经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 860|回复: 5

[教育学] 守正大学精神

[复制链接]
发表于 2012-6-18 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年06月18日 06:18 AM

杭州电子科技大学校长 薛安克

亲爱的2012届同学们:

今天你们毕业了,祝贺你们!

去年,老薛侃激情,惹得一些老友新朋至今还调侃我,“你都这把年纪了,还能有激情吗?”同学们,今天这样的场景,我能不激情吗?

我激情,是因为我总是与最有激情的你们在一起!人的激情需要坚守,人生有太多的东西需要坚守。路迷失了,我们可以从头再来,如果将自己迷失了,却很难重来。肺腑之言,留待别时,今天我特别想跟你们谈谈弥足珍贵的两个字——“守正”!

守正,出自《史记》,意思就是恪守正道,内涵很丰富。但我认为,最核心的是六个字:“良知、纯真、高尚”。今天,谈守正,就是希望你们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守。能守住人类道德的最底线,守护灵魂深处最纯净的地方,守望人性最本质的辉煌,成为一个幸福快乐的人。

首先,希望你们守住良知。有人说良知就是良心,我以为这还远远不够,良知更深刻。简单地说,良知包含两个限,道德底限和欲望上限。内涵就是道德对欲望要进行约束,欲望要符合道德标准。

道德不是天生具有的,它与社会文明、形态、价值、信仰等有关,更与个人教育、素质、修养等密不可分。道德是推动人类文明进步的永恒力量。但是,欲望却是与生俱来的,是文明社会的一把双刃剑。适度的欲望可能推动社会进步,而过度的欲望却有可能成为毁灭人类文明的终极力量。人一旦缺失了良知的坐标,欲望无度,索取无限,就会一步步滑向罪恶的深渊。

原国家足协副主席谢亚龙、南勇及几名足球队员,是突破和逾越了良知两个限的典型。他们没有守住,不久前受到了应有的惩罚。

我知道,每天都有很多无良的事件在发生。就像网上说的,中国食品药品有四大武林高手,东鞋、西毒、南地、北奶,就是烂皮鞋、毒胶囊、地沟油、三鹿奶。让你们很受伤,有一种“人在江湖漂,无处不挨刀”的无力感,难免不自嘲:“我们的肝脏,五毒俱全”,难怪外国人也说:“中国人活着本身就是奇迹”。 我也知道,社会无处不在的压力,高企的物价、房价,让你们深深感叹,“生,容易;活,容易;生活不容易”。我更知道,在中国经济总量跃居世界第二的背后,急功近利、诚信缺失、行为失范的事情时有发生。这些都让你们沮丧,但我们绝不能进入“自欺、欺人、被人欺”的怪圈!

各位同学,如果你是学会计的,规范精确的财务报表是你的良知;你是学机械的,安全可靠的产品设计是你的良知;你是学新闻的,准确干净的信息文字是你的良知。看看你们身边,这些杭电的教师们,他们拿着不高的收入,却挑起了育人的重任。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是他们的良知!

人可以不富有,可以无官位,但不可无良知。衷心希望你们虔诚地守住这份良知,无论将来从事什么样的工作,都不要对社会造成危害、对他人带来伤害、对自然产生破坏。要对那些“欲望无上限,道德无底限”的现象坚定地说NO!

守住良知要有定力,有方寸,有原则,走正道,讲正气,做真人。德高则望重,无欲则刚正!守住了良知,就是守住了人的根本和底限,守住了灵魂深处的隐形天平!

其次,希望你们守护纯真。人始于纯真,终于纯真。纯真,就是你初来人间的第一声清亮啼哭,第一次睁眼看世界的清澈眼神。纯真,就是你鹤发苍苍时依然童心未泯,用欣赏的眼光看待世界,用平和的心态享受事物,用真诚的心善待他人,返璞归真、活回真我的那种宁静致远。

纯真是人生的一种境界。守护纯真,就是守住内心最真实的渴望!拥有一颗纯真之心,会让我们简单、洒脱。就像你们当中流行的那句话:“我傻,我快乐;我二,我健康”,如此卖萌虽有些偏颇,但不无纯真。最近,我常在校园里看到你们拍毕业照,月雅湖边、南门广场、图书馆前,你们穿民国装、套海魂衫,戴军帽,系红领巾,你们是在回忆纯真,体会纯真,展示纯真。希望你们永远留住此刻的纯真!

