经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 786|回复: 1

世行:全球贸易物流绩效改善速度放缓

[复制链接]
发表于 2012-5-20 04:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界银行本周发布贸易物流调查报告显示,在全球经济衰退影响下,过去两年全球贸易物流绩效的改善速度有所放慢,但积极推进改革的国家贸易物流绩效仍在继续改善。
  世界银行主管减贫与经济管理的副行长奥塔维亚诺·卡努托(Otaviano Canuto)表示,“贸易物流是提升经济竞争力、促进增长和减少贫困的关键。但令人遗憾的是,全球经济衰退和欧盟债务危机转移了对物流业改革的注意力,致使发达国家与贫困国家之间仍然存在物流差距,而2007至2010年间的融合趋势出现停滞。”
  报告为155个经济体的物流绩效指数(LPI)评分,新加坡以4.13分名列第一,中国香港以0.01分之差居其次。前十名还包括芬兰、德国、荷兰、丹麦、比利时、日本、美国、英国等。排名倒数第一至第五的国家是:布隆迪、吉布提、海地、乍得和尼泊尔。
  报告称,高收入经济体在物流绩效排名中位居前列,而绩效最差的经济体都是最不发达国家,这些国家往往是内陆国家、小岛屿国家或者经历过动乱的国家。但物流绩效并非仅由人均收入决定,各个收入层次中有很多国家,表现优于同一层次的其他国家。
  “在物流绩效排名最高的国家,基础设施是推动改善的首要因素,其次是物流服务的改善以及海关和边境口岸管理。所有绩效排名最高的国家,都显示出公共与私营部门之间合作紧密,在发展物流服务、基础设施和高效率物流方面采取了综合性方式。”世界银行国际贸易局副局长莫纳·哈达德(Mona Haddad)说。
  报告通过对国际货运代理和快递公司的世界性综合普查结果显示,中国、美国、印度、南非、智利、摩洛哥、土耳其等国的物流绩效都在继续改善。
  报告认为,一个国家只有扶持公共与私营部门之间的合作,并考虑到所有机构对供应链的影响,才能在物流能力建设方面取得可持续的改善。
  报告还发现,物流对于粮食安全十分重要,对高度依赖食品进口的非洲和中东国家而言更是如此。另外,高收入国家和新兴经济体国家日益重视绿色物流,属积极的发展趋势。


该贴已经同步到 wangshuisx的微博

评分

参与人数 1金币 +2 银币 +10 收起 理由
淡淡的心 + 2 + 10 鼓励交流!

查看全部评分

发表于 2015-1-22 13:10 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-23 02:48 , Processed in 0.306659 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表