经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 843|回复: 0

我国中小企业跨国经营的比较优势及实施策略分析

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 我国中小企业将是我国企业未来跨国经营潜力最大的主体,应充分重视我国中小企业国际化的巨大做用。本文通过对我国中小企业比较优势的分析,对其跨国经营提出切实可行的实施策略。
  [关键词] 中小企业跨国经营比较优势
  一般而言,目前我国大部分的中小企业规模较小、产品结构单一、人才吸引力不大、品牌形象较弱、资金缺乏等劣势导致其实施跨国经营战略更为不易。我国中小企业跨国经营的成功率和利润率均低于大企业和企业集团。然而,这些劣势一般是动态的、暂时的,中小企业只要认识到自己的不足,充分利用与大企业相比较的优势,就会在国际市场上占领自己的一席之地。
  
  一、中小企业比较优势分析
  
  1.适用技术的优势。我国中小企业与大企业相比,在很多领域缺乏现代尖端技术,但却拥有不少“适用技术”。例如,小批量的制造技术和多功能的机器设备较为适合发展中国家市场的需要;劳动密集型技术,以及通过引进发达国家先进技术和设备并经过改造的“二传手技术”和“二手设备”,更符合第三世界国家的特点,因为那里资金和熟练工人都很缺乏;就地取材的技术受到外汇紧缺的发展中国家的欢迎。这些成功地避开了跨国大公司的竞争锋芒,形成和发展了自己别具一格的技术优势。
  2.经营灵活的优势。中小企业资金投入少,企业规模小,管理人员少,市场进退成本低,能更多地接触客户,更快地反应市场,具有大型跨国公司无可比拟的优势。当市场不断扩大时,新进入的中小企业以比较低的价格进入市场,对大企业影响不大。对大企业来说,分一杯羹给新进入市场的中小企业,其代价远比杀价竞销要低。另外,大企业倾向于规模经济,往往是大批量投入生产,实行广泛的专业化分工和社会化协作,并采用先进技术和专用设备,有机构成普遍偏高,这不仅要冒更大的市场风险,而且投资建设期限较长,所以大企业进入一个新的产业,尤其是在这个产业的形成期是没有优势的。中小企业投入的项目一般较小,投资额度不大,筹资相对容易,建设工期较短,能很快将产品投放瞬息万变的国际市场。在市场退出上也是同样的道理。
  3.适销产品的优势。由于中小企业规模小,资源有限,实力较弱,它往往无法经营多种产品以分散风险,但它又有机动灵活、市场适应性较强等特点,并且对消费需求相仿的其他发展中国家市场比较熟悉,愿意设计和生产适合当地条件的产品,开拓发达国家跨国公司不屑一顾的市场缝隙,其产品具有相当高的专业性和独特性。中小企业在传统行业中一般都表现出较强的优势,这是因为一些与人们日常生活相关的部分传统行业的生产专业化程度较低,一般都要凭借个人多年的经验或祖传秘方及技巧等。如我国的“三刀”在世界各国享有很高声誉,“剪刀、理发刀、菜刀”是我国华侨打入世界服装业、理发业、饮食业的有效法宝。
  
  二、我国中小企业实施跨国经营的策略
  
  1.积极开拓有限的市场空隙。一般来说,在市场经济较为发达的国家,消费个性化和多元化。大企业在追求规模经济效益时,对小批量、多品种产品不愿顾及或由于种种原因无法涉足,相对留下了一些市场空隙,这就为中小企业实施跨国经营提供了基本条件。韩国中小企业为寻找这类市场空隙,从市场的终点即消费者着手,把从各种渠道收集到的顾客资料存进计算机,通过特殊的软件筛选和加工处理,确认市场空隙及其特点,针对性地集中开展促销攻势。
  2.建立跨国经营的集群组织结构。我国温州、广州地区已经形成了不少以专业化分工和协作为基础的中小企业集群。集群企业间的互动关系源于互惠的资源交换和企业间的冲突。企业间关系的维持有时没有特定的契约,而是以承诺、信任及相互的利益进行的。这样一种集群的产业网络,在激烈的国际竞争中,通过精细的专业分工和紧密的协作,对外形成具有强大竞争力的团队,从而提高我国中小企业跨国经营的抗风险能力。此外,在集群组织基础上建立起来的行业协会,在技术研发、建立行业预警机制、应对他国“反倾销”控诉方面都起到积极作用。浙江省中小企业的集群化推动了出口贸易的发展是个典型的范例。
  3.通过网上跨国经营。这是在国际互联网上采用数字化电子方式进行的国际商务活动。这种经营方式对于中小企业有巨大的适用性:①网上贸易可以节省中小企业开展国际贸易所需经费,从而可以避免中小企业规模小、资金少的致命弱点;②减少中间商的盘剥和制约;③可以向中小企业提供比以往更多的出口贸易机会,花较少的钱打进新的国际市场;④可以减少出口贸易环节,提高效率,节约交易时间;⑤无地域、时间限制,受自然条件影响较小,便于把中小企业的产品及时地推向全球,提高其知名度和国际竞争能力。
  4.加入全球制造网络。具有比较优势和内部化优势的中小企业应积极加入全球制造网络。近年来,在经济全球化的推动下,大型跨国公司依据其自身的战略定位,不断地将其非核心业务外包出去,据此形成了其全球供应链的横向和纵向的企业群。我国中小企业应抓住机遇,集中资源,在专业化分工的基础上,积极加入跨国公司的这种企业群,专注于企业价值链的某个或几个环节,以便提高资源集中使用度,形成企业内部规模优势。
  5.加入外贸公司,共同组建大型综合商社,或加入以大企业为核心的跨国经营集团。在组建与重新组合的过程中,各中小企业应以自己严格的专业化生产或劳动密集型生产的优势与本国或外国专业外贸公司或大企业财团在商业基础设施及经营优势上相结合,外贸公司或企业财团为中小企业提供资金、信息及各种商业支持,国家也应该在政策上鼓励外贸公司与企业集团对中小企业实行参股、控股,形成强有力的资金、业务纽带关系, 加强紧密合作,带动其走跨国经营的道路,有效地提高中小企业的国际竞争力。
  我国众多的中小企业将是我国企业未来跨国经营潜力最大的主体,应充分重视我国中小企业国际化的巨大作用,采取多种渠道积极扶持中小企业的跨国经营,使之成为我国企业跨国经营的强大后备主体。
  本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-18 14:42 , Processed in 0.240751 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表