经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 632|回复: 0

谈对工程项目建设成本的管理与控制

[复制链接]
发表于 2012-5-16 05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要]如何降低项目建设成本,以期使项目取得最大经济效益,这是项目管理的一个重要课题,本文从项目建设成本在管理与控制方面相关的几个方面进行阐述,并提出了自己的方法和分析。
  [关键词] 工程项目 建设成本 管理 控制
  
  工程项目的成本控制是以施工项目为管理对象,以项目经理责任制为中心,以合同为依据,按照施工项目的内在规律,实现资源的优化配置和对各生产要素进行有效的计划、组织、指导、控制,取得最佳的经济效益的过程。
  项目成本控制的目的,在于降低项目的建设成本,提高项目的经济效益。本文结合工作实践以及工程建设项目的成本管理现状,对如何控制工程项目的建设成本,从项目管理的以下角度提出了分析:
  一、加强项目的内部管理,做好组织配合
  加强项目建设成本的控制首先要加强和规范项目的内部管理,建立和完善项目领导责任制。明确项目经理部,公司或施工队之间的职权关系划分。在项目建设的成本控制过程中,项目经理及各专业管理人员都负有一定的成本责任,要使成本责任得以落实,责任人应享有一定的权限,可以决定某项费用的支配,形成了对项目建设的实质控制。同时为了责任明确,有必要把各个权力和责任落实到具体的部门和个人,在出现问题时责任清晰,同时也提高了自觉性和积极性。
  二、做好工程建设的质量监督和控制,也能直接降低项目建设成本,例如节约原材料、缩短工期、降低机械维修费用,节省因质量通病造成的返工费用等。所以在项目建设过程中,要严把项目各环节的质量关,采取防范措施,做到工程一次过关,避免不必要的人、财、物大量投入加大工程成本。工程项目建设中对于质量控制的措施,大体提出以下几方面:
  1.对项目使用的材料、设备进行监督检查。材料、设备质量是工程项目质量的基础,其质量的好坏直接影响项目施工质量。所以,严格工程材料的采购使用,严格检验进场的材料和设备。
  2.对工程施工中的工序质量进行定期或不定期的监督检查,主要检查施工工序是否按图施工、施工工序质量是否满足现行标准和法律法规要求;对重要的关键工序,应派专业人员人进行全过程的监控。在检查过程中,若发现有不符合要求的地方,特别是不符合强制性条文要求的,应勒令其进行整改,整改合格后才允许进入下一道工序,以保证将质量隐患消灭在工序施工过程中。
  3.对项目施工进度的管理:编制施工进度计划,并按计划组织施工,确保项目进度满足合同要求。因实际情况需要调整工程进度时,应做紧急预案。
  4.管理人员应对分包工程施工中的现场施工人员进行不定期的检查核实,持证操作工,应检查人证相符。
  5.施工机械设备的使用检查:管理人员应对分包工程施工中的施工机械设备使用进行不定期的检查,特别是垂直运输设备,应要求有安装、拆卸方案,并由有资质的单位安装验收后方可使用。
  6.安全文明施工的检查:现场安全员应对分包单位进行安全技术交底,并对其施工现场进行定期或不定期的监督检查。
  7.项目监理部门的监督检查。质量控制程序和内容随着施工的不同阶段而变化。不论处于哪个阶段,质量监理单位都应按照有关规范及合同规定的要求,认真覆行监理职责,做好项目工程质量的监督管理职责。
  三、重视技术措施控制,降低建设成本
  1.采取技术措施是在施工阶段充分发挥技术人员的主观能动性,对标书中主要技术方案作必要的技术经济论证,以寻求较为经济可靠的方案,从而降低工程成本,包括采用新材料、新技术、新工艺节约能耗,提高机械化操作等。科技就是生产力,采取新技术手段及适合的新材料,也会大大减少项目的建设成本。
  2.严格市场准入。施工企业必须具备有符合国家规定的注册资金、技术装备等资质条件。必须具备与工程建设要求相应的资质,具备足够的技术管理能力和装备水平。
  四、对工程建设费用的主要组成部分,采取经济控制的措施,以控制工程项目的建设成本,大体可以分为以下几个部分:
  1.人工费的控制
  从用工数量上严格控制人工费,并有针对性地减少或缩短工序消耗,达到控制工程成本的目的。
  2.材料费的控制
  材料费占了全部工程费用的绝大部分。直接影响工程成本和经济效益。
  (1)对材料的消耗控制,首先要坚持按定额定材料消耗量,实行限额领料制度。其次是改进施工技术,降低各种材料的浪费。
  (2)对材料的价格控制,主要是有采购部门在采购中加以控制,对市场行情进行调查,择优购料,就近购料,以降低运输成本,并尽可能减少材料储备。
  3.机械费的控制
  尽量减少施工的机械量消耗,通过施工组织、机器调配、提高器设备的利用率和完好率。同时加强现场设备的维护与保养,降低修理等开支,尽量避免不正当使用机器造成的设备闲置。加强租赁设备管理,充分利用社会闲置机械资源。
  五、实施对工程合同的管理,也在一定程度影响着项目的建设成本。加强成本控制支出管理,减少工程项目消耗,这是狭义上的成本管理。广义上的运行成本,既要合理降低成本耗费、更要扩大项目收入。也可通过加强施工合同、工程变更的管理,特别是加强施工项目索赔管理,增加工程收入。
  合同管理是项目管理工作中一项重要的部分,因为签订的任何合同,都与项目的投资、进度和质量有关,因此,应充分重视合同管理的重要性。主要是⑴选择标准合同文件,起草设计合同及特殊条款;⑵从投资控制、进度控制和质量控制的角度分析设计合同条款,分析合同执行过程中可能出现的风险和问题;⑶参与设计合同谈判;⑷进行设计合同执行期间跟踪管理,包括合同执行情况的检查,签订补充协议等事宜;⑸分析可能发生索赔的原因,制定出防范性的对策,减少被索赔的发生;并处理合同的纠纷事宜。合同管理是企业管理的重要内容,也是降低工程成本,提高成本控制的有效途径。
  如何做好工程项目建设的成本控制,从而最大限度地实现工程项目的经济效益,是每一个企业都很关心的问题,也值得我们不断的努力和学习以提高自己的认识。
  
  参考文献:
  [1] 丛培经:工程项目管理,国建筑工业出版社, 2006年
  [2] 王荣杰:谈做好施工项目工程成本管理工作,安徽建筑,2003年

                        
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-23 09:52 , Processed in 5.516500 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表