经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 605|回复: 0

浅析电子商务的税收征管

[复制链接]
发表于 2012-8-24 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    电子商务是指所有利用Internet、Extranet来解决商业交易问题,降低产、供、销成本,开拓新的市场,创造新的商机,通过采用最新网络技术手段,从而增加企业利润的所有商业活动。随着网络技术的高速发展和普及,电子商务迅速崛起,成为网络经济下贸易和商务往来的主要模式。电子商务以无纸化,无限制,无间断的交易特点被全世界许多的政府、企业、消费者所认同,加速了经济全球化的进程,成为一个新的经济增长点。
  对于电子商务征税与否,各国观点不一,以美国为代表的免税派认为应该对电子商务免征多项税种。而主税派则认为应该对电子商务进行征税,但是在是否开征新税种的问题上有不同意见。荷兰和加拿大的税收专家先后提出了“比特税”的概念,即对全球数字传输的每一数字单位进行征税,但这种方法受到大多数人的反对,因为它无区别的对所有数字产品征税不符合税收公平原则。
  就我国目前的电子商务征税问题,在日前召开的全国“两会”上,全国政协委员、国家审计署原副审计长刘鹤章曾表示,“任何新出现的东西,都需要一个发展阶段,是不可逾越的。网上做生意,也是发展经济的工具,要依靠市场的力量让其自我淘汰发展,而行政力量不要过早地介入。如果上网开店创业刚开始就收税,很可能就发展不起来,死了,谁都没有好处。”
  对此,国内著名购物网站副总裁邵晓锋曾表示表示,税收是维护商业环境的必要的管理手段,但是网上贸易是新兴产业,目前更应该扶持而不是制约。“收税时机还偏早,而且即使要收税,数额也应当尽量减小”。他介绍说,在美国,各大州对个人网上交易都给出了20年的优惠期,提供免税或者数额极小的税收政策,但我国的法律关于网上贸易的税收还几乎是空白。
  目前虽然还没有对电子商务征税,但是对其征税是势在必行的,前国家税务局局长金人庆指出:为保护税制的权威与公正性,出于税收中性原则和发展中国家税收管辖权利考虑,我国将不会对日益发展的电子商务实行免税政策。当然,我国的电子商务正处于发展的状态,在保证财政收入的同时,也要充分考虑其发展,避免不适当的税收政策影响其发展。
  
  一、目前电子商务征税面临的主要问题
  
  1. 税收管辖权难以确定。税收管辖权分二种,即来源地管辖权和居民管辖权。电子商务出现后,一方面网络空间的广泛性和不可追踪性等原因,使收入来源地难以确定,从而其管辖权也难以界定。另一方面,利用网络交易的双方可以采用匿名的电子货币进行结算,不向税务机构申报,使针对网上交易行使居民税收管辖权步履维艰。
  2. 由于电子商务存在很大的隐匿性和虚拟性,税收部门和企业间存在信息不对称,这使税务部门难以掌握电子商务中企业的真实情况,因此,征税和监督工作遇到很大困难。主要表现在以下几个方面。其一,电子商务交易的无纸化特征给税收征管带来很大困难。传统商务模式下,税收以企业的会计账簿,报表,凭证为依据。而在网络经济中,交易的虚拟化,商品或服务的无形化,导致交易过程的数据以电子化的形式呈现,税务部门不再能获得传统的纸质凭证或报表,缺少确定纳税金额的直接凭据。此外,由于电子商务的交易数据以电子形式保存,这种电子数据极易被修改或删除,而且可以不留痕迹,这使得税务部门难以获得企业的真实,可靠的数据信息,加大了税收征管的难度。第二,网络技术的发展,特别是加密技术也使税务部门难以获得企业信息。随着网络技术的发展,加密技术对网络经济下企业电子商务交易活动的策略和商业机密起到一定的保护作用,但同时,纳税人也利用加密技术对企业财务方面的信息进行保护,隐藏部分信息,税务部门获取准确资料受到制约。第三,由于电子商务交易的电子化,出现了电子货币,电子发票,电子银行等新型交易支付手段,这些新的交易手段使网络交易无论从时间、地点、方式等各个方面都不同于传统交易模式。同时,电子化的支付手段使企业间,企业与消费者间直接贸易变的方便,从而降低了商业中介机构的作用,而直接通过网络进行转账支付,这使得以往税务部门通过商业中介环节对纳税人的监督力度减弱。如税务部门常通过银行询证来获得纳税人的相关信息,借以监督纳税人申报情况是否属实,而电子化的支付方式减弱了这种监督机制的作用。
  3. 电子商务交易下应纳税种难以确定。在传统贸易模式下,根据企业所得收入性质不同,可以分为提供劳务所得,特许权使用转让所得和商品销售所得,根据获取所得的不同形式,分别征收营业税和增值税。在传统贸易模式下,提供劳务。特许权使用和商品销售形式有明确的界定,从而比较容易确定相应的税种。税目。税率以及计税依据。但是在电子商务交易模式下,产品高度数字化,虚拟化的特点模糊了人们固有的商品概念,使得有行商品,无形劳务和特许权使用的界限难以确定。因此,在税收征管过程中,一项收入难以确定究竟是哪一种形式的所得,应该征收营业税还是增值税。这将导致税务处理的混乱,使课税对象的性质变得模糊不清。
  4. 国际避税变得容易,国际避税问题更加突出。首先,电子商务的虚拟性,隐匿性,流动性使得国际避税的空间变宽。电子商务的虚拟性使交易活动不象传统交易需要固定的,有形的营业场所或机构,只需要一个网址和网页即可对全世界的需求者进行交易。而在互联网上,由于IP的流动性,可以实现“一址多机” ,企业可以通过变换在互联网上的站点,选择在低税率或免税国家设立站点,达到避税的目的。其次,跨国集团的各个分公司间联系更加密切,相互的合作和数据交换更加容易,削弱了以往中介机构的作用,使全球性跨国集团高度一体化,集团为了逃避税收或降低成本,集团内部各关联企业可以充分利用网络在不同税负地区有目的的进行调整收入定价和分摊成本费用,实现转移定价,从而转移利润,以实现尽可能大的税收利益。这大大加强了反避税工作的难度。
  
