经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 667|回复: 2

农村社区信息资源分配调整问题研究

[复制链接]
发表于 2012-5-16 04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 农村社区信息资源的分配调整对新农村建设意义重大,本文运用信息经济学中的委托—代理关系分析了农村社区中强势群体与弱势群体对信息资源的拥有和利用情况,从总体上描述了农村中信息资源分配的现状,认为可从增强信息资源利用意识,保证信息渠道畅通,培养信息道德素质等几个方面改变这种现状,最终促进农村社区的可持续发展。
  [关键词] 信息资源 弱势群体 对策
  
  建设社会主义新农村,促进农村和谐社会建设,离不开农村社区的信息建设,信息在改变农村社区贫困落后局面、统筹城乡经济社会发展中发挥着重要的作用,本文从信息资源的角度分析怎样更好地调整农村社区的信息分配机制,从而促进新农村社区的可持续发展。
  在农村社区中,我们可以把社区居民依据其对信息资源占有的标准上分为强势群体和弱势群体两大部分。一般说来,拥有了丰富而准确的信息,也就有了对相关问题的主动权,就被视作为行家,相对来说,在这一方面信息贫乏的人,则会表现出逃避或者从众的行为。而且农村居民在农村社区中的地位很大程度上是由其对信息的占有状态所决定的。于是,形成了传统农村社区生活的普遍秩序,处于强势群体的人由于其强势而支配、主导着弱势群体,并在这一过程中占有了应该属于弱势群体的权利和机会,包括信息本身。在资源日益复杂和难于消化的情况下,这种两极分化的趋势会更加明显。农村社区中由强势群体对信息的垄断格局,在某种意义上是社区落后的主要原因和重要标志。
  
  一、农村社区中的信息资源分配现状
  
  在农村社区中,信息资源分配不平衡最明显就表现在基层干部和一般农户之间,作为强势群体的村、乡、县级领导与作为弱势群体的一般农户来说总是一种领导与被领导指导与被指导的关系。一般说来,各级领导都希望自己所属的农村社区能更好地发展,而作为一般农户更是希望自己早日脱贫致富过得更好。因而,对于上级的指导性政策,农户一般都是愿意接受,特别是经济上的扶贫政策,像各种种植、养殖的推广,淳朴的农户一般都乐意于接受上级的这种有利于脱贫的指导性政策,在农技人员的指导下进行着实践。在这过程中,其实就存在着信息经济学上的委托—代理问题,而这一层层的委托、代理关系又完全可以看作是在信息不对称情况下强、弱两个群体的互动关系。
  我们来分析一下其间的关联,当然一般农户肯定是处于代理人的位置,乡村一级基层干部相对于农户来说是委托人,但相对于县级等上一级领导来说则又是代理人,同样上一级领导也可以看作是委托人和代理人,其代理人资格的获得可以是更上一级领导赋予的,或者由于是从别处学到经验而拥有了信息,因而充当了代理人。经济学上这种委托—代理关系存在的前提是信息不对称,而信息不对称有三种情况,一是委托人有信息优势;二是合约签定前代理人拥有信息优势;三是合约签定后,由于代理人拥有私人信息,委托人无法对其进行有效的监督和约束。
  在第一种情况下,由于信息弱势群体的农户在接受上级指导进行种植情况下,往往由于不清楚这种种植的具体方法、市场行情、预期收益大小等。因而,往往是信心不足,种植失败,或者是种植虽有收获但市场早已饱和。其实,这些都是缺乏全面、真实的信息所体现出来的弊端。上一级委托者没有把掌握的信息准确、完整的传递给农户,或者说他们本身在作为代理人身份下也是受害者,也没有获取到丰富、准确的信息。
  在第二种情况下,主要是针对基层领导干部这一级代理人而言,其中许多人利用信息垄断优势为己获利。如许多扶贫项目,在分配扶贫资源时,最先获得信息的人可能比其他人更早地或更多地得到外界以物质和资金形式给予的支持,而那些没有获得支持的人,甚至连这件事情都没有听说过,他们处于信息的屏蔽状态。这一级代理人相对于上一级领导来说,他们清楚地知道其代理人(一般农户)的信息闭塞情况,从而在其代理人(一般农户)不知情而其委托人(上一级领导)也不知情的情况下为己牟利。
  在第三种情况下,主要是指处于中间地位的已获取了真实信息的代理人,在充当委托人时,屏蔽影响自己委托人身份的信息,即使这些信息能产生长期效益和整体效益,他们也宁愿从近期政绩,为己牟利这一点出发。同样的,如果其知道某一信息的传递能迅速扩大自己的影响力,巩固其委托人地位,即使从长远来看对一般农户很不利,也会瞒着其委托人而把这一信息传递给代理者(一般农户)。
  上述分析主要体现在信息不对称过程中强势群体对信息的垄断与利用上,弱势群体由于缺乏必要的、准确的、完整的信息而处于被动地位。日常的交往活动中,这种信息不对称产生的委托—代理问题,在一般家庭之间、家族之间、农户个人之间也能体现出这种信息拥有的强、弱势之分。在农村社区中,弱势群体由于缺少信息、缺少获得信息的相应机会和有效的途径等,从而表现出从众心理和行为,缺乏创新意识,缺少在社会交往中最基本的自信心等,而强势群体则通过拥有的信息在生活中具有完全的发言权和决策权力,能够有效地满足自己的需求,进一步巩固和强化其强势群体的地位。
  
