经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 603|回复: 0

[广东] 你知道哪些CEO都会看些什么书籍吗?

[复制链接]
发表于 2012-9-3 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       企业CEO是经济圈内最忙的一群人,但这并不意味着他们就没时间看书(电子书)。他们都爱看哪些书呢?有些喜欢阅读商业书籍,从中汲取灵感;也有人偏爱小说或科幻故事。下面卓众猎头顾问来罗列一下:
1、亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)
美 国最大虚拟书店亚马逊及Kindle电子书创始人杰夫·贝佐斯接受FastCompany网站采访时,称其一般每月购买十本书。他最爱的两本书是Jim Collins和Jerry Porras所著的商业书《基业长青》(Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies)以及石黑一雄(Kazuo Ishiguro)所写的小说《长日将尽》(The Remains of the Day)。
09年与新闻周刊的一次采访中,贝佐斯曾说道:“《长日将尽》是我最喜欢的书之一。如果你去读一读,你会发现自己会情不自禁的停下来想想。我刚花了十小时的时间去体现书中他人的生活,从中我体会到生活与悔恨。”
2、Zappos网站CEO谢家华(Tony Hsieh )
鞋 类服饰电子销售网站Zappos.com的CEO谢家华在2010年的时候曾告诉《今日美国》,其最爱书籍之一便是由Dave Logan,John King和Halee Fischer-Wright合著的《组群领导:借助自然群体打造一支有活力的团队》( Tribal Leadership: Leveraging Natural Groups to Build a Thriving Organization)。
他说道: “《组群领导》这本书谈到了我们出于本能所正在做的这些事,而且还为所有公司将公司文化推向更高水平提供了一个很好的框架。”他还提到其他诸如Chip Conley写的《高峰: 如何创造一流业绩并自我管理公司》(Peak: How Great Companies Get Their Mojo from Maslow)以及Jonathan Haidt所写的《幸福假设:在古代智慧中寻找现代真理》(The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom)等书籍。
3、可口可乐CEO穆泰康(Muhtar Kent)
Kent 最近告诉Fox财经新闻说他最喜欢的一本书是Niall Ferguson写的《货币的上升:世界金融史》(The Ascent of Money: A Financial History of the World)。这是本纪实文学,记录金融系统的演变。他说道:“我喜欢有关经济观察类的书籍。这是最好的一本。”
4、AT&T 公司CEO Randall Stephenson
Stephenson告诉Scouting Magazine杂志,他最爱的书是19世纪俄国小说家陀思妥耶夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)的最后一本小说《卡拉马佐夫兄弟》(The Brothers Karamazov)。
5、前微软CEO比尔·盖茨(Bill Gates)
盖茨多次将J.D.塞林格的《麦田守望者》列为自己最爱的小说。在一次与非盈利组织“成就协会”的采访中,他说道:“我直到13岁时才开始读《麦田守望者》,从那时开始我就一直说这是我最爱的一本书。”
“这本书充满睿智。它承认年轻人有些迷茫,但对于事情也会变得很睿智,而且能看到成年人所看不到的东西。所以我一直很喜欢这本书。”
6、温弗瑞电视网络CEO奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)
温弗瑞曾说,哈珀·李(Harper Lee)所写的《杀死一只知更鸟(50周年纪念版)》是她最爱的书。玛丽·麦克唐纳·墨菲(Mary McDonagh Murphy)甚至在她为这本书撰写的一本纪实小说中专门提到了温弗瑞。
温弗瑞在《巴尔的摩太阳报》的报道中曾说道:“我记得以前读这本书,然后去学校上课就一个劲不停的讨论书中的故事。我大概是在八、九年级读的,然后一直在给其他同学推荐这本书。所以说,现在我主持个读书会也是很合情理的,因为我可能从这本书开始就学会给别人推荐了。”
7、巴克莱银行(Barclays)CEO Bob Diamond
Diamond 告诉Fox财经新闻说,他最爱的一本书是Anthony Seldon和Guy Lodge所写的《Brown at 10》。这是本纪实小说,写的是戈登·布朗作为英国首相时候的故事。Diamond称这段时间是战后最动荡的年代。
8、摩根大通CEO詹姆斯·迪蒙(Jamie Dimon)
去 年迪蒙给他的实习生们发了一份清单,上面是他最喜欢的25本书。大部分是经济类和历史类的著作。这些书包括Thomas Friedman写的《世界是平的》(The World is Flat)、Gary Wills的《葛底斯堡的林肯:重塑美国的话语》以及Bill Bryson所写的《万物简史》(A Short History of Nearly Everything)。
9、Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)
