经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 699|回复: 0

准则趋同下我国注册会计师行业的机遇与挑战

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      【摘 要】 经济全球化必然带动会计全球化。一方面,随着国际贸易、国际投资、跨国公司的迅速发展,日益复杂和国际化的经济联系对作为重要决策基础的会计信息、审计信息提出了国际化层面的新要求;另一方面,各国基于自身特定的国情和经济状况,都制定了最符合本国经济利益的会计审计标准与实务体系,并应用于国内经济实践。中国在准则国际趋同化浪潮中起到了旗舰的作用,同时在实现自身会计发展的过程中不断进行着国家化与国际化的博弈,力求在最符合其国家利益的标准上实施其国际化策略。文章将对我国会计审计准则国际趋同情况作一介绍,同时为我国注册会计师行业的进一步国际化发展提出了建议。
  【关键词】 准则趋同; 注册会计师; 机遇与挑战
  
  一、我国会计审计准则的国际趋同及其影响
  自2005年中国开始实施会计审计准则国际趋同战略以来,财政部通过制定一系列的行动指南使得中国会计审计准则体系国际化建设在各个方面都取得了非凡的进展。在国际会计准则趋同化的大背景下,中国所采取的措施及战略给世界各国都起到了示范作用。从社会公众的角度来看,我国会计审计准则的国际化越来越受到各方的重视,这主要是因为经济发展水平直接决定会计水平。另外随着我国经济发展与世界经济发展的相互影响、相互依存、相互促进,我国的会计审计准则国际化已经成为必然趋势。从全球战略发展角度来看,国际间经济合作组织越来越多,逐渐取代了以往国内贸易机构之间或小范围内的国际贸易。各国贸易发展的相互交叉、相互关联以及跨国公司的发展都对各国的会计准则提出了巨大的挑战。因此,如何在当今全球经济发展的良好机遇下借助各国共同的力量将会计审计准则趋同化战略切实地实施下去,将直接影响接下来全球经济发展的速度和质量。
  (一)会计准则的国际趋同
  自我国经济进入高速时期以来,随着我国会计准则路线图的公布,标志着我国在会计准则国际趋同战略中取得了显著的成绩。这使得国际会计准则与我国会计准则的关联度越来越高,其中的利害关系也越来越深远。例如,会计准则特有的“经济后果”特性决定了盲目的趋同会损害国家及企业的利益等利益相关者的利益。因此在国际会计准则趋同的过程中,我国应认真度量自身的利弊得失采取相应的对策而不是盲目趋同,并综合多重因素考虑我国财政部颁布的我国会计准则与国际会计准则的趋同路线,以便给我国会计准则走向国际化绘出行动蓝图。
  (二)审计准则的国际趋同
  自2006年我国就已实现与国际审计准则的趋同,建立起了一套既适应社会主义市场经济建设要求又与国际准则相接轨的审计准则体系,同时我国先后加入了亚太会计师联合会(CAPA)和国际会计师联合会(IFAC),并多年担任其理事;还向国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)等国际有关组织选派代表,与三十多个国家和地区的五十多个会计师职业组织建立了交往和合作关系;国际影响力和国际地位日趋提高并得到了多个国际相关组织的认可。2009年11月IFAC公布的世界各国(地区)采用国际审计准则的报告中,充分肯定了我国在国际审计准则趋同成果,将我国定义为第三类别,即本国审计准则制定机构采用国际审计准则作为本国的审计准则,并对其作出必要调整,但所作调整符合国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)公布的调整政策。
  
