经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

123
返回列表 发新帖
楼主: sosocoo

专业硕士是什么

  [复制链接]
发表于 2012-5-22 18:09 | 显示全部楼层
感觉就跟价格歧视一样,学习差的高中生,给你弄个三本,再差的给你弄个大专,但是大专的不要绝望,可以专接本。拿到本科文凭的可以考研,但是研究生规模太大了不好看,又怕成为一个批判高等教育产业化的把柄,于是分出一部分考研成绩差的,单独弄个专硕,还高收费。这样看来,未来研究生的整体规模肯定大幅度提高。还美其名曰,是未来企业培养专业型人才。都是扯淡。都是为了钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-22 21:12 | 显示全部楼层
在网上看到的,感觉有一定的道理,贴出来分享。

http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3956149

       专业硕士的定位
  学术型硕士和专业型硕士之分的由来

  就业形势决定硕士必须扩招

  由于本科扩招严重,课程设置不合理,导致每年产生数以万计的毫无实践经历和工作技能的待业毕业生。
  对政府而言,待业人数的逐年增大,社会不安定系数逐年递增,怎样把莘莘学子入岗就业成为亟待解决的难题。对企业而言,找到优秀人才也相当不易,而中国人有高学历情节,高学历是人才的重要指标。所以,硕士在就业大军中优势明显。
  于是政府明白了,解决就业问题最直接的方法是把学生送入学校攻读硕士,既减少待业青年,又能培养企业认可的人才,何乐而不为呢?所以,硕士扩招势不可挡。

  科研形势决定硕士必须缩招

  何谓硕士?硕士是有独立思考能力和一定科研创新能力之人,甘于放弃功利而坐冷板凳苦心钻研之人。
  但是,随着硕士的扩招,研究生成为就业的跳板,功利主义四处开花,风气败坏,没有人愿意攀登科学高峰了。同时,导师也不把研究生看成高等人才、中国科学的未来,而是敛财工具。这导致硕士质量严重下降,逐渐连硕士就业也成困难。
  为继先人之绝技,维持科学和就业的可持续发展,硕士缩招势在必行。

  政府解决方案——学术型硕士和专业型硕士之分

  就业形势决定硕士必须扩招,科研形势决定硕士必须缩招,貌似出现了不可调和的矛盾。政府果断使出杀手锏——分硕士为学术型硕士和专业型硕士!政府希望,从一开始,考研者就主动举手示意,究竟是为就业考研还是为科研考研。前者是为专业型硕士,后者是为学术型硕士。
  传统的硕士都是按照培养科学家的方案来培养学生。事实上,社会不需要这么多科学家,大批量培养科学家也是天方夜谭。按照原有方案培养学生无疑是耗费科研经费,浪费学生青春。所以学术型硕士专业型硕士之分是政府一箭双雕的高招。而且学术型硕士比例必然越来越低,专业型硕士比例必然越来越高。

  专业型硕士之地位

  专业硕士早已有之。专业硕士是以培养应用型和工程研究型人才为目的。根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。之前规定的是应届毕业生不能考,只有工作两年之后的人才可以考。这是由于有两年以上工作经验的人专业基础较扎实,知道自己哪些知识薄弱,哪些知识工作中常用,无论学习规划还是学习目标都更有针对性。导师对专业型硕士的培养自由性较强,只需在关键时候给予必要指导即可。不过09年的时候应届毕业生可以从学术硕士调剂到专业硕士。

  学术型硕士和专业型硕士之前途

  学术型硕士和专业型硕士本身并无高低贵贱之分,两者是平行的,前者向着学术,后者向着应用,前者是小部分人,后者是大部分人。

  但是改革后的专业型硕士毕竟是新生事物,就总体而言,在一段时间内其认可度要低于学术型硕士。这段时间是多久呢?我想短则三五年,长则十年二十年。时间长短完全在于培养方案。如果方案得体,确实能培养出极具应用能力的人才,很快专业型硕士的认可度就会超过学术型硕士。专业型硕士有一个王牌优势——进公司实习。很多企业会留下表现优秀的实习生,毕竟企业需要的是应用型人才。可是从目前浮躁的气氛来看,应用型人才更像是一种口号,笔者很难搜索到关于专业型硕士的系统的培养方案。两年时间再除去写论文和上课,究竟能否培养出高素质的应用型人才是个问题。还有一种说法,两者的教学一样,差别仅在于毕业论文和直博。专业型硕士毕业论文对理论要求低一些,容易过;专业型硕士不能直博。不过从政府的态度看,政府绝对不会偏向学术型硕士,反倒是会偏向专业型硕士。近几年学术型硕士的培养的确差强人意,而解决就业问题是当务之急。所以政策上绝对会大张旗鼓的宣传专业型硕士,并且专业型硕士的待遇也不会比学术型硕士差。只要有政府支持,从长远看,专业型硕士总有一天会超过学术型硕士。

  而学术型呢?当然保持原来的教学风格,培养着理论和实践有点脱节但认可度较高的所谓学术型人才。值得庆幸的是,由于专业型的存在,学术型的比例会越来越小。或许不久的将来,学术型又会变成精英教育,学术型会越来越成为科学发展的中坚力量。

  究竟报考学术型还是专业型呢?仁者见仁智者见智。我的观点是,如果你的考研目标是搞科研、考博士,那么学术型几乎是你的唯一出路,你要义无反顾的报考学术型硕士;如果你的目标是就业,同时对自己的实力较有把握,安全起见最好报考学术型硕士,实在不行也能调成专业型硕士。如果你就是想混个文凭就业,同时对自己的实力没有把握,直接报考专业硕士,专业硕士也是双证,完全满足企业对学历的虚荣心,不要怕有歧视,即使有也是短暂的。

  学术型也好,专业型也罢,只是学历的一种形式。人的前途终究不是靠学历来决定的,还要靠自己的能力在社会上混!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-22 23:12 | 显示全部楼层
专业学位应该慎重考利
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-23 08:58 | 显示全部楼层
详细
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-23 15:41 | 显示全部楼层
sosocoo 发表于 2012-5-16 21:05
专业硕士现在有很多,是不是大学赚钱工具啊?专业硕士有用吗?

专硕学费很贵吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-23 15:41 | 显示全部楼层
小白wayto9 发表于 2012-5-20 22:30
哎  本以为专硕跟学硕都有奖学金呢  原来相当于自费呀

专硕连奖学金都不给,我去
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-24 14:57 | 显示全部楼层
songying1977 发表于 2012-5-21 22:05
有些专业硕士交的学费要十几万,所以就不用恨了。
找工作的话会有些优势,因为大部分人以前就有工作经验 ...

我就谈谈我们同门。确实现在比我们爽的呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-20 00:27 , Processed in 0.229501 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表