经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 658|回复: 0

浅谈网络经济形势下的财务管理创新

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 网络经济是基于网络技术之上,没有时空、地域限制的生产者和消费者相互协商的新型经济。在这种新型的经济模式下,企业管理的各个环节正在逐步实现网络在线管理,传统的财务管理理念和模式必然将受到较大程度的冲击。因而有必要考虑其管理创新问题,以适应经济的变迁和发展。本文从财务管理理念、财务管理目标以及财务管理模式三个方面,提出了传统财务管理理念创新和模式创新的基本构想。
  [关键词] 网络经济 财务管理 网络财务 人本财务
  
  网络经济是基于网络技术之上,没有时空、地域限制的生产者和消费者相互协商的新型经济,它是一种有别于农业经济和工业经济的新型经济。在这种新型的经济模式下,企业管理的各个环节正在逐步实现网络在线管理,传统的财务管理理念和模式必然将受到较大程度的冲击。因而有必要考虑其管理创新问题,以适应经济的变迁和发展。
  一、财务管理理念的创新
  随着网络经济时代的到来,随着电子商务的迅猛发展,财务管理从桌面走向网络已成为必然,财务管理的空间、时间和效率必将发生很大的变化。一方面,财务管理能够跨越时空界限,通过新型的管理软件,可以不分时间、不分地域、不间断的在线管理,实现对分支机构的远程控制,实现对异地分支机构的各种财务数据、资金流动的监控,完成各项经济业务活动,使传统财务管理的物理距离变成鼠标零距离。另一方面,由于所有业务均在网络上进行处理,业务信息就可以很快地传送到财务数据库中,从而使得财务和业务管理一体化成为可能。这就要求财务迅速应对日新月异的网络经济环境的变化和现金流量的瞬间变动。而财务管理理念的创新将为快速解决新形式下的新问题提供“预先的感性认识”。
  1.人本财务理念
  人本财务,即以人为本的财务。在这里,它包含两方面的含义:一是人力资源是企业生存与发展的首要因素,人力资本对经济增长的效用远大于物力资本。人力资本与物力资本一样具有产权特征,同样享有所有权、使用权、收益权和处分权。二是企业的财务管理人性化,而这种人性化就是在企业价值观和理财文化指导下的自我理财。而这种自我理财是网络经济时代遵循“人本管理”规律的客观要求。贯彻人本财务理念,要求做到:增加人力资源投资,充分发挥人的主动性;重视人的专长培养和鼓励有价值的新创意,提高全员理财意识,并实行民主式财务管理。
  2.诚信理财理念
  在传统财务管理模式下,企业的实际权利掌握在作为代理人的经理手中,所有者的权力变得非常脆弱,委托方往往处于信息劣势的地位。美国著名法学家麦克尼尔(I.R.Macneil)研究表明:现代社会新型契约关系是没有委托人的契约关系。而中国可能是一个较为典型的不存在确定委托方契约关系的国家。因而,诚信理财难以实现。在网络经济时代,诚信是网络经济运作的基本道德框架,数字化管理能有效地满足委托方监管代理方的基本需求,从而降低委托——代理成本。企业通过诚信理财,维持并提升企业信誉,为企业带来更多的免费信用、获利机会等无形资产。
  3.信息财务理念
  在传统财务管理模式下,资金是企业的血液,企业因缺乏资金,就会出现供血不足而导致危机。在网络经济时代,信息成为最关键的生产要素,企业的一切经济与管理活动却离不开信息。一方面,随着电子商务的迅猛发展,企业众多的业务活动都将在网上进行,如网上交易、网上结算、网上报税、网上证券投资等,财务信息将得到快速便捷的反映从而实现财务信息的实时动态处理。传统的财务计价、财务控制、结算方式等都要进行革命性的创新,以往的融资、资金管理等将成为财务管理的一个方面而不再是主要内容,信息将成为财务管理的重心。同时,信息网络化使得信息传播、处理和反馈速度大大加快,谁在共享信息上抢先一步,及时有效地对内部、外部的各种信息加以选择、利用,谁就可能获得制胜优势;另一方面,全球经济一体化,各企业之间既相互竞争,又需要相互沟通和协作。要求财务所提供的数据信息不仅仅是以货币计量的财务数据,更重要的是诸如市场占有率、客户满意度、虚拟企业创建速度反映企业竞争力方面的信息,才能在比较优势中实现经济效益最大化。
  4.财务协同理念
  由于缺乏网络支持系统,传统财务管理模式下,财务与业务协同处理,即企业物流、资金流与信息流充分结合,只是一种期望。网络经济不仅使财务与业务的协同成为可能,同时还扩展了企业财务协同范围。财务协同不仅包括企业内部协同(如网上考勤、工资核算、预算决算等)、供应链协同(如网上询价、网上采购、网上催账等),还包括企业与社会部门的协同(如网上银行、网上保险、网上审计、网上报税等)。这就要求财务人员必须及时将企业内部各部门、各地分支机构以及与客户、供应商等每一结点发生的供、产、销、控制、预测等业务活动信息进行处理并将产生的结果反馈给业务处理系统,保证财务与业务的协同处理并集成各种管理信息,从而全面提高企业效益。
  二、财务管理目标的创新
  财务管理目标是理财主体从事财务活动的出发点和归宿。长期以来,理论界对财务管理目标进行了较多的研究,普遍认为企业应该以“股东财富最大化”作为财务管理目标,而实证研究的结果却显示大多数企业仍以“企业利润最大化”作为财务管理目标。然而,在网络经济时代,理财主体的假设受到了冲击。虚拟企业、临时联盟体使理财主体变得模糊且具临时性,从而对股东财富最大化或企业利润最大化提出了挑战。一方面,世界经济网络化、一体化,追求股东财富最大化或企业利润最大化,忽视资源环境的合理利用,企业必定难以生存。为此,企业在实现自身经济利益的过程中,必然要兼顾其他相关利益,调和好一系列契约关系,包括企业与股东、企业与职工、企业与债权人、企业与顾客、企业与政府、企业与社会的关系。只有在各方利益得到保障的前提下,企业才可能得到持续、稳定的发展。也就是说,企业只是实现相关者利益最大化,才可能最大限度地保障各方利益,实现企业效益、个人效益及社会效益最大化。另一方面,网络经济下,无论是企业实体还是虚拟企业,从事财务活动地出发点和归宿是一致的,即寻求自身经济利益最大化。但在互利原则作用下,“公平”才可能成交,参与交易地相关各方利益得到满足,下次交易才可能发生。鉴于此,网络经济下,财务管理目标可定位为相关者利益最大化。
  三、财务管理模式的创新
  网络经济时代,财务管理从桌面走向网络已是大势所趋。1999年用友集团率先提出“网络财务”的概念,为创新财务管理模式提供了一条新思路。所谓网络财务是指基于网络技术,以整合实现企业电子商务为目标,运用网络财务软件,能够在网络环境下实施会计核算和财务管理各项功能,并能够进行实时反馈和远程监控的财务管理信息系统。这种网络财务模式相对于传统的财务管理模式,在管理对象、管理方式以及管理内容诸方面产生了前所未有的巨大变化。
  1.网络财务模式管理对象由资金变为信息
  网络经济下的理财环境是一个集生产商、供应商、用户、银行等为一体的网络体系,网络财务使货币电子化为基础的网上支付、网上结算得以全面实现,企业将不存在货款的直接交易,现金一经银行就变为货币信息。财务将以信息方式从事财务活动,财务管理的对象也由资金的循环和周转变为信息。信息的流动性和时效性不仅拓宽了财务管理的时空范围,而且使资金的流动性变大,最终信息将成为货币市场的主宰者。
  2.网络财务模式管理方式由离线管理变为在线管理
  在网络财务模式下,财务工作方式和工作介质也将改变。工作方式由离线方式变为在线方式。如在线报告、在线审查、在线信息发布等;工作介质由货币形式向电子货币形式转化,它的数据情况由磁盘数据变为页面数据,由纸张单据变成电子单据等。此时,要求财务人员必须利用互联网进行网络化操作,如在线办公、移动办公、分散办公、远程传输和查询等,并对财务信息进行动态实时处理。

