经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 623|回复: 4

[广东] 刚毕业的大学生如何让自己顺利就业

[复制链接]
发表于 2012-5-28 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “都是要有经验的,这叫我们这些刚毕业的大学生怎么办?”在近期举办的几场大型招聘会上发现,许多用人单位都要求有经验的人才。“有经验者优先”、要求“三年工作经验”、“五年工作经验”的职位大约占了总招聘职位的四成。
“有两至五年工作经验的人才是我们最想招的。”一位企业人事经理如是说。部分企业负责人表示,私营企业受发展规模限制,自身人才储备相对不足,招聘有经验人员可以在短时间给企业带来效益,用人单位也不必花费高成本从技能方面重新培养人才,节约了企业经营成本。那么无经验者或者刚毕业的大学生如何去应聘这类的职位呢?下面卓众猎头顾问来解析一下:
面对日臻完善的人才市场,身有一技之长的求职者均已摩拳擦掌。要想在竞争激烈的人才市场上鹤立鸡群,脱颖而出,赢得“伯乐们”的青睐,并非一纸文凭、几份简历所能做到的。特别是一些谋职经验不足的求职者,职场“三忌”不容忽视。
一忌是夸夸其谈,锋芒毕露。相互尊重和以诚相待是人与人相处的基本原则,在与用人单位面谈时要注意谈吐谦逊、自然,以增加自己的可信度和亲和力。夸大其实与不恰当的锋芒毕露只会使旁听者徒增反感,反而暴露了性格中的弱点。
具体而言,在应聘国有企业、民营企业时,谈话应谦虚一些;而面对一些外资企业、合资企业及许多管理方式较为现代、西化的单位,可大胆表现,灵活随意。这与国企和外企在理念及管理方式上的本质差异相关。
二忌是拖沓冗长,辞不达意。在人头攒动的招聘会上,欲在千军万马中杀出一条血路来,最终与用人单位交谈不是一件易事。每个人都要珍惜这种 机会,力争在用人单位面前畅所欲言,充分表现。从用人单位的角度来讲,选择面相对较大,他们真心希望大浪淘沙,始见真金,但在固定的时间内,也想尽量有更 多的筛选余地。言谈吞吞吐吐,拖沓冗长,会使用人单位有浪费时间且做事不干脆利落之感,尤其是外资企业很注重个人的社交和沟通能力。作为求职者,应尽可能 选择简单明了的词句去完整表达自己的意图。
三忌是频繁跳槽,自我炫耀。虽然大多数单位要求应聘者有相关的工作经验,但同时与之相矛盾的是,很多领导又忌讳跳槽很频繁的人,即使不从 一而终,也应安于本职工作,老是这山望着那山高的人,不肯埋头工作以求进取,只是单纯要求回报,必然被用人单位所唾弃。因此,对工作经历在短时间内频繁更 新的求职者而言,切忌把自己跳槽的经历作为一种炫耀的资本。
小企业也应当承担社会责任
目前,人才市场上被企业一致看好的抢手人才,大都是既有学历又有工作经验的人,而刚刚走上社会的大学生由于缺乏工作经验,就业竞争难免处在弱势。
于去年7月15日至16日在我市举行的夏秋大中专毕业生供需见面会上,记者发现,在招聘广告里,大多数用人单位均提出了“有相关工作经 验”的条件,让刚毕业的学生无所适从。而从一些学生的个人简历中不难发现,随着用人单位“门槛”的抬高,从业经验的重要性正在被大学生所接受,越来越多的 大学生开始有意识地参加社会实践活动。在精心准备的简历里,毕业生在填写好各科成绩和各种奖励后,不惜浓墨重彩推出自己的“校外工作经历”。然而,过犹不 及。许多大学生在就业压力的影响下,学习期间忙着搞兼职,想为日后求职增添砝码,但这些学生“经验”倒是有了一些,学业却荒废了。
要求大学毕业生有工作经验,一进门就能创造效益,这常常是一些小企业的短期行为。而有实力的大企业一般都愿意招收在校学习表现好的应届 大学毕业生。这些大企业每年都从人才市场挑选大批应届毕业生,把他们放到生产营销第一线加强锻炼,让他们尽快补上经验课。很多大学生很快就能进入角色,在 工作中充分展示自己的聪明才智。
企业是盈利性组织,经营活动以追求利润最大化为目标。但是,企业作为社会的重要组成部分,同样应当承担起自己应当承担的社会责任。实际 上,对于一个有长远眼光的单位来说,更应该考虑的是有专业底蕴,能厚积薄发的人,而不仅仅是“上手快”的人。从这个角度来说,面对经验的歧视,大学生大可不必无所适从,千万别因为就业的指挥棒而影响自己的学习目标。
发表于 2012-5-28 18:04 | 显示全部楼层
选择自己感兴趣的行业或者职业路径,从最基础的做起。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-29 13:29 | 显示全部楼层
但起点也很重要啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-29 13:35 | 显示全部楼层
不要太理想化
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 16:10 | 显示全部楼层
Lunwen6511 发表于 2012-5-29 13:35
不要太理想化

呵呵,不知道你有什么高见呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-14 18:19 , Processed in 0.305141 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表