  二、解决电子商务征税难题的探讨
  
  目前我国电子商务虽然发展迅速,但总体来说尚处于起步阶段,所以对其发展应持规范、引导和保护、鼓励的态度,将来对现行税收制度和征管制度的改革和调整也以不阻碍电子商务的发展为基本前提。
  1.掌控好税源,确定纳税主体,避免漏管漏征。在现行税收征管制度下,税务登记依据的基础是工商登记。但在电子商务活动中,纳税人是通过服务器在网上从事商务活动的,而网上的经营范围是无限的,并不需要经过工商部门的批准,这就使税务机关无法了解纳税人的生产经营状况。如果能通过某种方法掌握网上商家的资料,掌握税源,做好税收征管的首要环节,这样才能从源头上避免漏管漏征户。在淘宝网站,商家都是需通过实名认证才能开设网店,但尚未要求必须进行工商登记。如果税务机关能从加强对网络服务商的管理入手,要求开网店的企业和个人必须进行工商登记的话,那么税务部门只要通过与工商部门的联系合作,就能掌握对辖区内所有从事电子商务活动的企业或个人情况并对它们进行税务登记。
  2.确定计税依据,核定应纳税额。电子商务的无纸化,使税务机关难以准确掌握纳税人的交易资料和交易状况,计税依据相对难以掌握。按照税收征管法规定,对纳税人难以准确核算收入或成本的,税务机关有权核定其应纳税额。可是应以何种方式核定其应纳税额,在实际操作中还是有一定难度的。以淘宝网购物为例,虽然商品交易全过程可以通过网络交易平台和银行支付中介查看到,但要准确掌握实际计税销售额亦非易事。为了保障买卖双方的利益,网上购物大多是通过支付宝进行交易的,所有销售详情在网站均有记录。(注:支付宝是支付宝公司提供的一种网上在线支付工具,即由买方先把货款汇到支付宝账户,收到货后经确认,货款才能转入卖方账户)但也有部分交易是不通过支付宝的,直接银行汇款交易和“一手交钱一手交货”的同城见面交易也相当普遍。上述二种交易方式的销售额都没法显示在网上交易记录里,所以能够比较准确核算的销售额只能是通过支付宝完成交易的那部分了。
  3.根据商品交易方式和性质,确定征税对象。电子商务交易虽然是“无形的”,但对于依托专业网站平台开设网店的交易行为来说,确定征税对象应该不是难题。比如在淘宝网站,对商品交易有着明确的分类,买家就是根据自己的需要在分类里寻找自己所需要购买的商品或服务。目前在不少购物网站上,销售有形商品占大部分,销售无形商品占了小部分。在商品分类中我们可以看到,除了服装鞋帽、电器食品等有形商品外,还有房屋租赁、网店装修、婚庆服务、电子订票等无形商品。根据这样的分类,我们可以比较方便地确定哪些是增值税课税对象,哪些是营业税征税对象了。当然也有可能会存在一些难以确定征税对象的情况,比如各种书籍、音像制品等通过网上交易完成下载,形成数字化产品。判定其属于销售商品还是提供服务,视其为有形商品销售征收增值税,还是将其视为无形产品、著作权转让征收营业税,不好确定。对于这一类的课税对象,应设置一个简单统一的税种进行合理征税税。
  4.加强国际税收合作,完善国际税收协定。加强国际税收合作与协调,完善国际税收协定,经济国际化、一体化是当今世界发展的趋势。如果不积极做好国际协调工作,也会导致相关国家的抵制,使双重征税或避税范围扩大。因此,在积极参与电子商务税收理论与政策、原则的国际协调,尊重国际税收惯例,在维护国家主权和利益的前提下,方能制定合理的税收政策。
  虽然目前对电子商务征税还困难重重,但成熟的理论加上实践,相信将来必能寻找到一种更合理更完善的方案和措施来适应时代和经济发展的需要。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 09:44 , Processed in 0.315463 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表