  二、农村社区中信息资源分配不均衡的原因
  
  1.农村社区信息资源本身的复杂性和信息传播渠道的单一性。随着经济的发展,人们接触到越来越多的信息资源,各种信息交织在一起,而且同一信息往往有不同来源,同时很多信息由于客观或人为原因呈现错综复杂的情况,因而人们对获取到的这些信息很难把握哪些才是真实而有效的信息。另外,对这些复杂信息的筛选、处理、利用的技术难度和能力要求越来越高,这对于整体知识水平不是很高的农村社区居民来说是一个很大的挑战。
  2.农村社区居民信息意识淡泊,缺乏有效利用信息资源的意识。在传统农村社区中,信息资源的多寡,对农民的生产、生活确实没有其他资源那么明显的作用,或者说在农村社区内部流动的信息资源就能够很好的满足人们的需求。然而,随着信息社会的进入,信息对人们生产、生活的影响和利用,以及人们对信息资源的需求程度都得到了极大地提升。在农村社区中,要使农村经济得以发展,真正实现和谐农村建设的要求,就必须大力加强对信息资源的重视和利用。而在农村社区中,人们仍然习惯于采用传统的思维方式来对待信息资源。信息资源可以为多人同时占有和使用,使用的人越多,其价值越高;尽管它可以不受空间的限制,但却表现出巨大的即时效应;而且通过使用会不断地创造出新的信息。信息资源这种作用往往被人们忽视,特别是信息资源获取的弱势群体体现的是一种根深蒂固的对有形物质的偏好。对无形的信息资源一般人则缺乏应有的意识,或有意识,但却缺乏有效的途径去改变即定的信息资源分配状态。
  3.信息资源拥有者或传递者对信息资源的垄断。在农村社区中,由社区内产生和流动的信息是有限的,这种信息主要通过日常的人际交往得以迅速传播开来,然而,即使这种内部的信息资源能为广大的社区居民所知晓,但是有价值的信息还是主要来自社区外部。由于社区的相对封闭环境和信息传递过程中存在的“委托代理”问题,这些信息往往为代理人垄断,很难再往下一级传播,一般农民很少或根本不能获取到这些有用的外部信息。而且,即使这些信息资源传入到了农村社区中,又由于社区内部强势群体和弱势群体在获取、利用信息机会上的不同,这样一些信息资源又主要是为农村社区中的强势群体服务。强势群体利用所获取的信息资源进一步巩固其强势地位,最终就形成了农村社区中信息资源分配的这种两极分化趋势,而且这种趋势日益明显,强势群体和弱势群体在决策过程中的不平等性也越来越突出。

                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                      
  三、农村社区信息资源有效分配的对策
  
