经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 496|回复: 0

[广东] 新入职的人力资源经理有6大不利因素

[复制链接]
发表于 2012-6-30 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
       最近接触了很多圈内的人力资源经理、总监、管理师及专业培训师,从他们口中及了解的情况或多或少知道一些目前我们的人力经理的状况,一个很有意思 的现象就是圈内稍有“名人”大部分就是跳槽“高手”,有自己待不下去的,也有被企业在“试用期被证明不符合录用条件的或不能胜任本岗位工作的”予以解除劳动关系的。卓众猎头顾问对部分情况做了分析,发现90%以上的问题都是因为我们自己不够职业化,不能适应各种变化的环境,导致“昙花一现”现象出现。下面 卓众猎头顾问总结一下:
  
  1、经验至上
  
  大部分新入职人力资源经理在入职后根本摆脱不了原来单位的思维模式和工作方法,往往把 原来公司的表格、制度直接用到新单位里面。要知道经验往往害死人呢。什么是经验,经验就是特定的时间段,发生了一件特定的事件,用当时的方法解决了当时的 事件,可是时间在前进,环境在发生变化,怎么能用过去的方法来解决现在遇到的问题呢?老牛曾经说过,模仿蒙牛的人永远超不过蒙牛,但学习蒙牛的人会有一天 超过蒙牛的。学习别人可以,主要学习别人的思考方法,学习别人先进的理念,学习别人现在的管理方法,但这也需要和自己的企业实际相结合,不能照搬照抄啊! 所以,于时俱进同样适合我们做人力资源的人。革命前辈早就教导我们“一定要将马克思理论和中国具体实践相结合”才能解决我们面临的问题。
  
  2、眼高手低
  
   面试的时候侃侃而谈,对人力资源理论理解一套一套的,颇有大家的风范,让领导觉得终于找到了一位高人,看来企业遇到的问题就他(她)能解决了。实际上基 本动手能力特差,连最基本的EXCEL表格的相关方法都不会,就会使用WORD;连人力资源分析都不会做,就知道讲很多理由;把前人做的工作批的一塌糊 涂,就自己水平最高;认为公司的制度没有规范的,把自己上家单位照搬过来就是最好的;等等。企业找我们来就是解决现在存在的问题,而不是找个会说会道的人 指责他人。有个优秀的人力资源经理不仅理论功底非常深厚,而且基本职业技能也非常出众,既能做战略人力资源分析,又能做基本业务操作,能拿的起来也能放的 下。
  
  3、牢骚满腹
  
  没有老板愿意雇用满腹牢骚的人,任何人也不会因为抱怨会得到提升。喜欢抱怨的人,一生 不会有成就。人生的毁灭,往往始于抱怨和牢骚。好多人不清楚老板请我们来企业干什么来了,以为来当“说(shuo)客”了。认为这个不合适,哪个不行,大 发牢骚,把企业说的什么都不是。所以每个人力资源从业者必须明白自己的职业定位和工作定位,如果企业的各个系统运转正常,那要我们干什么呢?
  
  4、急功近利
  
   一上任没10天就修改公司的规章制度和操作手册,并且基本照搬原来公司的模式,我把这样的人称为“僵尸”。为什么这么说呢?第一,思想和大脑僵硬,不懂 的理论联系实际,不知道每个企业都有自己的特色,不知道寻找一个适合本企业良性运转的制度体系;第二,一个大脑都不运转的人不就和“尸体”一样吗?我理解 这样人的做法,想尽快在老板面前被赏识和得到认可,有所“政绩”,证明自己大脑有“水”。可能在这几天根本连公司的运作模式都不了解呢,连公司的最基本情 况都不了解呢,敢“出手”“医病”?这样的人往往适得其反,待不了多长时间又成了“失业大军”中的一员了,如果老板是个明白人的话。
  
  5、空中楼阁
  
   新任人力资源经理刚入企业最难的就是“落地生根”,可往往但部分人都是悬在空中,不能认同企业的文化,指手画脚。不能和公司的老员工融合在一起,偏偏 “鹤立鸡群”和“标新立异”,不能把自己的见解和企业实践结合起来,大侃自己的思想和理论,可对企业一点用处都没有,最后自己就选择“急流勇退”了。
  
  6、视野狭窄
  
   张爱清老师曾经说过,人力资源管理者必须是一个管理的大师,应具备财务、人力资源、生产、采购、销售、心理等多方面的知识,也就是说:是一个杂家。你不 了解这些知识,不懂公司的流程,业务部门怎么会把你当回事呢,如果你比他还专业,提供的建议比他还深入,他自然而然会找你,把你当成战略合作伙伴,否则, 你就是一个打杂的,每天抱着个制度、理论啊在钻研,结果"百无一用是书生"。
  
  所以,人力资源管理者一定要加强自身各类知识的学 习,同时深入了解公司的业务,只有对公司的整体运营有了比较深刻的了解,你才会意识到业务部门开展工作的艰难,理解他们的真正需求,而不是整天"闭门造 车".
  
  现实生活中,人力资源管理者很多,但是优秀的人力资源管理者少之又少,原因就在于,大部分人力资源管理者都比较浮躁,不能用自己的专业知识为企业解决实际的难题,所以你就不要抱怨公司的重大决策总是没有人力资源部的份!
卓众猎头是一家专业的、创新型的中高级人才配置与服务的人力资源专业猎头公司,是十大深圳猎头公司之一。我们专注于为大量的发展中企业,特别是为企业提供人才咨询、寻聘、甄选、推荐、培训等人才配置服务。


关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-21 10:30 , Processed in 0.275219 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表