经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 598|回复: 0

企业会计发展的主流

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 随着互联网技术的迅速发展,电子商务迅速兴起,网络会计应运而生。本文针对信息时代网络会计的特征,对网络会计带来的一系列问题及其对策进行研究分析。
  [关键词] 网络会计现状对策
  随着网络经济时代的到来,企业会计在网络下也发生了变化。国际互联网(Internet)使企业在全球范围内实现信息交流和信息共享;企业内部网(Intranet)技术在企业管理中的应用,则使企业走出封闭的“局域”系统,实现企业内部信息的对外实时开放,同时使企业内部包括财务部门在内的所有部门实现资源优化配置。为了适应这种变化,更好地利用网络带来的优势,网络会计应运而生。
  
  一、 网络会计的概念及特点
  
  所谓网络会计,是指在互联网环境下对各种交易和事项进行确认、计量和披露的会计活动。从实质上来说,网络会计是建立在网络环境基础上的会计信息系统。
  信息化条件下的网络会计具有如下特征:
  1.在线反馈。网络技术的应用,使企业每一项活动变动都可以实时予以反映。
  2.全面披露。网络会计的在线数据库包括了企业所有的财务及非财务信息,通过在线访问,企业内外信息使用者可随时全面地获得所需信息。
  3.实时分析比较。网络环境下,在线数据库包括了网上所有企业信息。企业内财务人员可在此基础上得到同行业其他企业的有关财务指标,进行分析比较。
  4.资源共享。网络上的计算机不仅可以使用本机资料,还可以任意使用网络上其他计算机内的资料。网络化以后,网络上的计算机还可以还可共享服务器的各种硬软件,如可共享服务器CPU的高速度,也可免去财务软件的购买、安装和维护,从而提高了企业资源的使用效率和经济效益。
  5.分布式处理。一项复杂的工作可以划分为多个部门有网络上的不同计算机同时处理,从而提高了系统的整体性能。
  
  二、 我国网络会计发展的现状分析
  
  1.网络会计的理论相对贫乏。我国目前与网络会计配套的理论几乎空白,原有会计体系中的会计理论、会计方法和会计实务基本上都是在手工操作的基础上形成的,很少考虑计算机进入会计领域所引起的变化,对网络的支持相对不足。
  2.网络安全和财务数据保密难以保证。网络会计在实现资源共享的同时也将自身置于风险之中:一是计算机的安全性。网络会计主要依靠自动数据处理功能,而这种功能有很集中,自然或人为的微小差错和干扰都会造成严重后果。二是财务数据的保密性。企业的财务数据属于重大商业机密,在网络传递过程中,有可能被竞争对手非法截取或篡改,造成的损失是不可估量的。再者,病毒也是网络安全的一大劲敌,若防病毒措施不当,同样会给企业造成重大损失。
  3.信息在传递过程中的完整性和真实性存在隐患。在网络环境下,数据信息通过网络得以传递,电子符号代替了会计数据,磁介质代替纸介质,财务数据在流动过程中的签章等传统确认手段不再存在,很难保证信息的真实和完整。财务信息被截取、篡改、泄露等成为亟待解决的问题。
  4.电子数据的法律效力未确定。在法律上能否接受计算机记录的电子会计数据已是一个国际性的问题。目前,有关法规要求企业将计算机记录的原始数据打印到纸张上并有责任人签字,以此作为审计、税务和其他法定需求的证据,但这种做法只是暂时的措施。随着电子商务和网络的不断发展,电子数据成为有效的会计证据和法律证据是必然的。因此,我国加快电子数据方面法律的制定是当务之急。
  
  三、网络会计的发展对策
  
  如何将网络会计做好,针对面临的种种问题,我们要努力做好以下几个方面:
  1.建立健全网络会计的法律系统。我国目前关于网络会计方面的法律不健全,使网络会计中信息的真实性、数据原件和法律效力问题不能得到有效解决。因此,国家应加强这方面的立法措施,以规范网上交易的购销、支付及核算。此外,我们还应该大胆借鉴和移植国外有关研究成果和实践经验,制定符合我国国情的网络会计信息管理、财务报表披露的法律规范,为网络会计提供一个良好的环境。
  2.加强网络会计的安全防范措施。要加强网络会计的安全防范措施,建立起安全可靠的安全保障措施。①加强内部控制。完善的内部控制,可有效地减轻由于内部人员道德风险、系统安全风险和计算机病毒所造成的危害。②采用先进的技术手段加以防范,企业要重点加强对信息输入输出的控制和管理,保证输入数据的合法性和正确性。同时,还应建立会计数据系统的防火墙、电子密钥系统,在企业内部财务网络和对外公开信息网络之间设立一道屏障,并对有关的访问用户进行多层认证。③完善和积极实施国际安全协议。这些安全协议规范了关联方双方行为,促进了网络会计系统的发展。
  3.加强网络会计软件开发。网络是网络会计的载体,而财会软件则是网络会计的工具。目前市场上流行的各种会计软件,无论是从性能上还是从质量上来说,都与网络会计发展的客观需求存在着一定的差距。网络财会软件是网络会计的基本环节,只有加大对会计软件的开发,才会更好地发展网络会计。一是要提高会计软件的通用性和实用性,可对购入的商业软件不能共享的缺点,同时在开发过程中还应注意开发管理功能和防病毒破坏、防止黑客袭击、侵入、篡改数据的功能。二要努力使会计软件的运行环境向更高领域发展。在完成DOS向WINDONS平台过渡后,可采用ENGINE等数据库语言。这样可以大大提高会计系统对INTERNET的适应性。
                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-15 19:59 , Processed in 0.345277 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表