据 2010年纽约客(New Yorker)的一篇人物介绍,扎克伯格在其个人脸谱页面上曾写着奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card)成长科幻小说《安德的游戏》(Ender's Game),而扎克伯格在随后的文章中说这并不是他最爱的一本书,而是更喜欢经典希腊小说维吉尔的《埃涅阿斯记》。
10、摩根士丹利CEO杰姆斯·戈尔曼(James Gorman)
戈 尔曼告诉彭博市场杂志,他平时闲暇时间最爱做的事情之一就是读约翰·勒卡雷(John le Carré)的间谍小说。勒卡雷的作品有《锅匠,裁缝,士兵,间谍》(Tinker Tailor Soldier Spy)以及《柏林谍影》(The Spy Who Came in From the Cold)。
11、埃克森美孚(ExxonMobil)CEO雷克斯·蒂尔纳森(Rex Tillerson)
蒂尔纳森对Scouting Magazine杂志称,其最爱的书是艾茵·兰德(Ayn Rand )所著的《耸肩的阿特拉斯》(Atlas Shrugged)。据美国国会图书馆和每月读书会共同开展的一项调查显示,这本书是对美国的影响力仅次于《圣经》。
12、日产(Nissan)CEO卡洛斯·戈恩(Carlos.Ghosn)
戈恩对Fox财经新闻称,他最爱的一本书是本哈德·施林克(Bernhard_Schlink)的《朗读者》(The Reader)。讲述的是二战后,德国的一位少年和大他两倍的一位中年女子的忘年恋。戈恩说道:“是我儿子给我看的,我很喜欢。”
13、通用磨坊CEO肯·鲍威尔(Ken Powell)
据Fox财经新闻,鲍威尔说他喜欢乔纳森·弗兰岑(Jonathan Franzen)写的所有书。弗兰岑的作品有《自由》(Freedom: A Novel)和《纠正》(The Corrections)等。“他是个了不起的作家。”鲍威尔说道。
14、美国投资公司Cantor Fitzgerald CEO霍华德? 鲁特尼克(Howard Lutnick)
据与Fox财经新闻的一次采访,鲁特尼克最喜爱的书是普利策奖得主记者J.R. Moehringer所写的《温柔酒吧:回忆录》(The Tender Bar: A Memoir)。“这是一个发生在你绝对想不到的地方的故事,非常令人振奋。”
15、IMAX CEO 理查德·葛尔方(Richard Gelfond)
据Fox财经新闻,葛尔方最爱的书是《生命》(滚石音乐家Keith Richards的自传)。“那家伙有着别人所没有的极为不拘一格的有趣生活。”
16、彭博公司前CEO 迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)
据纽约时报最近一篇关于布隆伯格拜访布朗克斯区一所中学英语课的文章,布隆伯格和根士丹利CEO杰姆斯·戈尔曼一样,也是约翰·勒卡雷(John le Carré)间谍小说的粉丝。对勒卡雷的《荣誉学生》(The Honourable Schoolboy),布隆伯格说:“它有600页,大部分是在描写,几乎没有什么事情发生。但它却引人入胜。”
17、伯克希尔哈撒韦(Berkshire-Hathaway)CEO沃伦·巴菲特(Warren Buffett)
在 伯克希尔哈撒韦2003年年报中,巴菲特向投资者们推荐了一些自己钟爱的书目。像玛吉.马哈尔(Maggie Mahar) 的《大牛市》(Bull!)、本瑟尼•麦克里恩和彼得·艾尔金德写的《房间里最聪明的人: 安然公司是怎样破产的》(The Smartest Guys in the Room: The Amazing Rise and Scandalous Fall of Enron)以及罗伯特·鲁宾和雅各布·韦斯伯格所著的《在不确定的世界:从华尔街到华盛顿的艰难选择》(In an Uncertain World: Tough Choices from Wall Street to Washington)。
18、特朗普地产CEO唐纳德·特朗普(Donald Trump)
据ShortList Magazine 杂志,特朗普将诺曼·文森特·皮尔的《正面思考的力量》列为自己最喜欢的书。这本书在特朗普欠了几十亿美元外债,处于人生最低谷的时候激励了他。
他 曾对《今日心理学》说:“我父亲是诺曼·文森特·皮尔的朋友,我也读了皮尔最出名的著作《正面思考的力量》。我是个谨慎的乐观主义者,但也十分相信保持正面积极有着强大力量。我认为这很有用。我不想有任何的负面想法,即使情况可能不妙。这是个很好的经验教训,因为这让我成功胜利过。这是个不错的选择。”
19、Oracle公司(甲骨文)CEO 拉里·埃里森(Larry Ellision)
埃里森对《成就》说,他喜欢很多书。但他最近刚读完温森特.克罗宁撰写的《拿破仑传》,而且非常喜欢。“读拿破仑有趣有好几个原因:能看到一个出生平庸的人一生能有何作为以及历史是如何完全扭曲事实的。”
20、苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)
蒂姆·库克是乔治?斯托克所著的《与时间竞争》的忠实粉丝。这本书说的是如何使用供应链来取得战略优势。事实上,他还会给同事们分发这本书。
21、维珍航空(Virgin)CEO 理查德·布兰森(Richard Branson)
布兰森在他写的书Screw It, Let's Do It 里写道,他最爱的书是安东尼·比弗写的《斯大林格勒》和旅英华裔作家张戎的《野天鹅》。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-24 00:16 , Processed in 0.463256 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表