  全面建设小康社会,促进新农村的可持续发展,离不开信息资源的和谐利用。合理调整信息资源是基础,不管是农村社区外助式的发展还是农村社区内生式的发展,怎样有效地调整和利用好这些信息资源已成为农村社区发展的重中之重。而如何让农村社区中的弱势群体发展起来,使他们获取更多的机会和信息,改变其弱势地位则显得更为关键。具体对策主要有:
  1.开展社区教育和培训,增强农村社区居民的信息意识。不管信息资源的性质如何,人们首先就应重视信息资源带来的价值,即只要准确、完整地分析和利用信息资源,它就能为我们提供帮助,带来实质性的好处。同时,要开展社区的教育和培训,提高人们的信息意识,并按信息流优先的原则,重新构建社区物质流和能量流流动的方向和强度。社区中的弱势群体(如贫困户、妇女和儿童)等要作为社区发展项目优先的目标群体,保证他们在获取外界信息过程中的优先权,因而要特别加强对农村中弱势群体的教育和宣传,使他们真正意识到信息资源的重要性,形成抓住一切机会获取信息的良好习惯。
  2.把握农村社区中的信息资源,提高农村社区居民的信息能力。对待信息资源我们最基本的目标是如何在保证其真实、准确和完整的前提下更好的利用它们,因此要对信息源信息传播渠道和信息效果进行调查和评估,对信息资源进行有效地筛选和分析,最终有效地利用它们服务于农村社区。随着农村社区的不断开放,传统的社区秩序会因为外来的信息流入,而受到不断的冲击,在此,尤其要注意分辨这种外来信息,看哪些信息真正符合农村社区的发展,更能促进农村社区内信息资源的有效利用。信息资源是否真正能够传递到代理人,应该谨慎考虑,经过层层思考,层层过滤,使农村社区内的信息资源分配真正达到最佳状态。
  3.确保信息机制的有效、畅通,促进信息传递的完整和真实。在前面分析的农村社区中的委托—代理问题,就是由于缺乏有效的信息畅通机制而形成的。如通过在对委托人拥有信息的真实准确性的前提下,充分把信息不失真的传递到最后一级代理人(一般农户),就能有效地解决第一种情况所产生的问题。同时,可以建立各级委托人与代理人的相互沟通,或者说代理人越级与更上一级委托人沟通,而委托人也多了解其下属的各级代理人状况,这样更能有效的防止第二种情况的发生。最后,建立委托人、代理人责任制度,预防第三种情况的发生。像委托、代理人之间签定种植合同,让委托人与代理人共负盈亏。当然,这里要注意的是这种责任合同要合理,因为往往农户(代理人)损失的是一年的收益,把全家老小的生计都押上了,而委托人(各级干部)损失的仅仅是一个月的工资或奖金。这种合同要真正做到利益份量相同,责任大小相等。
  4.建立有效的法律制度和政策措施,提高农村社区居民的信息道德素质。信息道德素质是遵从信息生产者、信息加工者、信息传播者和信息使用者相互关系的行为的伦理与道德规范的内在品质。这四者中任何一者如果违背了信息资源应用的本身规范,都会造成信息资源不能真实地产生、正确地加工、完整地传递和有效的利用,都是一种不良的信息道德,都应受到相应的惩罚。道德上的责备,舆论上的谴责都是一种有效的矫治方法。但是良好的信息道德素质的建立除了传统的社区文化、社会习俗和大众舆论的制约外,更需要政策和法律上相应的制度保证。这是硬件方面的建设,通过这些制度保证,使信息资源的生产者、信息加工者、信息传播者和信息使用者各司其职,各尽其责,职责分明,有效地避免了相互推诿,从而更好地实现信息资源在农村居民生产、生活中的价值,更好地促进新农村建设。
  
  参考文献:
  [1]郭利华贾利军编译:经济学茶座[J].内蒙古人民出版社,2003年版.第183—184页
  [2]简小鹰:知识经济中农村社区信息分配机制的调整.http://www.cdnj.gov.cn/index.htm
  [3]曹劲松:社会公共信息传播及其道德要求.南京市行政学院学报,2005.5
  [4]张维迎:信息、信任与法律[M].北京:三联书店,2003
  [5]邓集文:政府公共信息服务在构建和谐社会中的功能[J].江西行政学院学报,2005.10
  [6][美]托夫勒:力量的转移———临近21世纪时的知识、财富和暴力[M].北京:新华出版,1997
  
  注:“本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文”

                        
发表于 2013-7-1 09:07 | 显示全部楼层
看看,了解一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2013-7-3 14:26 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-18 22:35 , Processed in 1.188236 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表