、提高货物运转速度,对促进经济发展具有极为重要的作用,而冷藏集装箱及相关信息技术的采用又为多式联运的发展提供了有力的支持。
  2.ST战略:利用优势去规避威胁。即:利用优势创建航空货运企业冷链业务的核心竞争力,了解竞争对手市场.技术,发展规划等情况,以规避威胁。
  相应措施: 成为冷链供应链的核心企业
  由于航空物流企业处于冷链的贮藏和运输两个关键环节,所以使航空物流企业参与冷链供应链的建设和管理成为可能,航空物流企业应抓住这个机遇,和冷链上其他环节结成战略伙伴关系,利用先进的供应链理念建设和管理冷链物流。
  3.WO战略:充分利用机会克服自己的弱势。即:稳定目前冷链业务,加强航空运输企业管理机制改革,健全内部经营制度,加快设备更新与设施改造,建立冷链物流配送中心,改善冷链物流市场服务结构,调整冷链物流网络分布结构,建立信息系统,提高物流服务质量,增加增值服务,创建核心竞争力。
  相应措施:
  (1)采用适合冷链物流运作的运营机制
  改革现行管理体制,例如考虑成立专业化航空冷藏运输公司等措施,建立长效应急机制,比如昆明机场为运送鲜花而设的绿色通道,以保证冷链物流的顺畅、快速流转。
  (2)建立空港冷链物流中心
  在冷链贮藏环节上,建立冷链物流中心可以加快商品的流转速度,为商品的大量运输和订单的快速反应提供了路径。同时冷链物流中心可以满足各种运输方式之间的转换。和国内其他类型配送中心大干快上相反,我国冷链物流中心的建设却是名副其实的“冷”,导致冷链物流的断链,而航空物流企业,例如机场,刚好可以抓住这个机遇,在机场周边建立空港冷链物流中心,或者在现有的空港物流园区内设立冷链物流中心以填补这一空白。同时航空冷链物流中心是开展共同配送和多式联运的节点。它将为客户提供符合国际标准与发展趋势的集成化的专业冷链物流服务。在为消费者创造真正健康新鲜生活的同时,将为食品安全保证提供有力支持。同时也可为航空公司配餐服务。 另外,冷链物流中心是一项投资巨大、回收期长的服务性工程。对于不具备专业冷链物流运作体系的中小企业,可有效借助第三方物流,实现冷链物流业务的拓展,航空冷链物流中心就是能为他们提供冷链物流服务的3PL。
   4.WT战略:使劣势最小同时避免威胁。
  即:稳定现有冷链市场份额,健全企业经营机制,不断提高企业管理水平。
  相应措施:
  (1)研发先进的航空运输冷藏设备
  运输是保障冷链建设成功的关键环节,此环节既是冷鲜食品产、供、销冷链的中间环节,也是现代化冷链运输系统的核心部分。航空冷链运输对采用的硬件设备要求很高,不能受外界气候条件的影响,内部温度要稳定,还要贮运效果好。因此研究开发先进的空运冷藏保鲜设备就显得尤为重要,航空保温集装箱就是冷鲜食品在航空运输环节保鲜发展的方向。随着冷链物流业务量和冷链产品门类的不断增加,对冷链运输服务水平要求不断提高。将来出现用于冷链运输的专用飞机也不是没有可能。
  (2)共同配送战略
  实行共同配送,能够提高冷链物流运作的效率,通过冷链物流集中化处理,可提高飞机装载运输效率,形成规模效应,降低企业运营成本。从社会角度看,实行冷链物流的共同配送可以减少社会航班的总量,可在一定程度上减少空中交通拥堵,改善空中交通运输状况,同时也是民航为响应国家节能减排要求这一世界大趋势所做的贡献。
  
  参考文献:
  [1] 叶海燕. 我国农产品冷链物流现状分析及优化研究. 商品储运与养护,2007-3
  [2] 刘铁男.民航参与冷链物流的战略选择 金融经济 2007.4
  [3] 宋汉利,于勇.农产品冷链物流中的安全监控应用研究.物流技术,2007-2
  

                        
发表于 2013-1-13 13:11 | 显示全部楼层
航空物流企业好,谢谢楼主资源共享!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-21 23:32 , Processed in 0.319116 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表