经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 706|回复: 1

读个MBA,然后拯救世界

[复制链接]
发表于 2012-5-25 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
在过去几十年中,外国企业对于非洲的商业投资金额要远远超过无偿援助非洲的资金。仅仅2011年,外国投资就要超过援助70亿美元。与食品和厕所等援助项目不同,这些商业投资被用来建设工厂,为当地银行注资,开发矿产和油田,从而创造了成千上万的就业机会,并且将宝贵的知识带到了这些落后国家,这对非洲大陆未来持续的经济发展是至关重要的。
然而许多人对于跨国公司依旧存在偏见,认为他们是贪婪的象征。不过想想美国各州之间是如何激烈竞争以吸引丰田建厂,或者想想当印度的塔塔汽车公司拯救英国处于困境中的钢铁产业时,英国人是多么开心。如果跨国公司能够在发达国家发挥如此重要的作用,那么他们在落后国家所能起到的作用同样值得期待。


跨国公司对发展中国家最大的影响或许也不是它们所带来的就业机会和财富。联合利华为全球超过180个国家的20亿消费者提供产品和服务,其中53%的收入来自于新兴市场。在印度,联合利华的肥皂占有最大的市场份额,公司在当地开展了覆盖超过18000个村庄的推广活动,教育并且鼓励人们养成洗手的习惯。调查显示,如厕后和做饭前如果能够用肥皂洗手,腹泻的风险就会降低40%,每年就能挽救50万-140万条生命。联合利华在印度赚了很多钱吗?当然,但是在赚钱的同时,它对当地社会也有着积极的影响。
跨国公司为落后地区带来了技术和做生意的方法,并且降低了消费品价格。商业上的竞争所带来的好处是无偿援助无法比拟的,它将过去只属于精英阶级的手机和药品让穷人同样有机会使用。当小小一块肥皂就能够降低婴儿的死亡率并且提升民众的健康状况时,为“贪婪”的跨国公司工作并不是一件丢人的事,所以,快去读个MBA吧!


该贴已经同步到 wangshuisx的微博
发表于 2012-5-25 10:32 | 显示全部楼层
这和读MBA有什么关系呢?搞不懂内在的逻辑!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-1-19 03:56 , Processed in 0.346127 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表