经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 616|回复: 4

[广东] 如何防止自己面试的自信心膨胀

[复制链接]
发表于 2012-8-30 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       职场工作面试时自信心是相当重要的。但有些求职者自信心过于膨胀,甚至面试的时候觉得面试官不过如此,还不如自己。最终你能否进入公司还是面试官说了算,俗话说,知己知彼,方能百战百胜。大学生求职难,尤其难在面试关。企业到底需要什么样的人才?求职时哪些细节需要特别注意?如何才能充分地展现自己的才能?有时自信心过于膨胀,也会导致面试失败。下面卓众猎头顾问来举几个例子说明一下:
 “为什么来应聘?”“销售行业能让人快速致富。”“你认为做一名销售人员需要什么素质?”“在这一行打拼,运气的成分更大,然后是勤奋……”“你对我们公司有何了解?”“我才刚来,只觉得公司员工很多,规模比较大。”
在与面试官对话时,工程测量专业的08届毕业生张同学仿佛志在必得,但面试官却频频皱眉。
另一轮面试中,应聘者秦同学不断将问题回抛给面试官。“你认为自己有什么缺点?”他故作轻松地一笑:“你说我有什么缺点呢,我好像没有缺点吧”;“你希望的薪资待遇是多少”,他略一迟疑:“你们这儿的员工的待遇是多少?”面试官只好继续追问或转换话题。
湖北财税职业学院的应届毕业生韩国俊则始终面带微笑,他一一列举出自己卖报、做酒店领班、当销售员,卖手机等实战经验,并时刻调整自己的语速和表达方式,询问了企业的发展前景。当谈话渐入佳境,他发现开朗随意的交流方式得到了年轻的面试官高凡的认可,他问:“我能叫你高姐吗?”高凡稍稍一怔,笑答:“可以呀”。
应聘者印象
自我感觉普遍较好
记者在面试结束后电话采访了张同学,他认为如果满分是10分,自己可以打7-8分,“我不紧张,没怯场。”他说,因为对口专业难就业,他在销售,金融等领域都投了简历,如此求职是“没办法,金融风暴嘛。”
秦同学则告诉记者,他担心直接回答会给对方留下负面印象,所以“绕开话题”,他给自己打了7分。
韩国俊给自己打了8.5分。他说,性格开朗是自己的优势,感谢面试官给了他机会。
面试官点评
“反问考官”不可取
相关面试官表示,以张同学的表现仅能得到3分,秦同学能得到4分,他们的面试成绩并不理想。韩国俊则给人勤奋好学的印象,能给6-7分,录用希望较大。
总结:自我评价、自我期待值过高,是应届生的普遍误区,这和独生子女长期在家长的庇护和期盼下成长有关。
应届生一定要准确定位自己,企业用人是希望给自己创造价值,求职者要了解企业的背景、文化、工作方法,而不是“首先关注企业能给我什么东西”;其次,面试时要形象整洁、自信,抓脑袋、挠耳朵、抖腿等小动作常让人感觉幼稚;另外,有些求职者习惯“反问考官”,以为可以避开弱点,殊不知,这会给人偷奸耍滑,对考官缺乏尊重的印象。
发表于 2012-8-30 16:10 | 显示全部楼层
谦虚谨慎低调~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-30 16:51 | 显示全部楼层
职场新手要非常低调地做点牛逼的事
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-30 21:43 | 显示全部楼层
高调做事低调做人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-31 09:17 | 显示全部楼层
学习啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-23 21:30 , Processed in 0.242791 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表