经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 514|回复: 2

[广东] 2012企业员工招聘策略的改变

[复制链接]
发表于 2012-8-28 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       随着时代的发展,企业招聘不再拘泥于固定的原则和模式。根据不同的市场需求,不同规模、不同性质的公司对人员招聘有了新的诠释。为了招到更好的员 工,为了更好的促进企业的发展壮大,各种方法被灵活地运用,许多新的理念不断出现,一些新的招聘趋势逐渐显现。
   
    招聘并不仅仅意在为工作岗位填补空缺,它更关注吸引那些在人品、兴趣及偏好上最适合企业和具备某些特殊技能与知识的人们。在进行招聘时,也许应聘者在现在 的工作岗位上干得不是很出色,但他拥有的其它知识技能可能是对企业今后发展很有帮助。一个应聘者简历上所示的学历不如其他人优秀,但他在测试中表现出来的 非凡的创造力和积极的工作态度对于企业来说可能更有意义。
如今的公司灵活多变的特征要求有多种才能的员工。商业需求的不断变化也要求大公司准备好不同的人 员配置来应付这些需求变化。那种仅仅只有一技之长的员工已经不能适应现代企业的快速发展。
   
    最近兴起了一种以行动为基础的招聘体系。这种体系建立在一个基本假设之上,即一个人的过去是未来的写照,历史往往会重演。这种假设尽管有种种的不合理,但 实际上强调了过去行动的重要性。而这种过去行动反映在应聘者的身上便是工作经历。企业相信过去表现好的员工在今后的工作中也一定能创造好的绩效;而对于那 些过去工作不合格的员工,其今后表现就颇为令人怀疑。基于这个假设,整个招聘和选拔过程都围绕获取过去行为的准确资料能增加招聘过程的信度这一观点来展开。这种方法的关键在于将过去取得成功或导致失败的行为作为标准来衡量应聘者。因此,收集应聘者过去工作经历的信息就显得特别重要。这种方法不同于工作分 析中按照一个职业要求人员所必备的具体知识、技能和品质去描述工作,取而代之的是特定行为的优劣,即绩效。这一绩效能够作为对应聘者过去行为进行检测的维度。
这类系统的优势很明显:
    1. 应聘者的过去的经历比较客观,容易量化。面试人员不必具有高深的心理知识就能获取有效信息。
    2.避免了因面试官主观因素对选拔产生的影响,做到公正合理。
    3.降低了应聘者捏造事实的可能性。能够对应聘者的综合能力做一个正确的评估。
    4.考察过去的经历往往比设置未来场景而进行的测试更具可靠性。


发表于 2012-8-28 18:01 | 显示全部楼层
招聘也要与时俱进呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-28 19:35 | 显示全部楼层
thanx
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:47 , Processed in 0.339953 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表