我特别推崇乔布斯的纯真!不管是被自己创办的公司炒鱿鱼,还是被癌症病痛折磨,无论顺境还是逆境,乔布斯从来就是在很纯粹地做人做事。一如他在很多场合反复讲的那句话:“听从自己内心的声音,去做自己想做的事情”!因为这种纯真,他造就了苹果神话。纯真是创新的动力!

纯真也是幸福的源泉!有一首歌就叫《越单纯越幸福》。我知道,女生们现在流行找“高富帅”,那男生们,你们想找什么样的女朋友呢?白富美?同学们,你们out啦,现在叫甜素纯。就是长相甜美,外形素雅,内心纯洁,在我看来,杭电的女生都是甜素纯!女同学们,你们也别忘了,周围还有阿甘式的纯真男,能唱出“我很丑,可是我很温柔”,这样的纯真男更可爱,更值得珍惜!

同学们,千万不要让自己心灵深处的纯真因世故而沉睡,不要因为走得太远而忘记了当初为什么要出发,也不要抱怨自己的人生为什么总是在徘徊。纯真地去奋斗几年,你们一定会在牛A和牛C之间找到自己的位置!

让我们守护纯真,常回忆儿时的两小无猜,回味豆蔻年华的天真烂漫,始终保持美好追求,不断接近灵魂深处的那个你!我相信,纯真,会让你这边春光明媚,风景独好!

最后,希望你们守望高尚。高尚关乎人的精神和品质。高尚是伟大的代名词,但也可以很普通,很简单。

这段时间,有两件事情从内心深处感动了你我:危急76秒,最美司机吴斌用生命履行职责,绘就一条笔直的刹车线,向我们展示了深入骨髓的品格力量。危难瞬间,“最美教师”张丽莉推开孩子,自己却被失控的客车碾过,让我们再一次见证了人性的光辉!这无疑是高尚,令人肃然起敬的高尚!

义乌"富二代"周晓丽10年来收治了900名智障儿童,这种善举和爱心,当然是高尚。还有刚才发言的孙小平老师,他在辅导员的岗位上默默坚守、默默付出,一干就是25年,送走了一届又一届的毕业生。这也是高尚,平凡的高尚!

高尚是一种过程的美丽动人,伟大的高尚从平凡起步。仰望高尚,使人更具良知,更显纯真。守望高尚,就是要在平凡之中,保持对高尚的追求,从而在过程中拓展心灵的宽度和灵魂的深度!无论你是普通青年、文艺青年、还是什么什么青年,我都衷心希望你们追求高尚,记得感恩,具有仁爱,乐于奉献。“做一个纯粹的人、一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

同学们,今年是“泰坦尼克号”沉没100周年。巨轮沉没了,但没有沉没的是视死如归的乐队,坚守岗位的机械师,忠于职守的船长。“泰坦尼克”见证了谦恭、优雅、体面、浪漫、勇敢、正派、尊严和荣誉。伟大的泰坦尼克,承载了多少人性的良知,多少本能的纯真,多少朴实的高尚!同学们,这就是守正!

同学们,杭电为你们塑造了品格,注入了才华。作为一个有抱负、有志向的热血青年,请坚信并切记,这个社会一定会因为你的守正而更和平,更和谐,更和美!为了自我,为了国家,为了人类,一定要守正,再守正,永远守正!义无反顾,永不放弃!这就是母校对你们的最深最深的期望,也是老薛的毕业赠言!

同学们,你们怀揣梦想,奔赴四方后,千万要记得常回母校看看。老薛和全体杭电人一起,在这永远属于你们的心田家园,守正大学精神,守正大学理想!

最后,老薛祝愿同学们的人生在守正中出奇,在出奇中制胜!

谢谢大家!

(编者按:本文为杭州电子科技大学校长薛安克在该校2012届本科生毕业典礼上的讲话。薛安克,浙江省东阳市人,浙江大学、华东理工大学、西安电子科技大学等大学的兼职博士生导师。现任杭州电子科技大学校长。FT中文网经薛安克本人授权发表此文。)

发表于 2012-6-18 16:11 | 显示全部楼层
守正人的底线
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-18 16:13 | 显示全部楼层
原来杭州也有电子科技大学
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-18 16:26 | 显示全部楼层
是啊,该全民提升社会道德水准了。经济高速发展,可道德却缺失了,也会制约未来经济的发展。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-18 16:38 | 显示全部楼层
我总是与最有激情的你们在一起:毕业作秀了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-18 20:48 | 显示全部楼层
关键是说的总比做的好看一些!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-24 01:20 , Processed in 0.577025 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表