  二、我国注册会计师行业发展现状
  我国的独立审计起步比较晚,始于辛亥革命之后。直至1947年,我国已拥有注册会计师2 619人。在新中国建立之初,注册会计师在经济恢复工作中发挥了积极作用。但伴随着我国推行苏联高度集中的计划经济模式,注册会计师悄然退出了经济舞台。
  1978年,党的十一届三中全会以后,我国实现了改革开放的政策,施行市场经济体制,从而为我国注册会计师制度的恢复提供了客观条件,直至今天已有近20万人通过了我国注册会计师考试,获得了全科合格证书,为行业的发展提供了规模较大、质量较高的人才队伍,与此同时会计师事务所也得到了蓬勃的发展,事务所规模逐年提高,服务项目从传统的验资、审计等单一服务向多元化服务扩展,服务质量也有了大幅度提高。但相比国际大型会计师事务所我们还存在很多不足,主要表现在以下几点:
  一是会计师事务所规模相对较小、数量却比较多。据中国注册会计师协会的统计,执业注册会计师人数20人以下的小事务所占我国事务所总量的80%左右。
  二是会计师事务所执业质量还有待提高。虽然近些年注册会计师行业的发展,事务所执业质量有了大步提高,但相比国际大型会计师事务所,我国会计师事务所的整体执业质量还比较低。
  三是会计师事务所提供的服务相对单一,执业资格较窄。由于大量执业限制,我国大多数事务所的执业范围较窄、业务量少,导致事务所之间人员流动频繁,事务所之间差距日渐加大。
  四是会计师事务所人员素质整体有待提高。注册会计师行业是一个综合素质要求较高的行业,需要不断面对所属不同行业、规模、盈利模式、内部控制与管理制度、所有者结构、组织结构的客户等,这就要求执业注册会计师团队应该是综合性、复合型的团队。所以我国现今注册会计师行业从业人员相应能力还有待进一步提高。
  五是会计师事务所内控机制不完善。众所周知,完善高效的内部管理机制能保障会计师事务所运行的效率、提高所供服务的质量、凝聚人才,而我国大部分会计师事务所内控机制不完善,导致事务所工作效率低、服务质量差。如何完善事务所内部控制机制也关系着行业的未来。
  
  三、现阶段我国注册会计师行业的机遇与挑战
  (一)我国注册会计师行业的机遇
  1.行业市场机遇。自后金融危机时代开始,全球经济开始显现出衰败的迹象,欧洲债务危机、日本大地震、利比亚战争和多国的政治动荡都给全球经济带来了不小的打击,然而在我国,经济依然保持着高速的增长率,成为世界经济复苏的发动机。诚然,本土经济的发展带动了注册会计师行业服务需求的增加,以致呈现出爆炸式的增长态势。这样的经济背景无疑给我国注册会计师行业提供了良好的发展契机。
  2.政策机遇。国务院办公厅于2009年转发了财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》,这是指引我国注册会计师做大做强的重要举措,也只有遵循先做大后做强的原则,我国的注册会计师行业才能走出;随即我国大型的会计师事务所掀起了优势合并的浪潮,这是为我国注册会计师行业走出去奠定初步基础,也是我国注册会计师行业发展史上的一次重要政策性机遇。
  3.会计审计准则趋同机遇。伴随着我国经济的高速发展、在全球经济一体化体制中地位的提高以及我国施行会计和审计准则国际趋同路线的契机都给我国注册会计师行业的发展提供了肥沃土壤,也为我国注册会计师行业走出去提供了契机。
  重要的是,如今各国都在走国际会计准则和审计准则的趋同路线,并且我国在国际会计准则和审计准则的制定和修改体系中的地位越来越高,越来越有话语权,这使我国注册会计师行业在未来国际市场竞争中拥有了良好的外部环境基础。众所周知,会计和审计准则是注册会计师行业的根本立足点,而我国积极参与国际会计准则和审计准则的修订和趋同不仅是为了我国经济发展的需要,也为我国注册会计师行业走向国际市场提供了能够提升基本专业胜任能力的优质环境。同时,我国颁布的《企业内部控制规范》也为注册会计师行业的发展提出了新的要求,这也使得我国注册会计师行业的综合素质得到了提高,以便我国注册会计师行业能参与到国际市场的竞争中去。

