经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 691|回复: 1

大学生休闲消费的经济学分析

[复制链接]
发表于 2012-5-16 03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 课题利用消费经济学理论模型,对中华学生联合会发布的《21世纪中国大学生消费与生活形态年度数据报告》中的基础数据进行统计处理,并结合威海的调研数据,了解大学生休闲消费状况,分析影响大学生休闲消费的主要因素和条件约束,把握大学生休闲消费的心理趋向和行为特征,提出合理引导和规范大学生休闲消费的建议和对策。
  [关键词] 大学生 休闲消费 消费模型 休闲消费行为
  
  随着近年来生活水平的提高,人们的消费观念和消费结构发生了巨大变化,休闲消费已逐渐成为消费的一种主流时尚。当代大学生不仅消费能力在提高,在休闲消费方面也呈现多元化的趋势。而良好的消费观念塑造和培养,是大学生成才教育中的重要一环。因此,关注大学生休闲消费状况,把握大学生休闲消费的心理趋向和行为特征,对于引导大学生合理消费,促进大学生良性发展具有积极意义。
  一、大学生休闲消费的理论模型——效用最大化的休闲消费选择
  传统经济学认为,消费者对消费品和休闲具有一定偏好,并在由工资率、市场价格、非工资收入和时间构成的预算下,通过选择消费品和休闲时间的某种组合,使他们的效用达到最大。借鉴传统的劳动—休闲模型,我们可以写出一个消费者休闲时间与消费品分配的模型。
  为使分析简化,作出如下假定:(1)消费者的全部时间分为工作时间和休闲时间两个部分;(2)把消费者消费的普通商品归为一类,把休闲当作另一类商品;(3)收入是已经足以维持社会平均消费水平以上的收入,以避免分析时遇到某些低收入者反而有更多休闲时间;(4)及期和预期的商品货币价格均不变。
  休闲消费函数可写成:U=U(L,C)
  U代表消费函数,U具有良好的行为,即是连续的向下凸的;L代表休闲时间,C代表消费者购买的商品量(不妨假定只消费一种商品)。
  于是,消费者将面临两种约束:时间约束和收入约束。
  在确定约束条件前,先定义一组变量。
  设:p是商品价格;L是休闲时间;N为工作时间;w是市场工资率;m代表非工资收入(馈赠收入,利息收入或转移支付等)。
  则有L+N=24
  pC≤24w+m/p
  L+N=24说明休闲时间和非休闲时间不能超过24小时,24w+m/p表示消费者对其他商品的最大消费量,这时休闲时间为0。
  消费者做决策时,就是要使这个效用函数达到最大值,即maxU(L,C)。
  以下用图示法考察消费与休闲时间的最优选择问题。假设消费者拥有正的非劳动收入,如图3.1所示。消费者选择了尽可能高的无差异曲线(U*)上的组合(L*,C*)。在这一点上,预算约束线的斜率等于无差异曲线的斜率。最优的休闲时间是L*,最优的工作时间是N=24-L*。
  预算约束线方程是:C=(24w+m)/p-w/p·L
  将上式对L求导,得到预算线的斜率:dC/dL=-w/p
  w/p指的是每小时劳动的“购买力”,同时也是每小时休闲时间的购买力。由此,消费和休闲的最优选择条件可表述为消费和休闲的边际替代率等于实际工资率,即:MRSL,C=W/P
  二、影响当代大学生休闲消费的主要因素
  1.学习效率的影响
  在时间既定情况下,学习与休闲存在严格的替代关系。休闲的机会成本就是其放弃学习时间所产生的费用成本。有人曾测算出一个全日制在校大学生的实际培养成本高达2.27万元/年,每个大学生每小时的培养成本为12.9元,甚至高达15-20元。这个培养成本就是休闲的机会成本。因此,如何在学习和休闲之间做出时间分配,在其他因素既定情况下,主要取决于学习效率的高低。较高的学习效率显然可以降低休闲成本,从而可以增加休闲消费。反之相反。
  2.家庭的影响
  家庭是人出生后的第一所学校,是个人成长的摇篮。家庭教育具有普遍性、特殊性、针对性、亲和性、权威性等特点,对一个人的影响是潜移默化的。有调查显示,80%的大学生表示对他们影响最深最大最深刻的是父母。家庭的经济条件和父母的消费观念对子女的消费理念和行为习惯有深远的影响,如父母追求时尚、品牌,其子女也多会倾向于品牌消费。
  3.同龄群体的影响
  同龄群体是指处于某一年龄阶段或年龄组的人组成的人群集合体,它的规模和价值具有自发性、表意性、流动性和领袖人物的自然性特征。同龄群体对大学生有较强的吸引力,往往被大学生作为个人行为的重要参照系。因此,同龄群体对大学生消费行为的影响也是不容忽视的。
  三、正确引导大学生休闲消费的建议
  1.大学生的休闲消费,应当与社会经济发展水平、家庭的承受能力协调一致
  在塑造大学生的休闲消费观时,首先要从大学生的修养出发,把消费观教育视为大学生修养的重要内容。把消费观念纳入校风教育与“两课”教学的范畴,大力倡导健康的消费观念。
  2.高校要把校园文化建设作为对大学生消费观念培养的重要平台
  高校文化建设应该把握育人第一的原则,重视大学生在为人处世方面的每个环节的教育,重视培养和塑造大学生健康的消费心理和行为。把大学生良好消费心理和行为的培养作为校园文化建设的重要组成部分。可通过开设消费学课程的方式培养学生良好的理财能力。
  3.大学生要树立正确的消费观
  在一般情况下消费观决定着人们的消费行为和消费结果,并在社会和文化意义上影响着对人的塑造。大学生消费观上的成熟是其成人和成才的重要一环。帮助大学生树立正确的消费观需全社会努力,而高校在帮助大学生树立正确消费观和养成科学理财能力方面,应该起主要作用,同时家长也应当承担起足够的责任。而对于大学生来说,更应该自立自强,勇于承担起自身所应肩负的社会责任与家庭责任,养成节约的良好生活习惯。
  
  参考文献:
  [1]新生代市场监测机构CUS21 项目组著.《21世纪中国大学生消费与生活形态研究全景扫描》.来源于http://www.sinomonitor.com/sinoweb/study_l/pdf/CUS21/2005151424537.pdf
  [2]郭鲁芳著:休闲经济学——休闲消费的经济学分析[M].杭州.浙江大学出版社.2005
  [3]王琪延著:休闲经济[M].北京.中国人民大学出版社.2005.6
  注:本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。

                        
发表于 2012-6-14 09:30 | 显示全部楼层
哈哈,看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-17 21:59 , Processed in 0.221826 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表