经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 668|回复: 1

中小型民营企业在人才竞争中的SWOT分析

[复制链接]
发表于 2012-5-16 03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                   <div class="newartimg">
               
                                             
                                                                  
                    <ul>                                
                                       
                     <li style="margin-right:10px;">
</li>                                                            
                                    
                                            </ul>
                                    
                                    
                        
         
                                   </div>
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 我国民营企业在30年里发生了巨大的改变,一大批民营企业迅速成长起来。其中有像希望集团、联想集团、海尔集团等产值数百亿的大型民营企业,也有一大批迅速崛起并初具规模的科技型或服务型的民营企业,此外还有数量众多的分布于各行各业的中小型民营企业。民营企业在社会经济中表现活跃,在国民经济中地位不断提升,其优势日趋明显,在广东、浙江、福建等地区,民营企业对GDP增长的贡献率在60%以上。
   [ 关键词 ] 中小型民营企业 SWOT分析 人才资源管理
  
  在中小民营企业的人才资源管理中,应充分利用其优势,避开其劣势,选取适合中小民营企业发展的人才资源管理策略。
  在用人上不拘一格,本着“唯才、唯能”是用的原则,中小民营企业承诺让每一个员工都找到适合自己发展的平台。中小型民营企业的机制灵活,以市场为导向,有小而专的企业特点,既不像国有企业那样僵化也不像外资公司那样没有弹性,并且他承诺完全可以根据员工的个人能力以及业绩提供相应的职位和报酬。但是任何事物的发展適有其优势与劣势,中小企业也不例外。下面利用SWOT分析法,对中小民营企业作用人分析。
  
  一、中小民营企业的优势(S)
  
  1.发展潜力巨大
  中小民营企业虽然发展前景充满风险,然而,一旦其发展势头良好,随着企业规模的扩大,给个人带来的发展机遇也是比较大的,这一优势对于风险偏好型、渴望追求成功的人才具有足够的吸引力。
  2.用人比较灵活
  中小民营企业在用人方面不拘一格,一般不受学历、资格、年龄等条件的约束和限制,往往比较重视人的实际能力和工作实效。真正有才干的人容易获得破格任用并委以实权,有自由发挥的充分余地。
  
  3.组织机构简单
  便于管理,机制灵活,机动灵活,善于应变;工作效率较高;勇于创新,富于进取等等;在竞争中成长,以市场为导向,有很强的市场意识。
  
  二、中小民企的劣势(W)
  
  1.社会知名度低
  大多数中小民营企业在本行业、地区乃至全国、全球知名度不会太高,这给吸引优秀人才造成了一定的障碍。企业知名度的高低直接影响到一个人在社会上的身价和地位,这也是大多数人愿意选择那些知名度高的企业就职的原因。
  2.工作条件、物质和福利待遇较差
  现代人工作生活方面的价值观取向更为实际、超前,他们往往追求较高的工作、生活质量,尤其把物质方面的追求作为其事业发展的基础,而这些是中小民营企业难以充分满足的。
  3.资金和规模偏小
  中小民营企业规模较小,资金力量薄弱,有限的资金主要投向了产品研发和市场开拓,很难再有力量开出高额的薪资,吸引到优秀的人才。
  4.风险较大,破产和倒闭率较高
  5.家族化管理成为企业用人的瓶颈
  《南方周末》的一项调查如表1、表2:民企中家族成员与非家族成员的比例为2:3,企业重要职位由家族成员担任的高达40%。
  无疑,家族关系及家长式管理作风,在企业完成了原始积累之后,成为其人才发展的瓶颈。
  中小民营企业在市场竞争中抗风险能力也较为薄弱,企业的发展前景很不明朗,一旦企业不能经受市场的考验而被淘汰,企业的员工首当其冲地成为牺牲品,降低薪水、裁员、失业会接踵而至。对于人才来说,不能不考虑这一关乎生存的因素。
  
  三、中小民企的机会(O)
  
  1.国家政策上的逐步开放
  目前,国家在政策、融资、市场准入方面都给予一定的优惠,深交所也依据国家政策设立中小企业版上市,
  2.WTO及西部开发的机会
  加入世贸组织,使民营企业与世界接轨,通过国际商业规则来运作,有利于自身管理趋于规范化
  西部开发给民营企业家有更大的发展空间,同时鼓励自主创业。
  
  四、中小民企的威胁(T)
  
  国外拥有资本及管理技术的企业进入
  入世以后,中国市场将逐步对外开放,民营企业特别是中小民营企业由于自身资源有限,将经受国外拥有资本和技术的企业的挑战。面临被兼并,收购的危险。
  进行综合分析后,清晰地展示出现有情况下中小民营企业的优势与不足,面临的机会与威胁,笔者认为中小民营企业发展潜力是巨大的。中小民营企业的这种优势是潜在的、可能的,而其存在的问题却是现实的、必然的。中小民营企业必须发挥优势,弥补劣势,才能在未来竞争中立于不败之地。
  
  参考文献:
  [1]民营企业人力资源管理的对策研究.来源:[中国管理传播网] [逯明明] 2004.4 , [14,14]
  [2]HR宝典:激励员工要讲实效.来源:[ 市场报 ] ,[ 黄玉英 余克艰 ] , [7,13]
  [3]民营企业人力资源调查与研究.来源:[中国管理传播网],[鲍锦君] .2003.9
  [4]人事总监 至尊管理.西北大学出版社 ,2003.第九、十章
  [5] 如何解决民营企业员工流失问题. 来源:[企业管理] 作者:辽宁石油化工大学经济管理学院 .朱 岩, 2004.11 , [19,16]
  [6]人力资源开发与管理. 张德主编:清华大学出版社,2002.4.1 [21,26]

                        
发表于 2012-10-30 09:02 | 显示全部楼层
看不到
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 00:48 , Processed in 0.324407 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表