                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                      3.网络财务模式管理内容由非人力资本与非人力资产变为一切资本和一切资产,并实现其优化配置和价值增值
  网络经济时代,企业是一个以人力资本和非人力资本所组成的和谐的经济实体。网络财务模式扩展了传统财务管理模式下融资、投资及利润分配的内容。企业融资管理的内容可概括为一切资本。在这里,一切资本包括人力资本和非人力资本。其中人力资本被定义为劳动力的所有权投入企业形成的“资金来源”。融资管理的目的是实现一切资本的优化配置,即资本和资产最优搭配和组合。企业投资管理的内容可概括为一切资产。在这里,一切资产包括人力资产和非人力资产。其中人力资产被定义为企业所拥有或控制可望向企业流入未来经济利益的人力资源本身,它包括直接和间接增加企业的现金或其他经济利益的潜力[7]。投资管理的目的是实现一切资产的价值增值。企业利润分配管理的内容可概括为人力资本所有者和非人力资本所有者权益。企业利润分配管理的目的是为了一切资本的优化配置和一切资产的价值增值创造最优条件,推动企业盈利能力持续增长。
  4.网络财务模式风险管理的重心由财务风险变为财务信息风险
  从国民经济构成和主导产业的意义上说,网络经济是“信息经济”。在这种经济模式下,财务信息因涉及资金、货物及商业秘密,从而成为在线信息中最为重要同时也是最具风险的信息。同时,网络大大加强了财务信息的时效性,改变了传统财务管理模式下业务服从于财务资金预算、财务信息滞后于业务的格局。网络财务使财务协同业务成为现实,资金已不是业务的一个硬约束条件。资金管理集中化、结算支付电子化,不仅大大加快了资金周转速度,同时还降低了资金成本。因而财务管理重心也应随着网络财务模式转变,由财务风险管理变成财务信息风险管理。
  
  
  参考文献:
  [1][美]道格拉斯·R·爱默瑞 约翰·D·芬尼特:公司财务管理[M].北京:中国人民大学出版社,1999.11
  [2][美]麦克尼尔:新社会契约论[M].北京:中国政法大学出版社,1994
  [3]王文京 胡进平:网络财务时代迎面而来[J].会计研究,1999,(10)
  [4][美]查尔斯·吉布森:财务报表分析[M].北京:中国财政经济出版社,1996
  [5]王化成:再论财务管理目标[J].财务与会计,1999.(3)
  [6]吴少平 李小燕:公司治理结构与财务管理目标的合理定位[M].对外经贸财会,2001.(8)
  [7]阎达五,徐国君:人力资本的保值增值与劳动者权益的确立[J].会计研究,1999,(6)
  [8]陈庆保:浅谈网络财务的功能[J].财务与会计,2002.(4)

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 11:43 , Processed in 0.551489 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表