经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 687|回复: 2

[广东] 求职总是被拒应该如何处理自己心态问题

[复制链接]
发表于 2012-7-23 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      现在,应届大学毕业生都在忙于参加各种招聘会,为毕业后能有一个满意的工作而忙碌。不少大学生在求职的过程中屡屡吃闭门羹,自信心大受打击,严重者还会产生一些心理问题。应该如何处理这些心理压力呢?卓众猎头顾问来简述一下:
    心理专家认为,大学生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得择业的成功,没有充分的心理准备,没有良好的竞技状态是不行的。做好择业前的心理准备,排除心理干扰,应着重克服以下几方面的心理障碍:
    盲目自信的心理有的同学认为自己在择业中具备种种优势:学习成绩优秀,政治条件好,学校牌子亮,专业需求旺,求职门路广,因而盲目自信,择业胃口吊得很高,到头来往往会由于对自己估计过高,对自己的不足和困难估计不足而在择业中受挫。
    自卑畏怯的心理有的同学大学四年顺利地走过来了,也具备了一定的实力和优势,面对激烈的竞争,却觉得自己这也不行,那也不如别人,自卑心理使得自己缺乏竞争勇气,缺乏自信心,走进就业市场就心里发憷,参加招聘面试,心里忐忑不安。一旦中途受到挫折,更缺乏心理上的承受能力,总觉得自己确实不行。在激烈的择业竞争中,这种心理障碍是走向成功的大敌。
    急功近利的心理有些同学在择业时过分看重地位,过分看重实惠,一心只想进大城市、大机关,去沿海发达地区,到挣钱多、待遇好的单位,甚至为了暂时的功利宁可抛弃所学的专业,宁可不要户口,不服从分配。这种心理可能会使你得到一些眼前的利益和满足,但从长远发展看并非明智的选择。
    患得患失的心理职业的选择往往也是对机遇的一种把握,错过机遇,你将会与成功失之交臂。当断不断、患得患失,这山望着那山高,这也是导致许多毕业生陷入择业误区的一种心理障碍。
    依赖心理依赖心理在求职择业中又具体表现为两种倾向:一种是依赖大多数的从众心理,自己缺乏独立的见解,不是从自己的实际情况作出切合实际的选择,而是人云亦云,见别人都往大城市、大机关挤,自己也跟着凑热闹;另一种是依赖政策,依赖他人的倾向,不是主动选择、积极竞争,而是觉得反正国家要兜底,反正有优生优分的政策,坐等学校给自己落实单位。这种心态也是与激烈竞争的社会现实格格不入的。
发表于 2012-7-23 15:47 | 显示全部楼层
常见的是急功近利吧。再牛逼的空降兵也不过一菜鸟而已,所以,急功近利的心态要不的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-25 15:55 | 显示全部楼层
hy880121 发表于 2012-7-23 15:47
常见的是急功近利吧。再牛逼的空降兵也不过一菜鸟而已,所以,急功近利的心态要不的。

呵呵,'空降兵"这个词用的很广泛啊!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 13:47 , Processed in 0.393227 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表