经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 749|回复: 0

浅析有形建筑市场存在的问题及对策

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 针对有形建筑市场运行存在的问题,阐述了如何进一步实现工程项目招投标活动的集中公开交易,需要采取哪些相应的措施,才能保证有形建筑市场的规范运行,为市场主体各方提供公开、公平、公正的竞争环境。
   [ 关键词 ] 有形建筑市场 问题 对策
  
  有形建筑市场(即建设工程交易中心)是我国在社会主义市场经济发展过程中,深化工程建设管理体制改革的产物。它是在建设工程交易分散、透明度不高、政府监督缺位的情况下,提出的新的管理理念。据统计,自有形建筑市场设立以来,凡是纳入有形建筑市场进行交易的过程建设项目承发包活动中腐败现象大大减少;而在没有进入有形建筑市场进行交易的过程建设项目承发包过程中,腐败现象出现的频率不但没有下降却呈现上升趋势。下面本人结合我县的实际情况,来谈一下我县的有形建筑市场。
  一、我县有形建筑市场的状况和取得的成绩
  我县的有形建筑市场成立于1996年,隶属于县建设局,成立之初与招标办事“两块牌子,一套人马”。经过几年来的运行,所取得的成效也是明显的,一是大大增强了工程交易活动的透明度,便利了有关当事人之间相互监督;二是为有关政府部门对承发包交易活动进行监督提供便利条件,有效地从源头上防止腐败现象的发生,为建筑市场主体创造更加公开、公平、公正的市场环境。目前,我县按照国家、省、市关于进一步加强政务公开工作的要求,有形建筑市场(即建设工程交易中心)已进入到政务大厅办公,所有的建设工程招投标活动已进入政务大厅交易中心进行公开交易。
  二、我县有形建筑市场存在的问题
  我县有形建筑市场经过几年来的建设,虽然取得了一些成绩,但在实际运行中仍然存在着一些问题,这些问题的存在影响和阻碍着招投标工作的健康有序发展。归纳起来有以下几个方面:
  1.有形建筑市场的性质应该在相关法律、法规中进一步明确下来。根据国办发【2002】21号<<国务院办公厅转发建设部国家计委监察部关于健全和规范有形建筑市场若干意见的通知>>文件精神,有形建筑市场的职能应当定于以下几个方面:一是为工程建设项目交易活动包括开标、评标、定标及合同洽谈等,提供设施齐全、服务规范的场所;二是设置各行业工程建设信息收集、存贮和发布平台,为工程建设项目交易各方提供信息咨询服务;三是为政府有关部门和相关机构设立工作平台,为其实施监督和管理提供必要的条件;四是提供满足需要的评标专家抽取系统,实现评标专家的随机抽取;五是对工程建设项目交易过程中产生的有关资料、原始记录等,进行妥善保存,以供政府有关部门备查。
  2.规避招投标的行为时有发生,使得进场交易率减少。在一些建设工程中,出于自身利益和便利的因素,有些投资人总想钻法律、法规空子,甚至误解部门规章、规定规避招投标,从而能够自行指定设计、施工单位,甚至有些项目达到了招投标要求的范围,也千方百计通过化整为零或其它方式,把项目分割成几个独立的小项目,使每个小项目的金额均在招标要求的限额以下,从而达到规避招标的目的,使得这些工程项目没有进入有形市场公开、公平交易,从而使得建设工程进场交易率减少,极易使得腐败现象滋生蔓延。
  3.根据国办发【2002】21号文件规定,对于全部使用国有资金投资,以及国有资金投资占控股或者主导地位的房屋建筑工程项目和市政工程项目,必须通过有形市场,依法公开招标。进场交易的项目仅限于房屋建筑工程和市政基础设施项目。而有形市场是由建设行政主管部门设立的,隶属于建设行政主管部门,所以进入有形建筑市场进行交易活动的项目范围,仅限于建设行政主管部门职责范围内管理的房屋建筑工程和市政基础设施工程,而对于由各专业部门行使市场管理职能的交通、水利、铁路、信息产业等专业工程项目却没有进场。由此来说,各地有形建筑市场确切地说,只是房屋建筑和市政基础设施工程交易的有形市场,而不是一个规范、统一的大市场。
  三、针对以上问题,为进一步实现工程项目招投标活动的集中公开交易,从源头上遏制腐败,还应采取一些相应的措施
  1.按照国家、省、市的要求,尽快建立统一、规范的招投标平台,这个平台应该在现有有形建筑市场(即建设工程交易中心)这个平台基础上,进行扩充和调整。同时,各行业主管部门应在有形建筑市场设立办事窗口,为各方当事人提供“一站式”服务。为便于工作的顺利进行,理顺各监管部门与有形建筑市场之间的关系,可建立由发改委、建设、监察和相关行业主管部门参加的联席会议制度,及时解决有形建筑市场运行和工程项目进场交易过程中遇到的重大问题,保证有形建筑市场的规范运行,为市场主体各方提供公开、公平、公正的竞争环境。另外,为加强对进场交易活动的监督检查,维护过程建设项目进场交易的严肃性,监察机关要加强对工程建设项目进场交易情况的监督检查,对应进场交易而未进场的,要依照有关规定,对相关责任单位和责任人做出严肃处理。
  2.加强对专业工程项目的进场交易,不仅可以提高现有有形建筑市场的使用效率,提高资源利用效益,同时,也可进一步提高、完善和扩充有形市场的功能,促进服务水平的提高和规范。有形建筑市场应按照“统一进场交易、统一信息发布、统一交易程序、统一收费标准”的原则运行。并根据交易范围扩大后和各类主体交易活动的特点,对现有资源进行整合,配置齐全相关设施,完善功能,同时对现有市场工作人员进行扩充和培训,提高人员业务素质和服务水平,为各种交易活动提供良好的物质设施条件和服务水平。
  以上是本人结合我县有形建筑市场的运行和建设及管理方面提出的一些看法、体会和建议。我们相信,随着国家相关法律、法规的不断出台和完善,有形建筑市场必将成为社会统一的集中交易大平台,对于加强社会主义诚信建设、强化市场监督,规范市场行为,营造公开、公平、公正和有序竞争的市场秩序,从源头上预防和遏制腐败,必将起到重要的作用。

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 04:48 , Processed in 0.518641 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表