经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 443|回复: 3

[广东] 高调?低调?你会选择那个?

[复制链接]
发表于 2012-7-30 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      前不久,有媒体报道某名牌大学一位系主任在就任14个月后被辞退的报道,报道援引了校方主管对此事的解释:“他工作干得并不坏,但是太低调了。而校方此时需要一位更公众化的系主任。”
  而看看自己,我倒并没有因为自己的低调性格失去工作,但也未因此而得到一个工作。我对低调的定义是“不突出自己,比较拘谨”,但它同时也与从容、温和、稳重、谦和等 优点结合在一起。
  卓众猎头顾问下面列出一个现在是职业培训师曾经遇到过的求职经历:
  数年前,我曾向一家小型的公益机构寻求过一个职位,该职位的工作内容是与青少年打交道,他们大多辍学或轻微犯罪。这些青少年被要求参与社区劳动、做晨练早操等,目的在于帮助他们回归正道。
  因而这个职位要求能够管理和激励这些“问题少年”。
  我顺利地通过了考官对我的初试,然后被通知进行复试,复试时考官中增加了两位来自总部的高级负责人。而半途中冒出的那句没头没脑的评论,我至今仍难以忘却。
  一位高级负责人说:“你真的不错,问题也回答得好,但是看上去低调了些。”我想这就是中的所谓尴尬时刻。
   他的评论使我吃了一惊,我一时无言以对(这种反应也许更印证了他的观点)。招聘者通常的做法应是,如果对某个应聘者有看法, 的人会在纸上或心里记下这些看法,在结束了对所有应聘者 表现的分析斟酌后,再亮出自己的结论。无论作为一个招聘者还是作为一个应聘者,我都没有遇到过这样当场表态的事。这种举动会使敏感的应聘者感到不适,陷入 防卫状态。
  糟糕的是,我如常人一般,失去了镇定。在与负责人一同等候电梯时,我试图向他说明,我其实不像看上去的那样低调,既然未被录用,这种解释其实已是徒劳。其实,很可能是我由于其他原因而被淘汰,但当时我没这么想。
  随着时间的推移,我想明白了一些道理。再遇此事,我可以先承认考官的观点,再作解释。可以这么说:“您说得对,我是低调了些。但我知道,要想做好这个职位,我必须经过一点时间使自己变得善于鼓动别人。在需要那样的时候,我会那样做,因为我的个性具备多种不同的层面。”
  自从那次面试后,我渐渐发现,如我这样经过反复的面谈技巧训练而获得的随和个性,常易被人误解为缺乏冲劲。
   我曾经做过销售代表和管理人员,成功的销售结果常得益于我采用的软推销形式。我推销出了许多产品,而且许多客户说喜欢我的销售方式,这一切鼓励着我继续 采用这样的方式。一个低调的推销商不必否定自己的风格,同样,一个低调的应聘者并不一定就是一个不合格的雇员。我有一种并非自我安慰的看法:在面试中采取 “自我推销”的做法体现的是一种老套的推销风格,它包括有力、热情的握手和善言、讨好的行为。
  我常对学生强调说,从我上述失败的例子中 得到的教训应是,在面试中你必须扮演好一个求职者的角色。你必须具有亲和力,显得活跃,即使你的本性不是这样。不要让人感到虚伪,但必须做到使考官相信, 你对该职位充满兴趣,而且你具备所需的沟通能力,充分显示你的能量和热情。更确切地说,是“制造”出那些能量和热情。
发表于 2012-7-30 14:51 | 显示全部楼层
俺们国家有人制的传统,个人魅力在管理中起到绝对的作用,因此领导高调是必须的,哪怕是厕所的所长。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-31 16:23 | 显示全部楼层
layamala 发表于 2012-7-30 14:51
俺们国家有人制的传统,个人魅力在管理中起到绝对的作用,因此领导高调是必须的,哪怕是厕所的所长。

呵呵,是这样嘛?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-31 16:28 | 显示全部楼层
因人因时因地而异。跟一帮牛逼人物在一起必须要牛逼,否则很容易被踢出这个牛逼圈子;跟一帮二货在一起必须要揣着明白装糊涂,否则会受排挤,因为绵羊吃人是不会吐骨头的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:47 , Processed in 0.358900 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表