经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 711|回复: 0

青岛旅游业经济效应的实证分析

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 本文运用灰色关联度分析法对青岛旅游业与三次产业的关联效应进行定量分析,同时采用消费剥离系数法分析了解了青岛旅游业的经济带动效应,并得出相应的结论。
  [关键词] 旅游业 灰色关联分析 经济拉动效应
  
  一、分析方法
  
  灰色关联度分析是根据因素之间发展态势的相似程度来衡量因素间的关联程度, 它能够定量地比较系统中各因素间在发展过程中的相对变化情况,其数学模型是:设参考序列为;比较序列。
  然后运用公式计算X0与Xi在k点的关联系数;
  ρ为分辨系数,取值0.5。再根据公式 得出X0与Xi的关联度。
  
  二、青岛旅游业的经济效应分析
  
  1.青岛旅游业与三次产业的关联效应
  表1 青岛市旅游收入与三次产业增加值的相关数据表
  
  对表1数据初始化后,运用公式可得2000年~2006年青岛旅游业与三次产业的关联系数及关联度,结果见表2:
  表2旅游收入与三次产业增加值的关联效应表
  由表2可见,旅游收入与第二产业关联度最大:r2=0.9058 ,第三产业次之:r3=0.8906,最小为第一产业:r3=0.6536,此结果不同与旅游业发展的一般模式:r3>r2>r1,这与近年来青岛旅游业和第二产业迅猛发展相吻合,反映了发展中旅游业的一般模式。
  2.青岛旅游业对经济的直接拉动效应
  根据青岛统计年鉴,可知2002年青岛旅游各单项收入,并计算旅游直接相关产业在2002年的总产值增加值率,将其与各单项收入相乘,得出旅游各单项收入的增加值,再进一步将旅游各单项收入的增加值与该行业全部增加值相除,得出2002年青岛旅游消费的剥离系数,即青岛旅游业对第三产业中直接相关行业的拉动效应,结果见表3:
  表3 2002青岛旅游消费剥离系数表
  
  三、结果分析
  
  1.r2最大,说明青岛市在2000年~2006年间,旅游业与第二产业的关联度最大。这主要由于工业中的旅游制品业与旅游业有较强的关联性;此外一些大型企业开展的工业旅游也在一定程度上促进了工业和旅游业的双向发展。
  2.青岛旅游收入与第三产业的关联作用也比较强。近年来,青岛第三产业中社会服务业、交通运输业、餐饮业等都得到了较快速度的发展。
  3.r1最小,近年来青岛市农业发展缓慢,农业增加值占GDP的比重越来越小。因此要积极探讨发展农业旅游,延长旅游产业链。
  4.2002年青岛旅游消费剥离系数为12.20%,对与旅游直接相关的上述四部门的带动效应更大,达19.38%,随着经济发展水平的提高,旅游业对经济的拉动效果还会更大。
  
  参考文献:
  [1]青岛市统计局:青岛市统计年鉴[M].北京:中国统计出版社,2001-2004.
  [2]青岛市统计局:青岛市国民经济和社会发展统计公报[EB/OL].2006,4.http: //www.stats-qd.gov.cn
  
  注:“本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文。”

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 18:20 , Processed in 0.301914 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表