                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                      在近三十年的发展中,我国本土事务所的市场集中度不断提高,国内大所逐步形成,而成本和收费相对较低,这都是我国注册会计师行业参与国际竞争的优势。然而我国本土事务所审计服务产品缺少差异化、没有大品牌、信誉度相对较低、业务品种单一、人力资源与国际大所差距大、执业注册会计师英语水平普遍较低等问题成了我国本土事务所参与国际竞争的劣势,然而伴随着我国会计审计准则的趋同路线的逐步深化,这种技术上的“鸿沟”将慢慢“愈合”。这使得我国的注册会计师等专业人员可以更加从容地先“走出去”,提升自己的专业技能,学习国际大所的管理经验和新的经营模式与理念,从“单元”上弥补不足,培养真正属于我国注册会计师行业的高水平人才;再从“组织”上构建综合实力不凡,具有国际竞争力的事务所。也只有这样才能提高我国本土事务所的综合实力,从真正意义上“做大,做强”。
  (二)我国注册会计师行业的挑战
  我国已于2005年12月31日全面开放了会计服务市场,同时伴随着各国的会计审计准则国际趋同的深化,这种技术上的“鸿沟”慢慢“愈合”也让大批竞争对手从容地进入了我国市场,冲击着我国注册会计师行业的发展。诚然,这些国际竞争者给我国注册会计师行业的发展带来了先进的管理和人才培养模式,也从有些层面弥补了我国注册会计师行业发展的不足。然而他们也必然成为我国注册会计师行业发展之路上的最大挑战。
  这些挑战首先来自于国际四大,由中注协公布的有关数据得知国际四大收入占我国注册会计师行业市场的53.8%;CPA人数占据全国CPA人数的33.78%。可见“四大”占据我国审计市场的半壁江山,这给我国本土事务所的发展带来了不小威胁,而有关政府部门对“四大”的偏爱也加剧了“四大”对我国本土审计市场的占据,即便安达信的审计丑闻出现后,也没有改变我国有关政府部门对四大的重视。
  企业新会计审计准则和内部控制基本规范的出台,提高了对从业人员的要求。2006年颁布的新会计准则增加了会计人员职业判断能力,审计准则由原来保护注册会计师行业利益的出发点变为保护公众利益为基本出发点,企业内部控制基本规范则是对注册会计师行业全新的要求。这些准则的出台意味着我国注册会计师行业人员必须提高专业胜任能力才能面对未来我国审计市场国际化和我国注册会计师行业走出去的挑战。
  
  四、我国注册会计师行业的应对措施
  我国注册会计师行业“走出去”参与国际市场的竞争是非常有必要的,但从我国注册会计师行业的现状来看,走向国际市场,必须得立足于本国市场,将国内市场做大做强,占领央企、金融、保险等高端客户,借助于“四大”的发展经历,伴随着高端客户的国际化从而扩展国际市场。
  我国注册会计师行业的发展离不开经济实力和人力资源的支撑,应同时注重事务所企业文化的建设,缺乏具有经济实力和高端才能的人才要在竞争日益激烈的国际市场立足是不可能的,但只有经济实力和高端人才也是远远不够的。会计师事务所是一种相对独特的组织机构,其附着企业文化的管理是很必要的,他能凝聚每个单元组织和员工,他能激励组织和组织中每一个成员的积极向前,他能约束每个组织和成员的职业行为,同时他还能起到纽带作用,帮助协调组织中每个单元和员工之间的关系。
  
  【参考文献】
  [1] 中国注册会计师协会.审计[M].中国财政经济出版社,2010.
  [2] 吴益格.“强大”才能“走出去”[J].财会通讯,2010(2).
  [3] 陈毓圭.创新务实推进注册会计师行业科学发展[J].财会通讯,2010(2).
  [4] 骆竹梅,蒋品洪.会计师事务所业务质量控制督导浅析[J].财会通讯,2010(2).
  [5] 邓索玲.会计师事务所行业专长现状研究[J].中国注册会计师,2009(9).
  [6] 王力.拓展理财业务是会计师事务所发展的新亮点[J].中国注册会计师,2009(9).
  [7] 李晓慧.会计师事务所大力发展必须面对的三个问题[J].会计之友,2010(4).
  [8] 王棣华,花婷婷.会计师事务所文化管理探讨[J].中国注册会计师,2009(11).
  [9] 黄洁莉,夏 .我国会计师事务所发展战略研究[J].财会通讯,2009(11).
  [10] 王聪.我国会计师事务所发展战略研究[J].国际商务财会,2010(1).
  [11] 郭宪明.合伙会计师事务所发展的体会[J].中国注册会计师,2008(6).
  [12] 王帆,王芸.会计师事务所发展战略思考[J].经济理论研究,2008(2).
  [13] 王军.齐心协力 谱写会计国际趋同新篇章[J].会计研究,2009(12).
  [14] 赵翠,韩晓梅.审计准则的国际趋同及其启示[J].中国注册会计师,2009(6).
  [15] 梁婷,王成.世界经验对我国会计准则国际趋同的启示[J].会计之友,2006(6).

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-29 09:58 , Processed in 0.742501 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表