经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 687|回复: 1

[广东] 职场包袱你背负了多少?

[复制链接]
发表于 2012-8-8 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
       职场包袱有很多,追求完美、技不如人、沟通不畅……那些让人在职场中感觉不爽、阻碍生涯发展的事儿都是职场包袱。它们以各种形态存在于一个人的工作中,好像神出鬼没的幽灵一样,总能在某个重要时间点来个突然袭击,吸走大量的注意力和能量,从而影响一个人的职业发展。那么,这些职场包袱主要有哪些表现形式呢?下面卓众猎头顾问来介绍一下:

    1、找不到北型:先找工作还是先找自己?

    莎莎大学毕业不到5年,自己都不知道换了多少份工作,有些工作甚至做了不到3个月就辞职了。原因很简单:不是因为听说别的行业或工作更有发展前途,就是在眼下的工作中遇到了不顺心的事。总之,莎莎觉得自己一直在很努力地追求有发展的好工作,却越来越不知道什么是好工作了。

    陈明靠着努力和勤奋,在短短几年中从一个普通员工一路升任部门经理,让来自农村的他能够在大城市中立足养家。然而随着收入的增多,陈明越来越不知道自己是谁,天天像机器一样把事情做一遍,完全没有体会到什么成就感。

    找不到北的人,常常很少思考工作与自己的关系。他们要么为了工作而工作,要么不自觉地为了生存或者外界标准而工作。在最日常的工作中,他们弄丢了自己,于是像莎莎一样变成职场中的随风落叶——没有方向、缺乏耐心,或者像陈明一样取得成就,但幸福感却并没有随之而来。

    马斯洛说:一个音乐家必须创作音乐,一个画家必须作画,一个诗人必须写作,如果他从内心获得了高度的自我和谐,他就成了他最能成为的自己。巴菲特是吹着口哨去上班的,他说:“我和你没有什么差别。如果你一定要找一个差别,那可能就是我每天有机会做我最爱的工作。如果你要我给你忠告,这是我能给你的最好忠告了。”

    工作是展现自我和实现自我的一个重要路径,可以让人们获得成就感和幸福感,但是如果只把它当做求生存的工具,自己也会变得没有灵魂,所以,你愿意仅仅是为了生存,还是多一些思考,进而更好地生活呢?

    多了解自己一些,知道哪些对自己是重要的,比如有趣、自由还是孝顺、财富。你每天做的很多事,你清楚地了解它们和你的关系,于是你变成了自己和工作的主人,而不是“被”工作的状态。当你清晰地知道自己要什么的时候,即使目前并不在理想的职位上,你都可以看到目前与未来的关系,至少不会混日子,而是有动力为未来做准备。

    多了解自己的方法有很多,比如做做正式的测评,问问身边的人他们眼中的自己,但最好的方法还是多问问自己平时最喜欢干什么,曾经的梦想是什么,然后分析其中的共同点,看看哪些工作是可以满足这部分的,哪怕是部分的满足。在不断地自问和觉察中,你会发现,自己在职场中越来越知道自己是谁,要往哪儿去。

    2、自我贬低型:不好意思,我能力不够

    小姚学历不高,但工作能力备受领导赏识。她曾经有机会做自己向往的职位,做得很出色,甚至拿了大奖,但她最终放弃了这个职位,因为她觉得自己慢,能力不够,没有信心再做下去。后来遇上机构改革,她被领导推荐到新的单位,半年后升任经理,可是升职后她又想放弃了,还是同样的原因——觉得自己能力不够。

    刘悦做主管已经两年多,差不多同时进来的同事都升了职。当初进公司时,大家的资历都差不多,但刘悦出的成绩就是比别人少。其实她工作很认真,而且总怕出错,奇怪的是,越小心越出错,于是她就更加谨慎。结果,每次领导找她谈话都说她做事太保守,有潜力没发挥出来。她自己也很着急,不知道问题出在哪里。

