经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 673|回复: 1

[其他] 经济学的起源及沿革

[复制链接]
发表于 2012-6-6 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在亚里士多德时代的观点是:政治学、伦理学、政治经济学三位一体,诺贝尔奖获得者阿马蒂亚·森在《伦理学与经济学》说道:在很长一段时间内,经济学科曾经认为是伦理学的一个分支。

亚当·斯密

英 国人亚当·斯密Adam Smith是公认的“经济学之父”,于1776年着《国富论》一书(全名《国民财富的性质和原因的研究》).《国富论》是近代经济学的奠基之作,也是资本 主义自由经济的理论基础。亚当·斯密提出“看不见的手”的概念,即市场自动调节资源的分配。同时主张政府无作为,不干涉经济发展。

在《国富论》的指导思想下,早期资产阶级国家政府为本国资本主义发展提供了必需的自由空间。近代资本主义借由新兴工业革命的技术和航海术的进步,从而得到了蓬勃的发展。

卡尔·马克思

《国 富论》之后的100年,自由主义经济繁荣的背后渐渐显露出周期性经济危机的必然和社会财富分布不均、贫富悬殊的弊端。德国人卡尔·马克思认为一个国家的经 济的代表是其劳动力,而自由资本主义经济以追求利润的最大化为目的。为了达到此目的,资本家极度地苛刻工人以降低生产成本。马克思在其1867年出版的 《资本论》中提出“资本主义原始积累”和“剩余价值”等理论,认为资本主义发展中的阶级的矛盾是不可调和的。他预言资产阶级将会被无产阶级取代,国家的概 念将会消失,社会各层面革新和资源重新分配,最终出现理想的共产主义社会。

约翰·凯恩斯

进 入20世纪,亚当·斯密所主张的自由资本主义已呈现出种种的病态和危机。生产力的高度发展导致商品的生产过剩,破坏了经济的供需平衡关系。垄断的资本主义 企业为了保持利润从而大幅度地削减工资,甚至裁员。这一举措施直接导致工人、同时也是消费者的收入下降,对商品的需求更为紧缩,最终导致供需关系的崩溃。 20世纪初的美国大萧条就是典型的例子。

1936年英国经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯发表了《就业、利息和货币通论》。他主张国家应在宏 观上采取扩张性的经济政策,使用调节利率,税率以及增加政府开支等方法平衡供需的结构。凯恩斯主义打破了“看不见的手”的教条,成为二次世界大战后西方经 济学的主流。而凯恩斯本人也被誉为“战后繁荣之父”.
发表于 2012-6-6 11:59 | 显示全部楼层
好像没有讲完
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-27 15:07 , Processed in 0.393907 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表