经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 959|回复: 0

论在“经济学家”网络发表考研文章的立足地

[复制链接]
发表于 2012-6-30 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
论在“经济学家”网络发表考研文章的立足地
理思
马克思哲学史研究室 湖北阳新435200
“经济学家”网络在为那是想成为二十一世纪的经济学家的经济研究的网友们,从而提供了一个展示各显神通的平台。然而,在“经济学家”这个网络论坛上展示各自能力风采的网友都有自知之明:这不是在报刊、杂志上发表文章去获得国家学位的文凭,而是在网络上要展示一下自己也能拿到国家学位那样的同等学位的知识水平。实际上,马克思哲学史研究室的理思,要向在网络上发表文章的网友们告知:无论是《马克思主义哲学原理》,还是《马克思主义政治经济学原理》和《科学社会主义原理》的这三个原理观已经发展到了顶峰,而且也在改革开放以前的现实和历史而用到了顶峰,再想超过这三个原理观的理论体系已经是不可能的。这同写文学作品一样,现代文学能不能超过《红楼梦》、《金瓶梅》呢,能不能超过金庸呢?超不过的。因为这些著作是作者生活过的现实和历史的写照。那么,同样在这三个原理观也在那个时代的现实和历史的著作,是哪个时代在现实中生活的现实的人的追求和归纳的完美总结,这就是确定和建构《三个原理观》的立足地。那么,这三个原理观的指导思维在——实践是检验真理的唯一标准的检验的社会结果怎样呢?我们不说、不管三个原理观所制定的在现实中存在的一般意识形态的阶级斗争、走资本主义当权派的各种政治的思想运动,只管在中国大陆生活的中国人在上个世纪的五十年代就已经是过着凭票供给制社会主义的生活方式和生活水平,这应当是实事求是的铁证吧!
那么,我们再来看看在改革开放三十多后的今天,虽然社会的确存在着这样和那样的现实问题,但是从中国大陆人民生活的方式和水平来看,是不是比实践《马克思主义三个组成部分》的原理观的社会主义的生活方式和生活水平而要强得多?这是不是要求在学术界、理论界、教育界生活着的学者、研究者将中国大陆实践过的两个时代的社会主义要展开对照、比较一下呢?过去不也是将新中国与旧中国进行对照、比较而承认、回答教科书是真理,那么是不是也要展开一下:“以阶级斗争为纲”实践社会主义与“以经济建设为中心”实践走中国特色社会主义,究竟是哪种社会主义对中国大陆人民生活得更好、更有现代化呢?
这就是马克思哲学史研究室的理思在提供着两种立足地来展开经济学的研究前提。从三个原理观的立足地研究经济学,那是报刊、杂志立足在想像中存在的特性,那是在将改革开放、创新、解放思想、三个代表、科学发展观作为与日俱进的概念范畴来与三个原理观融会贯通,这就是报刊、杂志的特性。
然而,在“经济学家”这个网络专栏想成为二十一世纪的经济学家的考研者的特性是什么呢?实际上,在网络论坛上的特性是在现实中存在的现实论实践的特性。那么,在这个“经济学家”网络发表考研的文章的特性,就应当找到网络上的特性的立足地。这个立足地就不是在想像中存在的概念论范畴,而应当是在现实中存在的现实论实践,这也是高举中国特色社会主义伟大旗帜的立足地的特色。改革开放能是在经济基础决定上层建筑的立足地上展开实践的吗?能是在生产力决定生产关系的立足地上展开实践的吗?不是的吧!而应当是在:有用劳动——货币——有益消费的现实关系的这个立足地上展开实践的吧!因此,想当二十一世纪的经济学家的考研,就理当转向在现实中存在的现实论实践的立足地上去才有“经济学家”的话语权。

                                                                                                                  马克思哲学史研究室 理思 2012-6-30日


该贴已经同步到 lisi1948的微博
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-24 03:40 , Processed in 0.341663 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表