    催眠大师斯蒂芬·利根讲过一个故事。学习骑马的人在跨越障碍时是很危险的,因为常可以看到骑马的人急速来到高高的障碍前,马突然停住了,于是骑马的人就飞了出去,严重的甚至会丢了性命。有个教练在教别人骑马时说:当要跨越障碍时,让你的心先过去,马就会随着你的心跨过障碍。因为在障碍前被摔出去的人,看到高高的障碍,心中冒出的念头常常是“这么高,能过去吗”。于是马就会骤然停下。所以让自己的心先过去,马就会跟着过去。

    这是个关于信心的故事,当你开始相信自己时,你所有的能力、资源都能够真正地起作用,所以问题的关键不在于你有没有能力,而在于你相不相信自己有能力。当能力的施展和害怕失败的恐惧撞到一起,能力就很难得到最大的发挥,因此有句话叫做“外重而内拙”,就是你越害怕,内在就变得越笨拙。

    要想战胜恐惧,变得更加自信,下面的小方法可以试试:

    一是历数自己的成就事件,这些事可能是生活中的芝麻小事,也可能是些了不起但一向被你忽略的大事。因为当一个人总觉得自己不行,或被害怕笼罩时,视角完全在黑暗的那边,给自己一些正向的鼓励,可以帮你觉察到原来还有光明。其实每个人都会有自己的所谓黑暗与光明,关键在于你更关注哪一边。

    你还可以从小事做起,自己想做还没来得及做,或者不太敢尝试的事,从低难度的做起,一点点驱逐恐惧,建立自信。最后,当你内心有类似“肯定做不成”、“又得出错”这样的声音出现时,用积极的话语替代它们,比如“我可以”、“能做好”,积极的心理暗示可以帮你变得更加自信。

    3、受害者倾向:打垮你的是没有控制力

    两三年前,小左研究生毕业进入一家知名国企工作,虽然年轻却已经看不到激情和活力,过着“做一天和尚撞一天钟”的日子。谈到为什么会这样时,小左说当初大学的专业就不是自己选的,家里人非要让他学不喜欢的专业,他也没办法,反正也研究生毕业了,就开始混日子。

    梁力的工作有些特殊,因为要管理青年人的日常生活、学习,所以表面上他是八小时工作制,实际上需要二十四小时待命,因为常有突发事件需要加班。再加上还有很多工作中的交际应酬,梁力觉得自己的时间完全是被工作控制的,他开始厌倦工作,不是不热爱工作本身,只是不喜欢缺乏个人时间。

    职场受害者的最大特点就是“我没办法”,他们内心认定,这都是别人的决定,都是别人的错,我也无能为力。实际上,他们是把决定自己命运的权利交给了别人。

    如果把人生比喻成一场球赛,球场上有踢球的人,有被踢来传去的球,你愿意做那个球,还是踢球的人?我想答案通常是后者吧,但是真正到了职场上,很多人就不知不觉地把自己放到了球的位置,虽然不开心,但也不会为自己做点什么负起责任来。

    比如小左,即使当年他无法做主,那么以他现在的年龄和能力,父母还能够阻拦他吗?还有梁力,即使二十四小时待命,那么没有突发事件的时间是否可以自己做主?那些应酬是必须的吗?如果真的是,自己从中得到了什么,得到的东西是否比拥有自己的时间更重要?如果更重要那不就是自己的选择吗,还抱怨什么呢?

    带着这样的抱怨,即使是换一百份工作还是不会满意,因为当自己把控制权交出去的时候,就成了别人手中的牵线木偶,首先把自己打垮的就是那种对自己没有控制感的无力与绝望。

    当你开始抱怨的时候,想想抱怨的背后自己想得到什么,可以为此做些什么。我相信无论你为此做了什么,都在开始学会行使自己的权利;而无论结果如何,你都开始探索属于自己的生命。

    在这些职场包袱中,你可能看到一些自己的影子,也可能觉得自己根本没有被包含进去。这些都不重要,关键是当你开始在职场行走时,记得不要轻易贬低自己,尤其是别把一时一事的失败当做整个人的失败;解决问题永远比抱怨更有效;最后,经常问问自己快乐充实吗?如果不,想想做些什么可以改变,哪怕只是一点点,总比卡在此处白白消耗正能量要好。
发表于 2014-7-11 07:58 | 显示全部楼层
内心获得高度的自我和谐,self-harmony.
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-25 06:37 , Processed in 0.228820 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表