经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 553|回复: 3

[广东] 潜能?技能?那个对于企业聘任人才更重要些

[复制链接]
发表于 2012-8-30 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
        许多公司其实都不太清楚,在介于潜能与技能之间,招聘工作的重心应该定位于何处,尤其是民营企业。在追求创建有效的招聘战略的过程中,其中有一个决定性的连续体衡量应聘者的关键特征。在这个连续体上找到正确的点,是确保招聘工作支持企业战略目标的关键。在这个连续体上有两个端点,分别是聘任潜能和聘任技能。那么你会选择那种来进行筛选人才呢?下面华人猎头顾问来详细介绍一下这几个端点:
端点一:聘任潜能
在这种情况下,聘任不是基于应聘者做过什么,也不是基于他掌握了某些技能或知识体系,而是基于他的天生禀赋和能力。某些情况下,这种类型的招聘战略才具有真正的意义。这些情况包括:
1、劳动力市场紧缩。企业在需要招聘时,要在劳动力储备库找到具备用人单位所期望的经验、知识等的合适人选却越来越难。这种情况往往需要转移重点,把能够发展成适合某个职位的整体潜力作为招聘流程的一个关键部分。
2、校园招聘。多数大型企业开展高度集中的校园招聘工作。这是发现人才“原材料”的一种绝好方法。通过塑造这些“原材料”来满足具体需求,通过培养他们的能力来有选择性地建立企业内部的人才库。
3、学习型企业。许多企业有非常浓郁的学习文化。在这种环境中,主导思想往往是发现最敏锐、最有能力的候选人,教授他们做企业所需的工作,这有助于确保企业满足自己的目的和目标。
4、独特的核心价值观。许多企业都极度重视价值观。他们所做的一切都由坚定的信仰和强烈的世界观所引导。在这种情况下,企业只有通过聘任 “符合”标准并能融入 其中的个人,才能长期延续这种类型的环境。例如,很多创业公司或软件公司都极其重视创新力和创造力,而相对稳健成熟的公司可能更推崇有助于维持现状的态 度。
上述情况对采取这类招聘和雇佣战略产生直接的影响。评估是说明这一点的很好的例子。聘任潜能必然需要一种相应的战略,来重点评估应聘者的以下特征:
1、天生的能力/禀赋。这是一个突出特征,因为这种类型的评估正好注重应聘者能做的事,而不注重他们做过的事。许多人争辩说,在应聘者是否有能力成功开展工作方 面,智力测试的结果完全能提供可获取的最佳信息。在某些情况下的确如此。然而,如果激励不够充分,即使是最有能力的人也不会发挥企业所期望的能力。认知能 力评估的种类繁多,这些评估是“以潜质为本”的招聘流程的绝佳组成部分。
2、工作价值观。如果招聘建立在潜能的基础上,那么要确保应聘者的价值观与企业的价值观保持一致。正如前面指出的那样,这一点对于某些企业比其他企业更为重要。 不过,如果希望确保个体保持积极性并致力于真正运用他的潜力,工作价值观就是一个关键因素。各种各样的评估可以有助于明确界定企业的价值观,并且评估应聘 者的这些价值观,以确保企业与个人的和谐一致。
3、职业目标和志向。如果公司在招聘流程中注重长期规划,力求因潜能而聘任,就应当在应聘者所申请的职位之外考虑他们的目标和志向。这有助于确保企业在使用这样 的应聘者时,走向正确的方向和重点。这并非总是要求应用某种特定类型的方法来评估这个特征,而应该是企业与应聘者之间对话的一个关键部分。
端点二:聘任技能
在连续体的另一端是另一种不同的战略,这种战略的基础是需要聘任具有特定领域专业知识的人,或者至少是技能和经验的结合体,这有助于他们干劲十足地开展新工作,还可为即刻实现具体经营业绩服务。这种类型的战略在下列情况下最能发挥积极的作用:
1、创业(经验真空)。全新的企业往往需要非常具体的经验和知识完成他们的工作。这种情况要求高度重视技能和经验。
2、技术含量高的角色。说到这点,信息技术型的工作就涌入脑海,但可以肯定的是,几乎每个企业都有需要掌握非常具体的技能的岗位。往往不大可能以一种廉价而及时的方式提供这类培训,所以需要找到具备专业知识、技能和经验的人才。
3、扩大规模/新产品或新业务。即使是成熟的企业也往往需要雇用有相关经验的人扩大它们的业务,确保新产品或新业务的成功。
4、时间压力。基于上述原因,当时间紧迫,需要火速为一个企业或具体的职能部门配备员工时,找到并聘任掌握某些关键技术的人非常重要。
5、导师的必要性。企业往往需要聘任一个人来负责内部员工的教学,以确保知识遗产的培养,这些知识遗产将成为企业的一项长期投资。

发表于 2012-8-30 22:46 | 显示全部楼层
技能,永远不要把潜能当成你的资本,那只能说明你啥都不会。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-31 08:41 | 显示全部楼层
潜能是远期,技能是眼前。
活都活不去下去,再多潜能也是白搭。看重潜能的基本都是大公司,只要有潜能,长时间的培训能保证潜能变技能,但是对绝大多数中国公司,活下去的预期是比较小的,所以上来就能用的技能最重要,明天都不知道能不能活下去,先把今天过了再说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-31 21:19 | 显示全部楼层
Neogeopal 发表于 2012-8-31 08:41
潜能是远期,技能是眼前。
活都活不去下去,再多潜能也是白搭。看重潜能的基本都是大公司,只要有潜能,长 ...

呵呵呵    这个观点不错!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:45 , Processed in 0.323476 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表